Правда ли, что музыкальный интервал тритон в Средние века был запрещён как «дьявольский»?

В интернете часто можно прочитать о страхе средневековой церкви перед на первый взгляд простым музыкальным интервалом, периодически используемым в наши дни. Мы проверили, действительно ли подобная сомнительная слава ходила о тритоне много веков назад.

Тритон — музыкальный интервал величиной в три целых тона, в академическом понимании представляющий собой диссонанс, то есть неблагозвучное сочетание нот. В 2012 году, говоря о тритоне, гитарист легендарной группы Metallica Кирк Хэмметт заявил: «Примерно в XVI–XVII веках Ватикан объявил его вне закона, потому что они называли его "движением дьявола" или "дьяволом в музыке", и вам не разрешалось писать музыку, в которой было бы это движение».

Хэмметт далеко не одинок в этом знании. Культовый рок-музыкант Оззи Осборн в интервью 2003 года признался, что недавно узнал о «запрещённом в XVII веке дьявольском интервале», на котором, как потом оказалось, построена значительная часть музыки его группы Black Sabbath. О том, что с тритоном связаны средневековые (то есть, более ранние) запреты и зловещее прозвище, можно прочитать на многочисленных музыкальных и общетематических познавательных сайтах, в искусствоведческих научных работах, журналах («Музыкальная жизнь» (1984) и «Философские науки» (1991)) и отдельных публицистических книгах («Гоголь: симфония прозы», «Эпистемология искусства»). Кое-кто из блогеров утверждает, что за нарушение запрета можно было даже угодить на костёр. А в 2016 году по Сети прошла информация, что республиканский кандидат в президенты США Тед Круз призвал запретить этот «дьявольский» интервал уже в наши дни.

Итак, что же собой представляет этот загадочный тритон? Интервал длиной в три тона можно получить разными способами, но все они будут делиться на два вида:

1) увеличенная кварта;

2) уменьшенная квинта.

Звучит это так:

Зловеще, не правда ли? Этим свойством тритона как минимум в последние века пользовались композиторы, желавшие внести нотки тревоги и заставить слушателя напрячься. Ференц Лист в своей симфонии «Данте» (1855–1856) активно применяет интервал там, где герой спускается по кругам ада:

В начале «Пляски смерти» (1874) Камиля Сен-Санса можно услышать, как скрипач играет переход от ля к ми бемоль, а это не что иное, как тритон:

В экспериментальной оркестровой сюите Густава Холста «Планеты» (1914–1916) тритон особенно ярко проявляется в части под названием «Марс». Напомним, что Марс — бог войны, а в Европе в те годы бушевала Первая мировая:

И конечно, особое распространение это «инфернальное» настроение получило в рок-музыке. Пример — первые ноты композиции Purple Haze (1967) Джимми Хендрикса:

Для упоминавшейся выше группы Black Sabbath тритон действительно стал знаковым приёмом. Одноимённая группе песня, записанная в 1969 году и вошедшая под первым номером в их первый альбом, породила непреходящую моду на тритон в хэви-метале, а гитарист Тони Айомми вспоминает о той записи с благоговением.

Джон Слобода, профессор музыкальной психологии Гилдхоллской школы музыки и театра (Лондон), имеет своё объяснение эффекта тритона: «Наш мозг настроен на восприятие тех нот, которые он ждёт, а музыка в целом чаще консонантна, чем диссонантна, так что мы ожидаем хорошего аккорда. Поэтому, когда аккорд не совсем тот, что ожидается, он приводит к эффекту эмоционального трепета». Впрочем, иногда тритон может звучать и весело, как в композициях из мультсериалов «Южный парк» и «Симпсоны».

Но как всё-таки обстоят дела со Средневековьем и клеймом diabolus in musica по отношению к тритону? Дело в том, что нет ни одного дошедшего до нас средневекового музыкального документа, в котором бы встречалась эта метафора. Раньше остальных коллег её упоминает музыковед Андреас Веркмайстер в 1702 году, говоря, что «ми против фа — это дьявол в музыке» и ссылаясь на «авторитеты прошлого», причём у Веркмайстера она применяется также по отношению к хроматическому полутону. Иоганн Йозеф Фукс цитирует эпитет в своей основополагающей работе 1725 года Gradus ad Parnassum, а Георг Филипп Телеман в 1733 году описывает сочетание «ми против фа», которое якобы в старину называли «дьяволом в музыке».

Безусловно, некоторые средневековые авторы не связывались с этим интервалом как с неблагозвучным (вне связи с дьяволом) — например, крупный музыкальный теоретик и реформатор Гвидо д'Ареццо в определённых ситуациях рекомендовал его избегать. Но давайте посмотрим и на другие примеры.

Несколько раз тритон встречается в двухголосном кондукте Dum sigillum summi Patris одного из крупнейших композиторов XII–XIII веков Перотина:

Тритон неоднократно звучит в сборнике испанских песен XIII века Cantigas de Santa Maria. Фламандский музыкальный теоретик Якоб Льежский, автор крупнейшего по масштабам средневекового труда о музыке (семитомник «Зеркало музыки», ок. 1330), включил тритон в число 13 основных интервалов, а также предложил в качестве отдельного, 14-го интервала, полутритон. В 1357 году датчанин Иоганнес Боэн даже классифицировал тритон как consonantia per accidens, то есть как «консонанс по обстоятельствам». В 1558 году итальянский теоретик музыки Джозеффо Царлино отмечал, что, хотя уменьшённая квинта сама по себе негармонична, она приятна как синхронный интервал. Его современник и соотечественник Никола Вичентино в своём трактате «Древняя музыка, адаптированная к современной практике» (1555) был более настойчив: «Хотя петь его трудно, этот интервал необходим всякий раз, когда слова требуют чудесного эффекта, потому что по своей природе он живой и проявляет большую силу при восхождении, а при спуске производит очень траурный и печальный эффект… Некоторые певцы стесняются практиковать его. В конце концов при постоянном практике любая вещь в любой профессии становится лёгкой».

Таким образом, вопреки слухам, многие средневековые композиторы активно использовали «дьявольский» интервал, а теоретики музыки отводили ему важное место в композиции. «Дьявольским» (в доступных сегодня источниках) его начали называть только в Новое время. И уж точно запрет не налагался со стороны католической церкви. А в наши дни романтическая легенда о незавидной судьбе тритона в Средневековье активно поддерживается рок-музыкантами.

Что же касается резонансного заявления кандидата в президенты США Теда Круза, то впервые оно появилось на ресурсе Submediant, который позиционирует себя как сатирический сайт музыкальной тематики.

Изображение на обложке: Wikipedia

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

Адам Нили. Дьявол в музыке (нерассказанная история тритона)

 


Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: