Правда ли, что женщины произносят в несколько раз больше слов в день, чем мужчины?

В обществе бытует убеждение, что женщины в разы болтливее мужчин. В последние десятилетия это мнение просочилось и в научно-популярную литературу по психологии и воспринимается многими как установленный факт. Мы проверили, есть ли научные подтверждения этому стереотипу.

Во многих книгах и статьях стереотип о женской болтливости подкрепляется якобы научно подтверждённой статистикой, сравнивающей количество слов, сказанных женщинами и мужчинами за день. Кто-то упоминает 7000 слов у женщин против 2000 у мужчин. А кто-то заявляет, что в среднем женщины способны наговорить 30 000 слов, а мужчины — всего 12 000. Но, пожалуй, самая распространённая статистика, широко цитируемая на английском, испанском, немецком, русском и других языках, — это 20 000 против 7000. Согласно сюжету «Первого канала», физиологи объясняют это тем, что потребность говорить много, быстро и постоянно заложена в женщине природой: «Представьте пещеру. В пещере женщины и дети, которым всё время приходилось вступать в коммуникации друг с другом, в то время как мужчина, подкрадываясь к добыче, почти всегда молчал».

Утверждение, что женщины используют около 20 000 слов в день, а мужчины — около 7000, обрело мировую популярность после его публикации в книге «Женский мозг» Луанн Бризендайн. Бризендайн — доктор медицинских наук, нейропсихиатр, исследовательница, клиницист и профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF), написавшая несколько книг о человеческом мозге. Обычно авторов с подобными регалиями относят к категории авторитетных источников, а их утверждения редко подвергают сомнениям. Но в данном случае статистика Бризендайн вызвала неодобрение коллег из-за ссылки на сомнительный для научной публикации источник. Это была книга по саморазвитию 1997 года «Язык разговора: как использовать разговор для пользы и удовольствия» за авторством Алана Гарнера и Аллана Пиза, специалистов по общению и взаимоотношениям. Увы, Гарнер и Пиз не уточняют, откуда они взяли свою статистику «20 000 против 7000 слов».

Годом позже Аллан Пиз опубликовал очередную книгу, в которой привёл уже другие числа: 6000–8000 у женщин против 2000–4000 у мужчин. А в интервью каналу CNN в 2004 году Пиз приписал женщинам аж 20 000 — 24 000 слов против 7000 — 10 000 слов у мужчин. Видимо, Пиз откуда-то взял понравившуюся ему идею и переработал её по своему усмотрению, произвольно заменяя числа от издания к изданию, от интервью к интервью. При этом не стоит судить Пиза со всей научной строгостью: его труды обычно продаются в категории «книги по саморазвитию» и не претендуют на научную достоверность. Сам Пиз не скрывает отсутствие образования в области неврологии или психиатрии. Он позиционирует себя как «оратор-мотиватор», «эксперт по языку тела» и «консультант по отношениям». 

Пиз был далеко не первым, кто подчёркивал разницу в количестве слов, произносимых в день женщинами и мужчинами. В учебнике 1994 года «Психологическая помощь уголовным преступникам» его автор, профессор криминологии Калифорнийского государственного университета Рут Мастерс цитирует книгу 1993 года проповедника-евангелиста Гэри Смолли о семейных отношениях: «Между количеством слов мужчины и женщины существует огромная разница. К концу дня мужчина потратил почти все свои слова, а женщина ещё только разогревается. Ей осталось сказать тысячи слов, а поскольку количество слов её мужа исчерпано, разговоры часто заканчиваются сухими сеансами вопросов и ответов».

Ещё более раннее упоминание нашлось в книге Джеймса Добсона 1987 года «Любовь на всю жизнь», тоже имеющей религиозный подтекст: «Исследования показывают, что девочки наделены бóльшими лингвистическими способностями, чем мальчики, и этот талант сопровождает их всю жизнь. Проще говоря, она говорит больше, чем он. Став взрослой, она обычно выражает свои чувства и мысли гораздо лучше, чем её муж, и её часто раздражает его сдержанность. Возможно, Бог дал ей 50 000 слов в день, а её мужу только 25 000. Он приходит домой с работы с израсходованными 24 975 словами и весь вечер просто ворчит. Он погружается в вечерний просмотр футбола, в то время как его жена умирает от желания израсходовать оставшиеся 25 000 слов». Отсюда, по версии Добсона, исходят проблемы в отношениях. Поскольку Добсон лишь высказывает личное предположение о том, что «возможно, Бог дал» определённые словесные квоты женщине и мужчине, мы не можем винить его за отсутствие ссылки на источник.

Есть ли во всех этих утверждениях хотя бы доля научной достоверности? Тему особенностей речи мужчин и женщин начали исследовать примерно в то же время — в конце XX века. Согласно анализу 56 экспериментов, проведённых лингвистами в 1993 году, только в двух из них женщины говорили больше мужчин. В остальных же мужчины говорили примерно столько же или даже больше.

Авторы другого исследования (1997 год) записали вербальные взаимодействия 153 мужчин и женщин за два дня. В среднем женщины произнесли 8805 слов в день, а мужчины — 6073.

Ведущая канала CBS Джули Чен беседует с Дэвидом Леттерманом на съемках его телепередачи. Источник: USA Today

Профессор фонетики Пенсильванского университета Марк Либерман, прочитав книгу Бризендайн «Женский мозг», был настолько возмущён, что взялся за опровержение мифа. По его словам, утверждение «20 000 против 7000 слов», которое напечатано на обложке книги, «цитируется в обзорах по всему миру, от New York Times до Mumbai Mirror» и быстро превращается в «фактоид». В 2006 году он провёл собственное исследование, в котором проанализировал коллекцию из 5850 телефонных разговоров продолжительностью до десяти минут каждый. Мужчины говорили в среднем на 6% больше, чем женщины. Тем не менее Либерман отметил, что его исследование рассматривало поведение мужчин и женщин в тот момент, когда они уже были вовлечены в телефонный разговор. Оно не учитывало, что, может быть, положив трубку, мужчины погружались, например, в молчаливое чтение газет, а женщины отправлялись на поиски очередного собеседника.

Группа исследователей из США провела ещё одно исследование, длившееся с 1998 по 2004 год. Учёные выдали 396 участникам эксперимента автоматическое записывающее устройство, которое те носили на протяжении нескольких дней. Результаты показали, что женщины в среднем произносили 16 215 слов в день, а мужчины — 15 669. Учёные признали эти различия статистически незначимыми.

Таким образом, научные исследования опровергают утверждения Бризендайн и всех предшествовавших ей авторов, что женщины говорят в два (три, четыре) раза больше мужчин. Марк Либерман считает, что этот миф возник из сексистского стереотипа и нашёл псевдонаучное обоснование в книгах по поп-психологии и саморазвитию: «Я думаю, этот мем придумал консультант по вопросам брака около 30 лет назад как притчу для пар с проблемами в общении, а потом другие авторы подхватили и распространили его, меняя числа на свой вкус». Кстати, после шквала критических статей в адрес книги Луанн Бризендайн «Женский мозг», опубликованных Либерманом и другими учёными в журналах Scientific American и Nature, Бризендайн признала свою ошибку, поблагодарила Марка Либермана и пообещала удалить ложную статистику из будущих изданий книги, чтобы не увековечивать миф.

Заблуждение

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что мужчины различают меньше оттенков цвета, чем женщины?
  2. Nature. Neurosexism: the myth that men and women have different brains.
  3. Forbes. Бесполый разум. Как нейробиология доказала, что не бывает «женского» и «мужского» мозга.
  4. The Guardian. Meet the neuroscientist shattering the myth of the gendered brain.

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: