Существует расхожее выражение «крокодиловы слёзы», означающее притворное, лицемерное сочувствие к жертве. Мы решили проверить, действительно ли крокодилы могут плакать и делают ли они это из чувства жалости.
Фразеологизм «крокодиловы слёзы» настолько распространён, что его дословные аналоги есть во многих языках: например, в английском — crocodile tears, в немецком — Krokodilstränen и во французском — larmes de crocodile. В средневековой традиции «крокодиловы слёзы» означали искреннее раскаяние перед жертвой, и только Эразм Роттердамский впервые использует это выражение в знакомом нам значении. Встречается это выражение и в русской литературе, например в «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина и в пьесе «Волки и овцы» Островского. Используют этот фразеологизм и современные СМИ, например «Фонтанка», «Рен-ТВ», РИА «Новости» и др.
Слезотечение — нередкое явление у животных. Оно встречается и у рептилий, и у некоторых птиц, и даже у кошек и собак. Это связано не с проявлением эмоций, а с необходимостью увлажнить глаза или с какими-то травмами. При этом только у крокодилов слёзы принято связывать с приёмом пищи.
Конечно, крокодилы не могут испытывать никакой жалости к своей жертве, они хищники, и у них не настолько развита нервная система, чтобы чувствовать какую бы то ни было эмпатию. Да и эмоции они проявляют совершенно иначе. Это отчасти доказывается экспериментом биолога Джорджа Джонсона, который он проводил в 1927 году. Чтобы проверить, могут ли крокодилы плакать, он капал им в глаза луковым соком, смешанным с солью. Несмотря на то что это, скорее всего, причиняло дискомфорт животным и раздражало слизистую, крокодилы не заплакали, и Джонсон пришёл к выводу, что «крокодиловы слёзы» — всего лишь художественная метафора. К тому же считается, что единственные животные, у которых слёзы связаны с проявлением эмоций, — это люди.
Однако более поздние исследования показали, что из глаз крокодилов, аллигаторов и их сородичей действительно может выделяться жидкость, схожая со слезами. Советский биолог и популяризатор науки Игорь Акимушкин в своей книге «Патенты подводного царства», ссылаясь на исследования своих шведских коллег, утверждает, что крокодилы действительно могут плакать, но связано это вовсе не с выражением эмоций, а всего лишь с необходимостью выведения солей из организма. Так как почки пресмыкающихся не справляются с этой задачей в должной мере, у крокодилов и их сородичей развились специальные железы, которые помогают почкам выводить излишек соли. И расположены эти железы прямо возле глаз.

Специалисты удмуртского зоопарка согласны с этой версией, но подчёркивают, что едва ли эту жидкость можно назвать слезами, так как выделяют их не слёзные железы, как у людей, а специальные солевые. При этом эти солевые «слёзы» действительно выделяются у крокодилов именно во время еды, поскольку при пережёвывании пищи железы сжимаются и жидкость выходит наружу.
При этом подобный эффект во время еды встречается и у людей — его вызывает синдром Богорада, заболевание, иначе называемое синдромом крокодиловых слёз. Малкольм Шейнер, невролог из Калифорнийского университета, изучающий это заболевание, решил выяснить, есть ли у этого синдрома какая-то связь с тем, что наблюдается у крокодилов. Он пригласил зоолога Кента Влита принять участие в исследовании. Несмотря на то что в мифах крокодилы обычно плачут, поедая людей, скормить этим животным человека, по собственному признанию учёных, они не решились, поэтому довольствовались специальным кормом. Шейнер и Влит проводили свой эксперимент на зооферме во Флориде и в качестве подопытных животных взяли аллигаторов и кайманов — близких родственников крокодилов. Они наблюдали за ними, снимали на видео процесс кормления и установили, что у пяти из семи действительно наблюдался процесс слезотечения во время еды, а у некоторых выступала даже пена и пузыри. Учёные так и не пришли к однозначному выводу, чем вызван такой эффект, лишь предположили, что это связано с воздухом, проходящим через носовые пазухи и смешивающимся с жидкостью в слёзных железах животных. Однако они уверены: это точно никак не связано с эмоциональным состоянием крокодилов.
Таким образом, «крокодиловы слёзы» действительно существуют и иногда текут из глаз этих рептилий во время еды. Но называть это плачем несколько некорректно, поскольку значение этого слова в русском языке неразрывно связано с выражением боли, горя или других чувств. Было бы семантически правильнее говорить, что у крокодилов во время еды слезятся глаза.
Полуправда
Почитать по теме:
- Правда ли, что животные способны мстить?
- Правда ли, что удовольствие от секса получают только люди и дельфины?
Интересное по теме: Без рубрики
Говорил ли Эйнштейн, что технологии породят «поколение идиотов»?
В сети очень популярна цитата Альберта Эйнштейна о том, что «когда технологии заменят живое общение, мир получит поколение идиотов». Мы решили проверить, говорил ли учёный что-то подобное.
Правда ли, что одна из запечатлённых на фото «зигующих» девушек — жена командира полка «Азов»?
В мае 2022 года стало вирусным изображение девушек со вскинутыми вверх руками. Утверждается, что среди них Катерина Прокопенко, жена одного из лидеров полка «Азов». Мы проверили достоверность таких публикаций.
Правда ли, что коричневый сахар полезнее белого?
Цена на коричневый сахар в России гораздо выше, чем на белый, и многим кажется, что это того стоит, ведь он намного полезнее. Мы решили проверить, так ли это.