В русскоязычных блогах и на форумах тиражируется стихотворение, якобы написанное Тарасом Шевченко, которое не только оскорбляет украинский народ, но и содержит унизительные национальные прозвища «хохол», «жид» и «лях». Мы проверили, принадлежит ли это стихотворение украинскому поэту.
Около десяти лет назад в Рунете стало распространяться якобы ранее запрещённое стихотворение Тараса Шевченко «Хохлы». Сначала на русском языке, а позже переведённое на украинский:
«Хохол останется хохлом,
Хоть ты пусти его в Европу.
Где надо действовать умом,
Он напрягает только ж...пу.
И потому-то на Руси
Завещано аж Мономахом:
"Связаться боже упаси
С тремя — жидом, хохлом и ляхом".
Коварен жид, хотя и слеп,
Кичливый лях — похуже бл...и,
Хохол же съест с тобою хлеб
И тут же в суп тебе нагадит».
(«Хохлы», Т. Г. Шевченко, 1851 год)
«Хохол залишиться хохлом,
Хоч ти пусти його в Європу.
Де треба діяти розумом,
Він напружує тільки ж...пу.
І тому-то на Русі
Заповідано аж Мономахом:
«Зв'язатися Боже збав!
З трьома — жидом, хохлом і ляхом».
Підступний жид, хоч і сліпий,
Чванливий лях — гірше бл...і,
Хохол ж з'їсть з тобою хліб
І тут же в суп тобі нагадит».
Сотни русскоязычных блогов и постов в соцсетях цитируют это стихотворение, особенно на фоне обострившегося конфликта между Россией и Украиной.
Приводя стихотворение Шевченко, авторы постов часто ссылаются на один и тот же сборник его произведений: «Полное собрание сочинений Т. Г. Шевченко», 1914 год, издание Л. М. Ротенберга. Обратившись к страницам с содержанием этого сборника, несложно убедиться в том, что стихотворения «Хохлы» в нём нет.

Этого стихотворения, якобы написанного в 1851 году, нет и в шеститомном сборнике произведений Шевченко. Кроме того, с 1850 по 1857 год Шевченко находился в ссылке в Новопетровском укреплении, где указом императора Николая I ему было запрещено писать и рисовать. Наказание Шевченко получил за революционные стихи из рукописного сборника «Три літа», тексты которых во время обыска нашли у членов «Кирилло-Мефодиевского братства». Участники этой организации интересовались развитием славянских народностей, в частности украинской, и были арестованы в 1846 году по обвинению в создании политической организации.
Из доклада графа Алексея Орлова, начальника Третьего отделения — высшего органа политической полиции Российской империи — понятно, что Шевченко был осуждён за прославление Украины и её народа и «украинофильство»: «Шевченко сочинял стихи на малороссийском языке самого возмутительного содержания. В них он то выражал плач о мнимом порабощении и бедствиях Украины, то возглашал о славе гетманского правления и прежней вольнице казачества, то с невероятною дерзостью изливал клеветы и желчь на особ императорского дома, забывая в них личных своих благодетелей. Сверх того, что всё запрещённое увлекает молодость и людей с слабым характером, Шевченко приобрёл между друзьями своими славу значительного малороссийского писателя, а потому стихи его вдвойне вредны и опасны. С любимыми стихами в Малороссии могли посеяться и впоследствии укорениться мысли о мнимом блаженстве времён гетманщины, о счастии возвратить эти времена и о возможности Украйне существовать в виде отдельного государства».
Согласно приговору Третьего отделения, Шевченко был отдан в солдаты в Оренбургский корпус, так как рекрутская служба тогда была распространённым наказанием. Вдобавок к этому Шевченко запрещалось рисовать и писать: «Художника Шевченко за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений, как одарённого крепким телосложением, определить рядовым в Оренбургский отдельный корпус с правом выслуги, поручив начальству иметь строжайшее наблюдение, дабы от него ни под каким видом не могло выходить возмутительных и пасквильных сочинений».
В полном собрании сочинений Шевченко виден пробел с 1850 по 1857 год. Либо он действительно не писал стихов в ссылке, либо эти произведения не дошли до наших дней. Из писем Шевченко за тот период видно, что он скучал по Украине и землякам. Например, в 1852 году в письме филологу и исследователю словесности Малороссии Осипу Бодянскому Шевченко пишет: «Я думал, думал, да и выдумал вот что: поиздержись немного узника ради и пришли мне летопись Конисского или Величка, великое скажу тебе спасибо. Со времени моего изгнания я ни одной буквы не прочитал о нашей бедной Малороссии, а что знал о её минувшем прежде, то и малое быстро забываю, и твой подарок будет для меня истинною радостию». Вряд ли поэт, который с такой теплотой описывает свою родину во время ссылки, написал бы оскорбительное стихотворение о её народе.

На то, что стихотворение Шевченко является фейком, указывает и путаница в версиях его происхождения. Автор одного из самых ранних упоминаний стихотворения сначала пишет, что оно было написано Шевченко в 1871 году, то есть через десять лет после смерти поэта, а в записи, сделанной этим же пользователем годом позже, — что в 1851-м.
Некоторые пользователи в шутку утверждают, что это стихотворение было переделано из стихотворения Пушкина «Русня останется русней», вероятно, чтобы показать, насколько легко можно переписать этот стих с целью очернения какого-либо народа. Многие склоняются к тому, что за основу фальшивки неизвестный автор взял отрывок из произведения Гавриила Державина «Вельможа» (1794 год):
«Осёл останется ослом, Хотя осыпь его звездами; Где должно действовать умом, Он только хлопает ушами».
В 2007 году в «Живом журнале» появилась промежуточная версия стихотворения Шевченко, где в строчках Державина слово «осёл» было заменено на «хохол».
Многие пользователи и фактчекеры, опровергающие авторство Шевченко, считают, что стихотворение было написано современным поэтом Александром Нощенко, который опубликовал его на сайте «Стихи.ру» в 2009 году. По их словам, сейчас страница недоступна, архивированных версий не сохранилось. В доказательство пользователи приводят слова Нощенко без указания источника (орфография и пунктуация сохранены): «К вопросу об авторстве; написано мной как шарж - злая шутка, время написания - до 2009г, опубликован в 2009г тут на сайте, я ведь сам хохол причём чистокровный, но во время информационной войны любой материал можно использовать, как оружие. Меня попросили опубликовать этот стих повторно в опровержение фейка гуляющего вот уже более, как 2 года под авторством Т.Г.Шевченко. Я совершенно не стыжусь этого злого шаржа, потому как это был ответ ярым свидомитам - националистам, которые через 6 лет при поддержке США пришли у нас в стране к власти и уничтожили мою любимую Родину, как государство».
В архивной версии списка стихотворений Нощенко за 2009 год произведение «Хохлы» не значится, да и тематика творчества автора в те времена была совсем иная: религиозная и любовная лирика. Согласно «Архиву интернета», в апреле 2014 и в августе 2016 года Нощенко публиковал стихотворения с заголовком «Хохол останется хохлом», которые позже были удалены. В 2017 году он поменял имя пользователя на Алекс Носенко и добавил в свой профиль изображение с текстом стихотворения и надписью поверх портрета Шевченко «Фейк автор Нощенко». Сейчас на странице Алекса Носенко есть лишь стихотворение с идентичным заглавием, опубликованное 27 марта 2022 года, текст которого совпадает с распространённым стихотворением Шевченко. Сравнить его с ранними версиями на «Стихи.ру» невозможно, так как публикации Нощенко за 2009, 2014 и 2016 годы не сохранились.
В любом случае, кто бы ни был автором этого стихотворения, можно с уверенностью утверждать, что Тарас Шевченко не писал этих оскорбительных для своего народа строк.
Изображение публикации: Facebook
Фейк
Почитать по теме:
- Об отношениях Шевченко с представителями высшего света
- Артхив: Художник Тарас Шевченко. Картины и рисунки
- Живописные наброски в Аральской экспедиции 1848–1849 годы
- Кирилло-Мефодиевское общество
Интересное по теме: Фальшивые цитаты
Говорил ли Илон Маск об ЛГБТ и левой повестке, которые «делают Netflix несмотрибельным», и о «зеленоволосом фрике с кнопкой бана»?
Недавно в соцсетях появилась фраза, которую якобы говорил Маск. Согласно ей, глава Tesla раскритиковал «левацкие повестки», из-за которых невозможно смотреть современные сериалы и фильмы и играть в видеоигры. Мы проверили достоверность этой цитаты.
Говорил ли Джордж Сорос, что Европа выиграет, даже если от Украины останется пепелище?
Уже не первый год по Сети гуляет циничная цитата об Украине, приписываемая одному из самых известных финансистов мира. Мы проверили, говорил ли такое Джордж Сорос.
Правда ли, что Омар Хайям — автор стихотворения «В одно окно смотрели двое…»?
В русскоязычном сегменте Сети весьма популярно лирическое пятистишие, приписываемое знаменитому персидскому поэту. Мы проверили, действительно ли его автор — Омар Хайям.