Согласно популярной легенде, самый известный шахтёр Советского Союза был вынужден сменить имя из-за курьёзной ошибки в центральной газете. Мы проверили, правда ли это.
Вот что сообщает об этой истории РИА «Новости»: «Андрей Стаханов проснулся знаменитым 75 лет назад, утром 31 августа 1935 года. <…> О заранее спланированном подвиге рабочего, якобы лично добывшего за смену 102 тонны угля вместо положенных семи, немедленно протрубила газета "Правда". Но в телеграмме с шахты не было указано полное имя героя, а только инициал "А.". Журналисты, недолго думая, решили, что его зовут Алексеем. Когда же ошибка выяснилась, товарищ Сталин сказал: "Газета «Правда» ошибаться не может". Пришлось подвижнику менять паспорт и превращаться в Алексея. Как он к этому отнёсся, осталось неизвестным, да и опять-таки никто его не спрашивал. Хорошо хоть не заменили имя номером, как узникам сталинских лагерей. С того хорошо подготовленного подвига и началось стахановское движение. Наш герой продолжал бить рекорды, причём его помощники по-прежнему оставались безымянными».
Известный советский журналист Ярослав Голованов в своих «Заметках вашего современника» подтверждает легенду, но приводит иную цитату Сталина: «Алексей… Красивое русское имя… Мне нравится». С теми или иными подробностями эту историю также сообщают BBC, Lenta.ru и «Москва 24». На «Рамблере» же уточняется, что Стаханова звали не то Андреем, не то Александром.
Оставим в стороне вопросы искусственности рекордов Стаханова или его сломанной жизни — они требует отдельного подробного расследования. Нас интересует сугубо вопрос смены имени.
Излишне говорить, что после своего рекорда А. Г. Стаханов (назовём его так для корректности) стал культовой личностью. В советское время о нём были написаны десятки книг и опубликованы сотни интервью, да и сам шахтёр отметился мемуарами. Однако в них вопрос вынужденной смены имени не затрагивался. Это и понятно — если авторитет Сталина в последние годы жизни Героя Социалистического Труда (Стаханов скончался в 1977-м) был поставлен под серьёзные сомнения, то реноме газеты «Правда», главного органа советской печати, опускать было нельзя.
«Газета.ru» отмечает, что та самая заметка в «Правде», которая изменила жизнь шахтёра, вышла «спустя пару дней» после его впечатляющего достижения и называлась «Рекорд забойщика Стаханова». Действительно, на последней странице «Правды» за 2 сентября 1935 года есть маленькая заметка:

Как видим, в ней рекордсмен назван просто «тов. Стахановым», без имени. Выходит, что если Стаханова и «переименовала» статья в «Правде», то как минимум не первая.
В 2012 году по случаю 35-летия со дня смерти Алексея Стаханова украинская газета «Сегодня» связалась с его дочерью Виолеттой. Среди прочего журналист затронул и вопрос смены отцом имени. Виолетта Стаханова родилась в 1940 году, поэтому не была свидетелем известных событий, но вот что она ответила: «Дома я никогда не слышала, чтобы кто-то звал его Андреем. Когда мы приезжали на его родину в Орловскую губернию, сёстры всегда называли отца Лёшкой. Клавдия родилась в 1933 году — старшая сестра, брат родился в 1934-м — ещё до рекорда, и у них тоже отчества Алексеевичи. Вообще, в нашей семье никогда не говорили, что отца звали как-то по-другому. Мама мне всё рассказывала, не думаю, что она упустила бы переименовку. Да и у Стахановых родственников Андреев не было, зато был прадед Алексей. Это же уже традиция — называть в честь деда или прадеда. Мы тоже внука Алексеем назвали, в честь деда. Ему сейчас 17, школу заканчивает».
В другом интервью Виолетта Стаханова рассеяла слухи о том, что настоящая фамилия её отца была Стаканов.
Самое раннее упоминание выражения «"Правда" не может ошибаться» и его вариаций в доступной печати датируется 1978 годом. В зарубежном собрании сочинений Александра Солженицына оно объясняет, почему один из рассказов писателя, некогда опубликованный в главной газете страны, позднее, в период его опалы, никогда не критиковали в советской печати. А вот в связи со Сталиным или Стахановым подобная цитата в советское время не публиковалась. Что касается цитаты, приведённой Ярославом Головановым («Красивое русское имя»), то в его заметках она датирована февралём-мартом 1984 года. До этого в указанном контексте она также не встречается.
Откуда же тогда появилась история о Стаханове, не находящая подтверждения ни в печати, ни в сообщениях родственников? Где её корни?
Во многих статьях об именитом шахтёре упоминается его коллега Никита Изотов, также работавший в Донбассе и за три года до стахановского рекорда организовавший своё, изотовское движение по повышению квалификации рабочих. Он же стал одним из зачинателей стахановского движения, перекрыв потом достижение своего именитого коллеги.
Так вот, ещё в 1960-е годы во многих изданиях вышла биография Изотова, написанная журналистом Семёном Гершбергом и позднее даже вошедшая в серию ЖЗЛ (том «Новаторы»). Из неё можно узнать, что изотовское движение зародилось в 1932 году после того, как в газете «Правда» от 11 мая была опубликована статья шахтёра под названием «Мой метод», в которой он подробно рассказал о своей технике добычи угля. Однако статью за шахтёра на основе его рассказа написал всё тот же Гершберг, тогда ещё молодой корреспондент «Правды», отправленный в Горловку. И, как вспоминает журналист, в Москву статья ушла с инициалом (Н. Изотов), а после запроса о полном имени шахтёра завшахтой ответил, что того зовут Никитой. И только через год жена Изотова сообщила Гершбергу, что шахтёра зовут не Никитой, а Никифором (путаницу могло внести семейное ласковое Никиша). Далее шахтёр попал в Москву, на приём к Серго Орджоникидзе, и, когда тот назвал Изотова Никитой, а рабочий поправил его, партийный деятель ответил: «Хотите знать моё мнение? Славное имя — Никита». В итоге собеседники сошлись на том, что пусть лучше Никита останется Никитой.
Как видим, история с именем Изотова почти полностью повторяет историю Стаханова (вплоть до рифмы «красивое русское имя Алексей» и «славное имя Никита»), но при этом произошла раньше, получила известность раньше и имеет свидетеля в лице непосредственного участника тех событий. И хотя здесь Гершберг несколько ошибается в деталях (статья «Изотова» называлась «Как я работаю», а от имени Изотова в ней тоже остался только инициал), однако есть и другие подтверждения истории. В частности, в другой советской биографии Изотов в беседе с Орджоникидзе уточняет, что ошибка случилась в иной заметке («Два года назад моё поздравление Горькому в газете пропечатали. "Мастеру литературы от мастеров забоя". И подписали "Забойщик Никита Изотов", чтоб им мышь за пазуху…»). Сам Гершберг через несколько лет исправит свою ошибку, отметив, что речь идёт о сентябрьском номере «Правды»:

Таким образом, настоящим фигурантом истории про смену имени оказался другой забойщик-рекордсмен — Никита (Никифор) Изотов, а Стаханов попал в неё, по всей видимости, из-за эффекта ложной памяти, после чего байка обросла новыми подробностями.
Скорее всего, неправда
Почитать по теме:
Интересное по теме: Большей частью неправда
Правда ли, что только 1% американцев считает Россию угрозой для США?
1 августа 2022 года российские СМИ сообщили о результатах недавнего социологического опроса, согласно которым Россия якобы совсем не беспокоит жителей Соединённых Штатов. Мы проверили, насколько корректно издания интерпретировали результаты исследования.
Правда ли, что собачья слюна заживляет раны?
Широко распространено мнение, что собачья слюна — это естественный антисептик и полезна для заживления ран, как на животных, так и на человеке. Мы решили проверить, насколько это соответствует действительности.
Говорил ли Билл Гейтс, что 640 килобайт должно хватить каждому?
Уже много лет по интернету и литературе гуляет недальновидное предсказание, якобы сделанное основателем Microsoft в 1981 году. Мы проверили, говорил ли такое Билл Гейтс.