Правда ли, что у одних людей доминирует правое полушарие, а у других — левое?

Благодаря популярной психологии распространено мнение, что склонность к творчеству или к науке зависит от того, какое полушарие мозга развито сильнее. Мы решили разобраться, существуют ли «правополушарные» и «левополушарные» люди.

Представление о том, что мозг художников и мыслителей работает по-разному, бытовало давно. Например, русский физиолог Иван Павлов предполагал, что левое полушарие доминирует у мыслителей, а правое — у художников. Во второй половине XX века подобные гипотезы как будто получили научное подтверждение: в 1973 году в New York Times вышла статья «В наших головах живут два удивительно разных человека». Она была посвящена работам Роджера Сперри, который в 1960-х годах занимался изучением людей с расщеплённым мозгом. Он наблюдал, как меняется работа нервной системы, если рассечь мозолистое тело, связывающее два полушария. Результаты его исследований журналист New York Times обобщил так: «Каждый из нас способен к двум несовместимым стилям мышления, двум отдельным механизмам обучения».

Тогда же закрепилось убеждение, что одно полушарие доминирует над другим, и это сказывается на выборе профессии и способе решения тех или иных жизненных задач. Впоследствии стали появляться основанные на этом убеждении книги, авторы которых обещали развить правое или левое полушарие: «Эффективный мозг. Правое полушарие vs левое полушарие», «Супермозг: тренируем правое, развиваем левое полушарие» и др. В интернете несложно встретить тесты, позволяющие узнать своё доминирующее полушарие, или методики обучения, учитывающие эту особенность мозга.

Американский нейропсихолог Роджер Сперри в 1950-х наблюдал за обезьянами и кошками с рассечённым мозолистым телом, соединяющим полушария. Учёный заметил, что в таком случае полушария по отдельности обучались и по-разному воспринимали информацию. Эти результаты были восприняты скептически — отчасти из-за того, что в 1940-х годах для лечения стойкой эпилепсии 26 пациентам рассекли мозолистое тело, и после операции (она называется комиссуротомией) ни у одного из них не было обнаружено ни неврологических, ни психологических последствий. Эти и другие данные привели некоторых учёных к выводу, что полушария эквипотенциальны — изначально выполняют почти одинаковые функции.

В 1960-х годах Сперри занялся исследованием работы мозга у людей, переживших комиссуротомию. В ходе экспериментов он и его помощники заметили, что у полушарий есть своя функциональная специализация: правое позволяет ориентироваться в пространстве, рисовать, узнавать лица, воспринимать музыку, осознавать социальные взаимоотношения, а левое — понимать речь, анализировать события, проводить математические расчёты, давать объяснения и решать логические задачи. В 1981 году Роджер Сперри за свои исследования получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Популярные психологи приукрасили существующие различия в том, как полушария обрабатывают информацию. Из-за этого левое стало считаться холодным, рациональным, логическим, мужским, а правое — целостным, интуитивным, спонтанным, творческим, женственным. В такой трактовке получилось, что полушария объединяют двух разных субличностей: одна (левополушарная) — аналитик и бухгалтер, а другая (правополушарная) — вольный художник и мастер дзен. И в зависимости от того, какое полушарие доминирует, у человека проявляются либо тяга к науке, либо артистические наклонности.

Однако дело не в том, что какое-то полушарие выполняет одни задачи и не справляется с другими, а в том, что какие-то задачи оно решает быстрее и поэтому берёт инициативу на себя. У обычных людей, не переживших операцию по расщеплению мозолистого тела, два полушария обмениваются информацией во время выполнения большинства задач. У человека с расщеплённым мозгом сотрудничество между полушариями нарушено, поэтому становится заметна межполушарная асимметрия.

В 2013 году группа учёных во главе с Джаредом Нильсеном опубликовала исследование, окончательно опровергнувшее идею, что у людей преобладает одно из полушарий. Неврологи провели МРТ-сканирование мозга у 1011 человек в возрасте от 7 до 29 лет. Испытуемые находились в состоянии покоя или читали книгу, а учёные наблюдали за активностью разных зон мозга. В результате не было обнаружено чётких доказательств, что у кого-то сильнее развита нейронная сеть правого полушария, а у кого-то — левого.

Подведём итог. Современные исследователи сходятся во мнении, что два полушария различаются в том, как они обрабатывают задачи, а не в том, какие именно задачи они решают. Так, в случае с речью левое полушарие лучше знает правила грамматики и способы словообразования, тогда как правое полушарие лучше считывает интонацию и эмоциональную составляющую высказывания. Хотя между полушариями есть различия, здоровый мозг работает интегрированным образом.

Изображения: Unsplash

 

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

1. Правда ли, что левое полушарие мозга отвечает за логику, а правое — за творчество?
2. Правда ли, что во время беременности снижаются когнитивные способности?
3. Правда ли, что человек использует только небольшую долю мозга?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: