Правда ли, что коронавирус не представляет опасности для детей?

С самого появления новой коронавирусной инфекции в человеческой популяции считалось, что самая уязвимая группа населения — пожилые, а дети переносят болезнь легко или вовсе бессимптомно. Мы решили проверить, так ли это на сегодняшний день.

В самом начале эпидемии СМИ писали: «Детей среди заболевших очень мало. Можно сказать, пока это единичные случаи» (февраль 2020 года, BBC), «COVID-19 крайне редко заражает детей» (март 2020 года, «Известия»), «Порядка 80% детей легче, чем взрослые, переносят новую коронавирусную инфекцию» (май 2020 года, ТАСС), «Дети без каких-либо сопутствующих заболеваний переносят коронавирус легко: небольшой насморк, невысокая температура, возможна сыпь на коже» (июнь 2020 года, RT). Мысль о том, что коронавирус почти не страшен детям, прочно укоренилась в сознании ещё и потому, что на фоне новостей о перепрофилировании взрослых больниц под приём пациентов с новой коронавирусной инфекцией было крайне мало аналогичной информации о переводе детского коечного фонда под инфекционные нужды.

Сразу стоит отметить, что приведённые выше публикации описывали ситуацию по заражению детей первоначальным, так называемым уханьским вариантом вируса. Британский вариант, он же «Альфа», был обнаружен в сентябре 2020-го, а широкое распространение начал приобретать в конце осени — начале зимы 2020 года. Он вызвал большую озабоченность педиатров. «Штамм коронавируса, пришедший из Китая во время первой волны пандемии, не был столь опасным для детей и подростков, как распространяющийся ныне британский штамм», — в феврале 2021 года сообщила Элена Прокопова, главный педиатр Словакии. С таким мнением согласуются и выводы учёных. Группа израильских исследователей подсчитала, что с приходом «Альфы» количество случаев выявления коронавируса у детей от 0 до 9 лет выросло вдвое (21 615 случаев в августе-октябре 2020 года против 50 811 в декабре-феврале 2021 года). Похожую картину показывает и статистика по заболеваемости в США. Детская заболеваемость с начала 2021 года начала расти и стала соперничать с уровнем самых старших групп населения.

Данные на 23 января 2021 года. Источник
Данные на 3 апреля 2021 года. Источник
Данные на 4 сентября 2021 года. Источник

На январь таким образом пришёлся подъём, связанный с «Альфой», а на апрель — вспышка из-за «Дельты». Сентябрьский подъём пока доминированием какого-то варианта объяснить невозможно. Однако можно предположить, что вакцинированное население, в том числе люди зрелого и пожилого возраста, стало устойчивее даже к новым, более агрессивным вариантам.

Как видно из приведённых данных, в сентябре 2021 года заболевших детей (группа 0–17) было в два с лишним раза больше, чем людей зрелого и пожилого возраста (50+). Однако в наблюдениях израильских учёных количество госпитализаций с приходом «Альфы» снизилось: 261 (0,98%) в первом периоде против 379 (0,52%) во втором. Похожая картина наблюдается и в США — рост заболеваемости не привёл к росту летальности в детской возрастной группе. Смертность в течение всей эпидемии продолжает оставаться на сравнительно невысоком уровне, достигая в отдельные периоды лишь одного случая на 666 000 человек.

Данные на 20 марта 2021. Источник

Однако невысокая смертность не говорит нам о том, что в отношении детей можно расслабиться, так как само по себе перенесённое заболевание может приводить к тяжёлым последствиям. Сопоставимых статистических данных по России в открытых источниках обнаружить не удалось, при этом в СМИ с конца лета стали появляться новости о детской смертности. Так, по данным «Коммерсанта», «в Тульской области из-за COVID-19 умер двухмесячный ребёнок, в Волгоградской области скончалась двухлетняя девочка, в Якутии впервые с начала пандемии выявили два случая тяжёлого течения коронавируса у детей». Главный врач детской клиники «Рассвет» Сергей Бутрий делится своими наблюдениями: «Индийский штамм "Дельта" в два раза чаще приводит к госпитализациям и осложнениям у детей, чем уханьский». Главный врач городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко согласна: «Сейчас дети болеют, и болеют достаточно тяжело, и имеют большое количество разнообразных последствий перенесённой инфекции».

Одно из самых грозных последствий болезни — мультисистемный воспалительный синдром, поражающий сердце, лёгкие, кровеносные сосуды, почки, пищеварительную систему, мозг, кожу и глаза. В США с ним столкнулся каждый сотый* несовершеннолетний заболевший — всего 5217 пациентов (средний возраст — 9 лет), 46 из них погибли.

Менее опасен, но более распространён постковид (он же постковидный синдром): им, по наблюдениям британских врачей, страдает каждый седьмой ребёнок в возрасте от 11 до 17 лет на протяжении минимум трёх месяцев после выздоровления. Самыми частыми проявлениями постковида медики назвали головную боль и усталость. Данные итальянских исследователей ещё серьёзнее. Более половины детей в возрасте от 6 до 16 лет, перенёсших инфекцию, имели по крайней мере один симптом постковида, который продолжался дольше 120 дней с момента выздоровления, при этом 42,6% сообщили, что из-за этих симптомов была нарушена их повседневная деятельность.

Таким образом, детская заболеваемость за последние месяцы количественно обогнала статистику в группе 50+, при этом смертность продолжает оставаться на невысоком уровне. Однако это не повод расслабляться — после перенесённой инфекции у многих детей остаются остаточные симптомы, значительно ухудшающие их качество жизни.

*Данные по мультисистемному воспалительному синдрому охватывают период с начала пандемии по 4 октября, а данные по количеству заболевших до 18 лет — по 21 октября, в связи с чем возможна незначительная статистическая погрешность.

Фейк

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что вакцинироваться во время эпидемии запрещено?
  2. Правда ли, что вакцинироваться при имеющихся антителах после болезни безопасно?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: