Согласно распространённому мнению, некоторые виды африканских птиц вступают в симбиоз с крокодилами и становятся своеобразными «стоматологами». Мы проверили, встречается ли такое партнёрство в природе.
Хотя история об этой «дружбе» уходит корнями в Античность, на постсоветском пространстве её во многом знают благодаря мультфильму о птичке Тари. По сюжету страшный и злобный крокодил никогда не чистил зубы, потому что у него были короткие лапы. Когда зубы заболели, другие животные, которых крокодил пугал и обижал, не захотели ему помогать. Отважилась только птичка Тари, которая залезла в открытую пасть крокодила, почистила ему зубы и вырвала больной.
В V веке до н. э. о птичках, чистящих пасть крокодила, рассказал Геродот. О птичках, которых он называет загадочным словом «трохил», учёный пишет: «Так как крокодил живёт в воде, пасть его всегда полна пиявок. Хотя все другие птицы и звери избегают крокодила, с трохилом они живут в мире, ведь он многим обязан этой птице. Когда он выходит из воды на сушу, то широко открывает рот навстречу западному бризу. В это время трохил залезает в пасть и выклёвывает пиявок. Крокодил доволен и не причиняет птице никакого вреда».
Вслед за Геродотом про симбиоз крокодила и этой птички стали писать и другие авторы. Переписывая отрывок из его «Истории» и что-то добавляя от себя, о необычной «дружбе» между животными рассказали Аристотель, Апулей и Плиний Старший. Описания трохила (trochilus) Геродот не оставил — это заставило учёных XIX и XX веков ломать голову над тем, кого именно описывал «отец истории».
Британский зоолог и автор научно-популярных книг Генри Шеррен в 1906 году издал книгу «Популярная история животных». В главе о крокодилах он цитирует Геродота, подчёркивая, что в подлинности его рассказа долгое время сомневались, но наконец-то появилось подтверждение. Шеррен посчитал таковым рассказ Джона Мейсона Кука — сына Томаса Кука, основателя одного из старейших в мире туристических агентств. Кук-младший в 1876 году побывал в Египте, где видел «птичку, залетевшую в открытую пасть крокодила (вероятно, спящего)». После этого рептилия закрыла пасть, а через минуту или две вновь открыла — и невредимая птица вылетела наружу. Кук вместе с зоологом Филипом Склейтером впоследствии идентифицировали эту птицу как шпорцевого чибиса. В книге Шеррена рассказ о «друге крокодила» сопровождается соответствующей иллюстрацией.
Хотя многих зоологов того времени вопрос об описанной Геродотом птичке волновал не меньше Шеррена, они подобных свидетельств не приводят. Обобщив труды учёных XIX–XX веков, американский орнитолог и специалист по чибисам Томас Хоуэлл пришёл к выводу, что большинство его коллег наблюдали, как разные птицы действительно подлетали к крокодилу и даже его открытой пасти, но рассказанная Куком история не находит подтверждений. К аналогичному заключению пришли коллеги Хоуэлла из Университета Висконсина: «Обширные наблюдения за нильскими крокодилами в регулярной или случайной связи с различными видами потенциальных чистильщиков… привели лишь к нескольким сообщениям о куликах, вынимающих пиявки изо рта и горловых щитков, а также хватающих насекомых во время движения рептилии». Иными словами, поведение, аналогичное птичке Тари, в живой природе пока что не зафиксировано.
Специалисты по крокодилам подчёркивают, что никакие «стоматологические» услуги на самом деле крокодилу не нужны. Во-первых, за жизнь у рептилии меняется до 3000 зубов, поэтому как-либо ухаживать за ними нет никакой необходимости. Во-вторых, расстояние между зубами взрослого крокодила настолько велико, что между ними в принципе не могут застрять остатки пищи. В-третьих, в пасти крокодила находятся очень чувствительные рецепторы, и она рефлекторно захлопнется даже от незначительного касания. Хотя на YouTube можно найти довольно популярное видео, в котором птицы залезают в открытую пасть крокодила и чистят тому зубы, верить ему не стоит — это всего лишь первая половина ролика, созданного с помощью компьютерной графики и рекламирующего жевательную резинку.