Правда ли, что римляне на пирах специально вызывали рвоту, чтобы больше съесть?

Распространено убеждение, что римский аристократ во время трапезы мог отойти в специальную комнату, «очистить» свой желудок весьма нехитрым способом и вернуться для продолжения пира. Мы проверили, насколько это изложение достоверно.

Некоторые считают, что в римских залах для проведения торжественных приёмов существовали особые небольшие комнаты — вомиториумы. Наевшиеся и напившиеся гости могли в любой момент отойти в подобное помещение, срыгнуть пищу и вернуться к роскошной трапезе. Распространена и менее экзотичная версия: гости «опустошались» прямо в зале — в поставленные под стол или подносимые рабами миски.

Начнём с версии об особой комнате. Путаница произошла из-за своеобразного «ложного друга переводчика». По-английски «рвота» — vomit. Это слово происходит от латинского корня с чуть более широким значением — «извергать», «сливать». Вомиториумы — это вовсе не комнаты для рвоты, а проходы под или за ярусами сидений в римском театре или на стадионе. Их строили для того, чтобы зрители максимально быстро заходили или покидали арену — поток людей как бы извергался, отсюда и название.

Слово vomitorium появилось позднее, чем такие проходы, — его впервые фиксируют только в конце IV века. Судя по всему, название «придумал» писатель Макробий — в своих «Сатурналиях» он использовал неологизм, соединив прилагательное vomitus и буквосочетание orium, использовавшееся для обозначения каких-либо мест. Получившийся красивый образ прижился, а спустя много веков начал вводить людей в заблуждение.

Вомиторий в амфитеатре (Археологический парк Суаса)

Историк Сара Бонд из Университета Айовы предполагает, что ложная интерпретация слова могла появиться на рубеже XIX–XX веков. В то время все, кто получал классическое образование, были хорошо знакомы с античной литературой, в том числе с описаниями римских аристократов, чья жизнь была полна излишеств. При этом, как отмечает Бонд, эти античные тексты гипертрофируют действительность — либо в назидательных целях, либо в сатирических.

Нередко одним из первых упоминаний вомиториума как места для рвоты называют фрагмент из рассказа Олдоса Хаксли «Шутовской хоровод» (1923). Исследователи из Университета Квинсленда обнаружили более ранние свидетельства. В 1871 году французский политик и журналист Феликс Пиа описывал британскую рождественскую трапезу как «грубую, языческую, чудовищную оргию — римское пиршество, на котором нет недостатка в vomitorium». В том же году Август Хейр в «Прогулках по Риму» описал комнату, примыкающую к столовой во дворце Флавиев. Он предположил, что это vomitorium (именно в неправильном значении «место для рвоты»), и назвал его «отвратительным памятником римской жизни».

Иногда термин vomitorium применяли не к зданию — в 1916 году в The Washington Post так называли «отвратительную традицию», когда после пира гостям приносили чаши для рвоты. Когда процедура была завершена, на стол накрывали новые блюда.

Рассказы о непрекращающихся потоках рвоты на римских пирах, как считают исследователи, как минимум сильно преувеличены. Историк еды Патрик Фаас подчёркивает: «Нет никаких оснований верить, что римляне делали это гораздо чаще современных людей». Он обращает внимание на то, что ставшие популярными фрагменты из Сенеки, Светония и других авторов посвящены императорам, которые вели себя неадекватно, однако экстраполировать их действия на всю римскую знать не совсем оправданно. Фаас призывает не забывать и о том, что рвоту зачастую не вызывали специально — её причиной, как нередко и в наши дни, становилось злоупотребление алкоголем. Схожего мнения придерживаются и другие специалисты.

Фейк

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Scientific American. Purging the Myth of the Vomitorium
  2. C. Davenport & S. Malik. Mythbusting Ancient Rome – the truth about the vomitorium
  3. P. Faas. Around the Roman Table

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: