Распространено мнение, что в Древнем Риме гладиаторский бой начинался с того, что его участники произносили клич, адресованный правителю. Мы проверили, соответствует ли это представление действительности.
Образ гладиаторов, которые перед смертельной схваткой на арене Колизея проходят перед ложей императора и приветствуют его, знаком едва ли не каждому по многочисленным книгам, картинам, фильмам, сериалам и видеоиграм на античные темы. Подобные сцены, например, есть в романе Генрика Сенкевича «Камо грядеши» и пьесе Бернарда Шоу «Андрокл и лев». Поэт Дмитрий Мережковский даже написал стихотворение Morituri, в котором сравнил с обречёнными гладиаторами себя и своё поколение. Фразу связывают с гладиаторами в многочисленных справочных изданиях и даже во вполне авторитетных сочинениях — например, в опубликованной в 1940 году книге французского историка Жерома Каркопино «Повседневная жизнь Древнего Рима. Апогей империи».
В античных источниках упоминания о знаменитом кличе «Славься цезарь! (Славься, император!) Идущие на смерть приветствуют тебя!» крайне малочисленны. Его приводят лишь два автора: Светоний Транквилл в знаменитой «Жизни двенадцати цезарей» (написана около 120 года) и живший примерно на век позже Дион Кассий в «Римской истории». Причём оба они описывают одно и то же событие — инсценировку морского боя (так называемую навмахию), устроенную императором Клавдием в 52 году на Фуцинском озере, к востоку от Рима.
Светоний пишет: «Перед спуском Фуцинского озера он [Клавдий] устроил на нём морское сражение. Но когда бойцы прокричали ему: "Здравствуй, император, идущие на смерть приветствуют тебя!" — он им ответил: "А может, и нет" — и, увидев в этих словах помилование, все они отказались сражаться. Клавдий долго колебался, не расправиться ли с ними огнём и мечом, но потом вскочил и, противно ковыляя, припустился вдоль берега с угрозами и уговорами, пока не заставил их выйти на бой. Сражались в этом бою сицилийский и родосский флот, по двенадцати трирем каждый, а знак подавал трубою серебряный тритон, с помощью машины поднимаясь из воды» (перевод М. Л. Гаспарова).
А так это событие описывает Дион Кассий: «Клавдий загорелся желанием устроить навмахию на озере. Построив вокруг него деревянную стену и устроив места для зрителей, он собрал бесчисленное множество людей. Клавдий и Нерон оделись по-военному, Агриппина нарядилась в златотканую хламиду, а остальные зрители были одеты как кому заблагорассудится. Сражаться в этой морской битве должны были приговорённые к смерти преступники; противники имели по пятьдесят кораблей и назывались "родосцами" и "сицилийцами". Вначале они, собравшись в одном строю, дружно обратились к Клавдию с таким приветствием: "Здравствуй, император, идущие на смерть приветствуют тебя!" Но помилования они не получили — им было приказано сражаться, как положено. Тогда они стали просто проплывать мимо кораблей противника и не вступали в бой друг с другом до тех пор, пока их силой не принудили биться по-настоящему» (перевод А. В. Махлаюка).
Устроенный Клавдием морской бой описал также Корнелий Тацит, старший современник Светония, но он не упоминает об обращении бойцов к императору.
Таким образом, у нас есть свидетельства, что знаменитый клич звучал лишь однажды, причём не в Колизее, который во времена Клавдия даже ещё не был построен, а на Фуцинском озере. Как отмечает историк Гарри Леон, едва ли это приветствие было традиционным, поскольку, согласно рассказу Светония, ответ императора «А может, и нет» вызвал смущение. Если бы речь шла о традиционной церемонии, недоразумение вряд ли бы возникло.
Кроме того, участниками навмахий были не профессиональные гладиаторы, а военнопленные и приговорённые к казни преступники. Эти люди действительно были обречены на смерть и могли обратиться к императору в отчаянной надежде на помилование. Напротив, жизнь подготовленных гладиаторов стоила дорого, и для них вероятность погибнуть на арене была не так велика. Известно, что в эпоху империи лишь в исключительных случаях поединки гладиаторов проводились до обязательной смерти одного из них (так называемые бои «без пощады» — sine missione).
Подведём итог. Судя по дошедшим до наших дней источникам, фраза «Славься, цезарь! Идущие на смерть приветствуют тебя!» была сказана лишь во время одного конкретного события (инсценировки морского боя), и сказана осуждёнными преступниками, а не профессиональными гладиаторами. Традиции произносить её никогда не существовало. Однако, благодаря популярности книги Светония, эти выразительные слова стали прочно ассоциироваться с древнеримскими кровавыми играми.
Фото на обложке: Жан-Леон Жером. Ave Caesar Morituri te Salutant (1859, Художественная галерея Йельского университета)
Большей частью неправда
- Ж. Борио. История Рима: метаморфозы Вечного города
- Arzamas. Генрик Сенкевич. «Камо грядеши»: Как жили рабы и гладиаторы в Древнем Риме и каким образом автору книг о польской истории удалось достоверно описать времена Нерона
- Документальный фильм «Гладиаторы. Легенда о Спартаке»
- Д. Волошин. Гладиаторские бои как политическое массовое зрелище и средство «социальной дрессуры» (Рим эпохи империи)
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.