Уже не первое десятилетие по книгам и интернет-сайтам гуляет история о необычном приёме, который композитору устроил эксцентричный художник. Мы проверили, была ли такая встреча на самом деле.
Если вкратце, то сюжет странной встречи двух гениев таков. Однажды на гастролях в Испании советский композитор Арам Хачатурян выразил желание познакомиться со всемирно известным художником-сюрреалистом Сальвадором Дали. Как ни удивительно, Дали, который в это время находился в США, загорелся идеей, пригласил Хачатуряна в свой каталонский дворец в мавританском стиле и поспешил на самолёт в Испанию. На следующий день в назначенное время композитор явился в резиденцию художника, где прождал 45 минут в приёмном зале, после чего обнаружил, что заперт со всех сторон. Ещё через час с четвертью Хачатурян, не в силах больше терпеть, справил малую нужду в одну из старинных ваз, после чего дверь распахнулась, из динамиков зазвучал хачатуряновский «Танец с саблями», а в зал вбежал… абсолютно голый Сальвадор Дали верхом на швабре и с саблей в руке. Прогарцевав перед гостем, художник скрылся в другой двери, затем вошёл церемониймейстер и сообщил Хачатуряну, что аудиенция окончена. В тот же день испанские вечерние газеты напечатали снисходительный комментарий Сальвадора Дали о привычке гостя из дикой России использовать старинные вазы в качестве ночных горшков. Как сообщается далее, Хачатурян, до этого часто посещавший Испанию, больше на Пиренеи не ездил.
Эту историю приводят многие источники, среди которых «Ведомости», «Независимая газета», «Комсомольская правда», «Экспресс-газета», журнал «Костёр», радио «Маяк» и сайт Армянского музея Москвы и культуры наций. Встрече посвящён короткометражный фильм «Танец с саблями» (2015), в котором роль Дали исполнил четырёхкратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Грег Луганис. Довольно подробно этот сюжет передал также Михаил Веллер в своей новелле «Танец с саблями» из сборника «Легенды Невского проспекта».
Ученик Арама Хачатуряна, известный композитор Владимир Дашкевич в одном из интервью рассказал, что ему эту историю за вычетом ряда деталей поведал сам прославленный педагог. Однако насколько можно верить байке, переданной из уст в уста, пусть и от непосредственного участника предполагаемых событий?
Сравнение многочисленных описаний случая говорит о том, что почти все его детали восходят к той самой новелле Михаила Веллера «Танец с саблями». Из этого может последовать вывод, что писатель сам же и придумал легенду. Однако это не так. Сборник Веллера «Легенды Невского проспекта» вышел в 1993 году, в то время как чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, вспоминая о своей встрече с Дали в 1979 году, уверяет, что к тому моменту он уже слышал об истории с Хачатуряном и был готов к любым сумасбродствам испанского гения. В 1986 году байка была упомянута в «Антологии новейшей русской поэзии». В журнале «Огонёк» эта байка в кратком виде была напечатана в 1992 году. Да, написаны «Легенды Невского проспекта» были раньше (в 1984 году), однако до их выхода в свет прошло ещё девять лет.
И действительно, в 2015 году Михаил Веллер поставил точку в вопросе собственной роли в этой легенде. В начале своего известного рассказа он писал, что эта история разошлась по Ленинграду через буфет на пятом этаже гостиницы «Европейская», который любили посещать музыканты, в частности Хачатурян. То есть вроде бы намекал на её подлинность. Однако только много лет спустя Веллер признался: «Там рассказывали разные истории. История сводилась к тому, что однажды в самом деле Дали пригласил в гости Хачатуряна. Хачатурян ждёт, потом начинает играть музыка, "Танец с саблями". Показывается голый Дали, который скачет на швабре из одной двери в другую, и после этого — "Всё, аудиенция дана, больше ничего не будет". Вот я рассказываю в полном объёме то, что было, всё остальное я придумал. Там не было никаких коньяков и угощений, там не было никакого павлина, там не было никакой вазы, и тем более в неё никто не писал, и тем более Хачатурян, который вообще не был в Испании. Ничего этого не было».
Итак, роль Михаила Веллера заключалась в сочинении деталей и популяризации истории, однако неужели Арам Хачатурян никогда не был в Испании? Увы, но это так. Этот факт подтверждают и сын композитора, и директор его дома-музея Армине Григорян. В своё время Армине обратилась в Театр-музей Сальвадора Дали с просьбой прояснить ситуацию и поделиться архивными материалами с этой встречи. Ответ из Театра-музея был коротким: встречи не было, а значит, не существует и архивных материалов, ей посвящённых. Нет сведений об этом ни в архивах советской и испанской прессы, ни в документальных мемуарах, ни в письмах. А ведь встреча двух фигур такого ранга не могла пройти полностью незамеченной.
И напоследок. В январе 2016 года известный российский кинопродюсер Рубен Дишдишян сообщил, что сценарист и режиссёр Юсуп Разыков снимет ещё один фильм под названием «Танец с саблями», на этот раз полнометражный, о жизни Арама Хачатуряна. «В фильме будет много музыки, интересных фактов из его жизни и, конечно, знаменитая встреча композитора с Сальвадором Дали в Испании», – цитировали тогда СМИ публикацию с личной странички продюсера в Facebook.
Вот только сегодня найти эту публикацию невозможно – она, по-видимому, удалена. В сентябре того же года Дишдишян сообщил об окончании написания сценария картины, однако ничего о легендарной встрече двух деятелей культуры уже не писал. В 2019 году фильм, посвящённый истории создания знаменитого номера из балета «Гаянэ», наконец вышел на экраны, однако в нём не оказалось ни намёка на знаменитый случай с Сальвадором Дали. Более того, как оказалось, ещё в марте 2016 года Разыков дал интервью на тему будущей картины, в котором заявил: «Этого не было. Арам Ильич в Испании никогда не был. Я решил, что могу использовать эту байку, только если Хачатурян лично расскажет это о себе как анекдот. Только в этом случае. Потому что мне неинтересен такой примитивный человек, который там описан у Веллера. К тому же эта история выдумана. Это зубоскальство».
Таким образом, история о яркой встрече Арама Ильича Хачатуряна и Сальвадора Дали — не более чем байка, плод чей-то бурной фантазии.
Фейк
Почитать по теме:
- Михаил Веллер. «Арам Хачатурян не встречался с Дали»
- «Сальвадор Дали и Арам Хачатурян – а был ли "Танец с саблями"?»
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.