Правда ли, что в Древнем Китае отбор на должность чиновника включал лишь два экзамена: каллиграфию и стихосложение?

На многих форумах люди пишут, что именно эти два экзамена показывали, насколько развиты когнитивные способности кандидата, а остальные предметы якобы можно было и зазубрить. Мы проверили, что на самом деле включал в себя экзамен для будущих чиновников Древнего Китая.

Древнекитайский пример о двух экзаменах по каллиграфии и стихосложению звучит во многих лекциях и интервью учёного-нейролингвиста Татьяны Черниговской. «Зачем ребёнка учить писать? Не на компьютере набивать, а писать? В одном из Древних Китаев люди, которые претендовали на то, чтобы занять положение высокого государственного чиновника, должны были сдавать два экзамена. И это было вовсе не знание законов, а каллиграфия и стихосложение. Мудрая цивилизация, потому что они понимали, что это другой тип сознания, другой тип умений», — сказала Татьяна Черниговская в одной из своих лекций, которую посмотрели около 7,8 млн пользователей YouTube. С тех пор это утверждение цитируют многие форумы, статьи, цитатники и посты в соцсетях.

В интервью Владимиру Познеру Черниговская пояснила, что система двух экзаменов существовала в «каком-то из многочисленных Древних Китаев, там разные Китаи были». Судя по всему, имеется в виду деление китайской истории на периоды правления различных династий. История Древнего Китая охватывает доимператорский и часть императорского Китая: с XVI века до н. э. до 221 года до н. э.

Хронология истории Китая. Источник: WikiCommons

Централизованные государства существовали и ранее, но формирование стабильного госаппарата империи началось примерно в III веке до н. э., при династии Цинь. В те времена легитимация правителя основывалась на концепции «небесного мандата» — условно говоря, «избранности» или «благоволения» высших сил, выражавшегося в благодати и гармонии «дэ», нисходящей на население и государство. Император принимал все кадровые решения, формировал аппарат управления, присваивал титулы и ранги чиновникам. Одной из ранних систем, влияющих на статус и продвижение человека, была система «шести искусств», существовавшая ещё при Чжоу в 12-3 веках до н.э. Хотя каллиграфия и входила в число этих искусств, экзаменов в этой системе не было. Затем, в эпоху династии Хань, зародилась система отбора и назначения на государственную службу — «система инспекции». Методы отбора в основном сводились к выдвижению талантов на местном уровне и рекомендациям достойных кандидатов на госслужбу. От каждой административной единицы ежегодно выдвигали двух человек, обладающих «блистательным талантом и сыновней почтительностью» (одно из центральных понятий в конфуцианской философии). Так сформировался основной способ отбора чиновников в Древнем Китае.

В 220 году н. э., в эпоху Троецарствия, в одном из царств был введен новый стандарт — Система девяти рангов. Во всех областях и округах были поставлены цензоры, которые оценивали граждан по нескольким критериям: от добродетельного поведения и способностей в учёбе до количества добрых дел, сделанных для провинции. В зависимости от достоинств цензоры присваивали достойным кандидатам один из девяти рангов: чиновники, непосредственно подчиняющиеся императору, имели первый ранг, а, например, местным судьям присваивался девятый. Недостаток этой системы был в том, что цензоры в основном уделяли внимание благородному семейному происхождению, и в итоге кандидатами становились лишь богатые и влиятельные люди.

Вышивку с изображением журавля носили только чиновники первого ранга. Источник: Музей Тихоокеанской Азии

Ни в одной из этих систем отбора чиновников в Древнем Китае не было места экзаменам. Пост чиновника можно было заполучить только посредством рекомендации от цензора или по наследству.

Несколько веков спустя, уже в период императорского Китая, рекомендательная система отбора стала постепенно заменяться системой императорских экзаменов кэцзюй. Но и там отбор кандидатов на должности в государственном аппарате был намного сложнее, чем проверка способностей в каллиграфии и стихосложении. Экзамены кэцзюй делились на три уровня. Первый уровень проходил ежегодно в каждом уезде, второй — раз в три года в центрах провинций, третий — раз в три года в столице, в императорской резиденции. На первом уровне кандидаты сдавали экзамены на знание конфуцианской классики, географии, истории, основ юриспруденции, государственного устройства, ораторского искусства и других предметов. На втором уровне писали сочинение на знание конфуцианского канона и основ управления государством. Те, кто выдерживал оба испытания, получали шанс попасть на дворцовый экзамен. Он проходил раз в три года в императорской резиденции, где сам император задавал кандидатам единственный вопрос, предполагающий ответ в форме развёрнутого эссе. Хорошие результаты на экзамене любого уровня давали право на чиновничий пост. А вот высота и статусность этого поста зависели от уровня сданного экзамена.

Стоит отметить, что примерно во вторую половину правления династии Тан (618–907 годы) на дворцовом экзамене упор делался на способности кандидата в изящной словесности: поэзии, китайской рифмованной прозе и хвалебных речах. Остальные ступени экзамена, как и положено, включали в себя проверку на знания конфуцианской классики, юриспруденции, государственного устройства, и т. д. Мастерство каллиграфии тоже оценивалось в ходе каждого экзамена. После смены династии Тан дворцовый экзамен принял прежний формат: один вопрос о политическом устройстве империи, в качестве ответа на который нужно было написать развёрнутое сочинение.

Экзаменационные кабины. Источник: Музей древних китайских государственных экзаменов

Со времён ведения экзаменов кэцзюйобразование в императорском Китае сводилось к подготовке к экзаменам. Государственные и частные школы любого уровня превратились в заведения, где занимались привычной зубрёжкой. После включения в экзамен регламентированного восьмичленного сочинения образование стало ещё более стандартизированным. В 1900-х годах стали звучать мнения, что основным препятствием для распространения новых знаний «было не что иное, как экзаменационная система кэцзюй». Наконец, в 1905 году цинский двор отменил императорскую экзаменационную систему, просуществовавшую более тысячи лет.

Итак, утверждение, будто в Древнем Китае кандидатов на пост чиновника проверяли лишь на способности в каллиграфии и стихосложении, практически не имеет основания. Каллиграфия действительно оценивалась на всех письменных этапах, но отдельного экзамена не было. На протяжении нескольких сотен лет стихосложение действительно было частью последнего этапа во дворце. Но прежде, чем дойти до этого этапа, кандидатам нужно было проявить себя в массе других дисциплин, таких как математика, политология, знание наизусть канонических произведений и пр. Мы обратились к Татьяне Черниговской за пояснением, какой из периодов Древнего или императорского Китая она имела в виду в своей лекции. Она обещала нам поискать свой источник, но на момент публикации ответа не дала.

Изображение: Император принимает кандидатов во время дворцового экзамена. Источник: WikiCommons

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. World History Encyclopedia: The Civil Service Examinations of Imperial China
  2. Unmistaken identity: a guide to the rank badges of ancient China
  3. Посольство КНР: История Китая
  4. Theory&Practice: Бескорыстные бюрократы: как в императорском Китае отбирали и обучали чиновников
  5. Правда ли, что в Китае запретили репетиторство?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: