Считается, что у рыбок плохая память: якобы они запоминают события на 3–10 секунд, не больше. Существует даже поговорка: «Память как у рыбы». Мы проверили, оправданна ли столь плачевная репутация рыбьей способности к запоминанию.
Если искать по запросу в поисковике информацию о памяти рыб, обязательно выпадет предложение поиска «память как у рыбки анекдот». И вот такую шутку можно найти по этому запросу:
— У тебя память как у золотой рыбки.
— Как у какой рыбки?
— Золотой.
— Кто золотой?
Исследования проводили не только на золотых, но и на других аквариумных рыбах, например африканских цихлидах. Канадские учёные в 2014 году доказали, что этих рыб не только можно научить есть в определённых местах аквариума. Если спустя три дня тренировок сделать 12-дневную «передышку», а потом снова посадить цихлид в тот же аквариум, они вспомнят эти места и будут проводить там время в ожидании кормления.
«На самом деле большинство видов рыб на нашей планете сегодня прошли примерно такой же по времени цикл развития, что и человек», — рассказал в интервью BBC Калэм Браун (Университет Маккуори, Сидней, Австралия), один из редакторов журнала Journal of Fish Biology, посвящённого биологии рыб.

В исследовании, которое Браун опубликовал в 2001 году, он отмечал, что некоторые рыбы способны запоминать детали довольно долгое время. Например, аквариумная рыбка радужница (Melanotaenia duboulayi) около 11 месяцев может помнить о пути, по которому можно спастись от опасности.
А гуппи (Poecilia reticulata) могут находить выход из лабиринта, состоящего из шести последовательных развилок, то есть запомнить их все. Причём делают они это, согласно исследованию 2017 года, всего за пять тренировок.

Но, пожалуй, самой поразительной памятью обладает брызгун (Toxotes chatareus). Он использует воду в качестве оружия или инструмента: выпускает струю воды изо рта, как из водяного пистолета, и таким образом сбивает летающих над водой насекомых. В этом способе охоты для брызгуна очень важно зрение — в том числе с его помощью охотник определяет расстояние до жертвы и может рассчитать траекторию струи.

Так вот, в исследовании 2016 года выяснилось, что брызгуны могут запоминать человеческие лица. Среди 44 новых лиц они могут определить знакомое. Исследователи обучили их пускать струю воды в лицо, которое они знают, и оказалось, что брызгуны определяют его безошибочно в 89% случаев.
В общем, существует множество экспериментов, доказывающих, что память у рыб не так плоха. А убеждение, что у этих животных короткая память, — всего лишь широко распространённое заблуждение.
Неправда
- Вся правда о рыбах: они сообразительны, как обезьяны
- Ученые: рыбы помнят события не 30 секунд, а несколько дней
Интересное по теме: Лженаука
Правда ли, что Гренландия получила своё название из-за того, что раньше остров был покрыт зеленью?
Существует мнение, что викинги дали острову в Северной Атлантике вполне логичное название, ведь в их время Гренландия действительно была «зелёной». Мы проверили, насколько это мнение обоснованно.
Правда ли, что мультсериал «Свинка Пеппа» вызывает аутизм?
Несколько лет назад в интернете стали появляться публикации, рассказывающие об опасности популярного мультсериала для детей. Мы проверили, насколько эти подозрения обоснованны.
Правда ли, что Эйнштейн присвоил интеллектуальные заслуги своей первой жены?
Есть версия, согласно которой гениальный физик Альберт Эйнштейн работал над теорией относительности не один, а в соавторстве со своей первой женой Милевой Марич. И якобы при публикации её имя исчезло, а сам Эйнштейн присвоил себе интеллектуальное наследие жены и выдал целиком за своё. Мы проверили, правда ли это.