В начале июля 2022 года пользователи соцсетей сообщили, что Евросоюз собирается «ввести санкции» против самого титулованного футбольного клуба Европы. Мы проверили достоверность таких сообщений.
2 и 3 июля 2022 года в сообществах футбольных болельщиков стали появляться посты, авторы которых утверждали: Евросоюз собирается ввести дисциплинарные санкции против действующего победителя Лиги чемпионов УЕФА. Причиной такого неожиданного решения называют то, что клуб отказался «нести флаг ЛГБТ в поддержку сообщества». Во «ВКонтакте» радужный флаг в подобных публикациях охарактеризовали как «петушиный» — например, в пабликах White United Ultras (44 000 подписчиков на момент написания этого разбора) и «Подслушано | Фанатская версия» (37 000 подписчиков). Схожие посты можно встретить в Facebook*, Twitter и Telegram.
Во многих странах июнь считается Месяцем гордости (Pride Month) — именно в это время проходят шествия, фестивали и просветительские мероприятия, рассказывающие о борьбе представителей ЛГБТ-сообщества за свои права. Первый летний месяц стал временем для прайдов неслучайно. 28 июня 1969 года в Нью-Йорке полиция нагрянула в отель Stonewall Inn, где часто собирались представители сексуальных меньшинств. Находившиеся неподалёку горожане, увидевшие, как полицейские сначала избивали посетителей, а затем пытались увезти их в участок, впервые открыто выступили против таких действий. Последовавшее за этим сопротивление полиции стало первым этапом продолжавшейся много лет в США борьбы за права ЛГБТ+.
Спустя полвека отношение к представителям сексуальных меньшинств и квир-персонам существенно изменилось, в первую очередь в Европе и Северной Америке. Обычно в июне многие компании и организации обновляют логотипы в своих профилях в соцсетях — на временных изображениях обыгрывается радужный флаг, самый известный символ ЛГБТ+. В этом году так поступили, например, Mercedes Benz, Unilever, Cisco, Visa и музыкальный конкурс «Евровидение».
Футбольное сообщество не осталось позади, и использованные интернет-пользователями изображения во многом отражают действительность. В ставшем вирусным посте представлены крупный логотип «Реала», снизу от него — эмблема британской Премьер-лиги и фотография мюнхенского стадиона Allianz Arena, справа — логотипы «Челси», «Барселоны» и «Манчестер Сити» (сверху вниз).
«Реал», насколько мы смогли убедиться, действительно не менял свой логотип в честь Месяца прайда, в отличие от «Челси» и «Манчестер Сити». Однако мы не смогли найти в соцсетях других упомянутых клубов временно обновлённые логотипы. Впрочем, домашний стадион «Барселоны» в конце июня украсили флагами ЛГБТ+, а английская Премьер-лига ещё в 2019 году присоединилась к кампании Rainbow Laces — на стыке ноября и декабря футболисты выходят на поле в бутсах с радужными шнурками, а капитанские повязки окрашивают в цвета флага ЛГБТ+. На стадионе Allianz Arena уже несколько лет периодически включают радужную подсветку.
Хотя «Реал», как несложно убедиться, далеко не единственный европейский клуб, использовавший в своих июньских соцсетях традиционный логотип, его невероятная популярность во всём мире могла бы теоретически привести к повышенному вниманию со стороны каких-либо контролирующих органов. При этом, например, в своде дисциплинарных правил УЕФА ничего не сказано об обязанности клубов использовать ЛГБТ-символику во время месяца прайда или когда-либо ещё. Нет таких требований и в аналогичном документе, составленном Королевской федерацией футбола Испании.
Впрочем, в вирусных публикациях упоминаются не футбольные «власти», а Евросоюз. Наши коллеги из испанского проекта Maldita также заинтересовались этой историей и обратились за комментарием в Еврокомиссию (ЕК) — один из органов управления ЕС. Представитель ЕК сообщил фактчекерам, что в Европе не существует каких-либо законов, которые позволяют «налагать санкции на любое учреждение или организацию за отказ от демонстрации флага ЛГБТ+». Нам не удалось обнаружить пресс-релизы о начавшихся проверках или судебных разбирательствах на сайтах ЕК и «Реала», а также сообщения об этом в крупных испанских и международных СМИ.
Судя по всему, первоисточник новости о наказании «Реала» за недостаточное внимание к проблемам сексуальных меньшинств и квир-персон — пост в Twitter, опубликованный 1 июля. Его автора зовут Карлос Рамирес, в описании профиля он характеризует себя как католика, юриста и сторонника ProLife Army — движения, выступающего за запрет абортов. Подавляющее большинство твитов Рамиреса посвящено не только прерыванию беременности, но и борьбе с «идеологической диктатурой» и «деконструкцией человека», а также желанию правительства навязать «гендерную повестку» подрастающему поколению.
Твит Рамиреса о санкциях против «Реала» начинается со слова extraoficial, которое переводится с испанского как «неофициальный». Из этого можно предположить, что публикация изначально имела несерьёзный, шуточный характер, однако строго доказать это мы не можем. Как бы то ни было, в соцсетях (причём не только на русском языке) информация очень быстро распространилась уже как вполне реальная новость.
*Российские власти считают компанию Meta Platforms Inc., которой принадлежит социальная сеть Facebook, экстремистской организацией, её деятельность на территории России запрещена.
Фото на обложке: Wikimedia Commons
Фейк
- Maldita. No, la UE no ha anunciado sanciones disciplinarias contra el Real Madrid por “negarse a portar la bandera LGTBI en ‘apoyo’ a la comunidad”
- Правда ли, что к флагу ЛГБТ+ добавили цвета украинского флага?
- Правда ли, что в Европе требуют ввести ЛГБТ-персонажа в мультсериал «Маша и Медведь»?
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что европейцы организовали в Twitter флешмоб против санкций?
10 августа некоторые российские СМИ написали о новом флешмобе в Twitter. Суть акции, как сообщалось, — отправить лидерам европейских стран фото своих тарелок, оказавшихся пустыми из-за антироссийских санкций. Мы решили разобраться, как появился этот флешмоб.
Правдива ли история про россиянку, которая на отдыхе в Турции побила двух украинцев?
В августе 2022 года появились сообщения о конфликте на популярном курорте: якобы два молодых человека из Украины пристали к девушке, на плече которой был набит портрет Путина, но та дала отпор, а одного из нападавших даже госпитализировали. Мы проверили достоверность подобных публикаций.
Правда ли, что ритмичный кашель помогает при сердечном приступе?
В социальных сетях распространяется инструкция, как помочь себе при первых признаках сердечного приступа, если до больницы далеко. Для этого предлагается выучить особую методику кашля. Мы решили проверить, есть ли научные доказательства эффективности такого способа.