Правда ли, что человек использует только небольшую долю мозга?

Тренеры личностного роста, «развивающие» мозг приложения и игры утверждают, что человек использует 5%, 10%, 20% нейронов своего мозга. Они предлагают различные алгоритмы и средства по повышению активности, чтобы задействовать мозг на 100% и сделать нас максимально эффективными. Мы решили проверить, имеют ли эти заявления под собой научное обоснование.

Мысль о том, что человек пользуется своим мозгом не до конца, приписывают даже Альберту Эйнштейну. По другой версии, автор этой гипотезы — американский философ и психолог Уильям Джеймс, который в 90-х годах XIX века сформулировал теорию ускоренного развития ребёнка. Об этом в предисловии к книге Дэйла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» писал Лоуэлл Томас: «Профессор Уильям Джеймс говорит, что люди используют лишь 10% своих умственных способностей». Также высказывание приписывалось доктору-нейробиологу Уайлдеру Пенфилду, основателю и первому директору Монреальского неврологического института при Университете Макгилла.

Средний человеческий мозг весит 1,4 кг. Он состоит из пяти отделов: продолговатый мозг; задний, включающий в себя мост, мозжечок и эпифиз; средний; промежуточный; передний мозг, представленный большими полушариями. Каждый отдел мозга имеет свою «зону ответственности», отвечающую за сознательные или бессознательные действия. Даже когда мы спим и ни о чём не размышляем, мозг отдаёт команды, поддерживающие и регулирующие наше сердцебиение, дыхание и другие внутренние процессы. Мозг — это самый ресурсозатратный орган нашего организма. Он потребляет не менее 50% глюкозы. С точки зрения эволюции было бы непрактично содержать такой энергозатратный и вместе с тем эффективный только на 10% орган.

Cherttod, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Однако при отдельных патологиях функции погибших клеток способны взять на себя соседние. Предположительно, миф о 10% был подкреплён исследователями болезни Паркинсона. Ведь при этом заболевании симптомы (тремор рук, неустойчивость при ходьбе и слабоумие) проявляются приблизительно, когда разрушено 90% нейронов мозга. Также показателен пример французского мужчины, который из-за гидроцефалии лишился 90% мозга. Его IQ не был высоким, при этом он нормально функционировал: работал госслужащим, был женат и имел двоих детей, но даже не подозревал о своей особенности, пока не пришёл в больницу с жалобой на слабость в левой ноге. Именно тогда после МРТ врачи и поняли, что большая часть его черепа заполнена жидкостью, а не мозговым веществом. Однако эти случаи являются примером высокой адаптивности мозга, а не возможностей его нормального функционирования.

МРТ-исследования мозга показывают, что, даже когда человек сжимает кулаки, произносит какую-то фразу или обдумывает мысль, в его мозге активно намного больше 10% нейронов. При этом на самом снимке мы видим, что только некоторая часть областей светится красным или оранжевым, и это тоже даёт почву мифам о том, что используются только эти зоны. Популяризатор нейронауки Ася Казанцева объясняет, что «томографический снимок — это вообще не фотография, это результат компьютерной обработки данных, и в нём просто подкрашиваются ярче те области мозга, кровоснабжение которых в данный момент достоверно повышено. Но все остальные зоны мозга в этот момент тоже работают, конечно. Если бы они не работали, мы бы умерли».

При этом в мозге действительно никогда не используется одномоментно все 100% его клеток, иначе орган не смог бы выдержать такую энергетическую перегрузку. «В мозге одновременно задействованы только небольшие участки нейронов, которые постоянно сменяются, — это называется методом разреженного кодирования», — объясняет американский нейробиолог Ричард Сайтович. Он добавляет, что «если бы большинство нейронов не использовалось, эволюция уже давно избавилась бы от ненужного объёма мозга».

Таким образом, в норме человек действительно использует свой мозг на 100%. При этом каждый нейрон имеет свои чередующиеся периоды «труда и отдыха», но ни один из них в итоге не простаивает впустую.

Фейк

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. TedEd: Richard E. Cytowic "What percentage of your brain do you use?"
  2. Ася Казанцева «Мозг материален»
  3. The Lancet "Brain of a white-collar worker"

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: