Древнеримскому философу зачастую приписывают фразу о том, что судьбу государства можно предсказать по развитию его законодательства. Мы проверили, корректна ли такая атрибуция.
Хотя эту цитату можно встретить и на нескольких сайтах с коллекциями афоризмов (например, «Жемчужины мысли» и Socratify.net), особую популярность она снискала в соцсетях и на блог-платформах. Отдельные пользователи и целые паблики нередко приводят якобы изречение Цицерона в публикациях с критикой той или иной законодательной инициативы. Подобные примеры можно с лёгкостью найти во «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассниках», Twitter и Instagram, на Pikabu, LiveJournal и Reddit.
Судя по поисковой выдаче Google, это «высказывание Цицерона» известно не так давно. Его самые ранние упоминания можно обнаружить в 2017 году, причём на ресурсах, которые сложно назвать специализирующимися на античной философии. Вероятно, впервые, эту фразу приписал философу некий Геннадий Бей в сочинении «Межконкурентный узел» на сайте Proza.ru. Активно же её начали распространять уже в следующем году, когда появились многочисленные публикации в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter.
В сочинениях Цицерона цитату про зависимость между качеством законов и близким разрушением государства мы обнаружить не смогли. Её не упоминают авторитетные учёные, занимающееся Античностью, или авторы комментариев к текстам философа. При поиске похожих фраз на английском языке упоминания в серьёзных источниках также найти не удалось — в основном она встречается на сайтах с коллекциями цитат, форумах и в социальных сетях.
Не исключено, что приписываемая Цицерону фраза — это искажённая цитата из сочинения другого античного автора, историка Тацита. В его «Анналах» встречается выражение Corruptissima re publica plurimae leges. Его переводят по-разному, среди вариантов: «Больше всего законов было издано в дни наибольшей смуты в республике», «В самом испорченном государстве больше всего законов» и «Чем ближе государство к падению, тем больше в нём законов».
Фото на обложке: Ч. Маккари. Цицерон произносит речь против Катилины (1888)
Неверная атрибуция цитаты
- Цицерон. Коллекция сочинений
- Тацит. Анналы
Интересное по теме: Неверная атрибуция цитаты
Писал ли Ленин: «Душой я с вами, на каторге в Сибири, а телом, к сожалению, здесь, в Цюрихе в гостинице»?
Среди интернет-пользователей популярна приписываемая лидеру большевиков цитата, которую нередко используют для критики людей, уехавших из своей страны. Мы проверили, встречается ли она в текстах Ленина.
Говорил ли Сталин: «Был бы человек, а статья найдётся»?
Эту известную фразу, якобы сказанную советским вождём, вспоминают как в контексте сталинских репрессий, так и в отношении современных судебных процессов. Мы проверили, принадлежит ли эта цитата Сталину.
Правда ли, что Михаил Булгаков называл русских «дикой ордой душегубов и злодеев»?
В последние годы по интернету гуляет уничижительное высказывание писателя Михаила Булгакова в отношении русского народа. Мы проверили, говорил ли такое известный писатель.