Правда ли, что Петр I заимствовал российский флаг у голландцев?

В соцсетях встречается мнение, что российский государственный флаг придумал Пётр I, изменив порядок полос на голландском флаге. Мы решили проверить, насколько это соответствует действительности.

Согласно наиболее распространённой версии заимствования флага, Пётр I увидел флаг Нидерландов и решил сделать его российским, когда учился в Амстердаме корабельному делу. Об этом, например, пишет сообщество «Россия — моя история / Ставрополь». Эта версия популярна в украинских СМИ. В эфире телеканала «Киев» журналист Валерий Калныш заявил, что Пётр I украл флаг у голландцев и этот символ не имеет никакого отношения к России. Затем это повторили издание «Обозреватель» и сайт «Антикор». О «краже» флага у голландцев можно встретить записи и в российских соцсетях — «ВКонтакте» и LiveJournal.

До появления у России флота жизненной необходимости во флаге не было. Первое упоминание относится к 1667 году, когда по приказу царя Алексея Михайловича начали строить корабль «Орёл». Капитан будущего корабля, голландец Давид Бутлер, перечисляя нужные материалы, не забыл и о символике: «42 аршину киндяку на долгое узкое знамя: а цветами те все киндяки, как государь укажет: только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает и знамя». Киндяки — это ткань, а заказ носил предварительный характер: выбрать цвета предстояло самому Алексею Михайловичу. Из дальнейших документов становится понятно, что выбор сделан: в апреле из Сибирского приказа затребовали «триста десять аршин киндяков да сто пятьдесят аршин тафт черчатых [красных], белых да лазоревых [синих] к корабельному делу на знамена и яловчики [вымпелы]». Таким образом, в 1667 году была определена цветовая гамма будущего флага.

Как именно были распределены цвета на флаге, точно не известно. Самую правдоподобную версию выдвинул в 1911 году капитан-лейтенант Пётр Белавенец, составивший для Министерства юстиции подробную справку об истории русского флага. Белавенец полагал, что первый флаг, сшитый для «Орла», представлял собой полотнище, разделённое синим крестом на четыре четверти (две четверти белые, две — красные).

Иллюстрация из книги П. И. Белавенца «Цвета русского государственного флага» (1910)

Он привёл два аргумента: во-первых, большинство стрелецких полковых знамён выглядели именно так; во-вторых, в 1700 году на гравюре «Взятие Азова. 1696 год» голландского художника Адриана Шхонебека корабельные флаги русского флота изображены с крестами.

Адриан Шхонебек. «Взятие Азова. 1696 год». Фрагмент гравюры

Однако на других гравюрах встречаются и иные варианты. Например, книга бывшего парусного мастера «Орла» Яна Стрёйса о его путешествии в Россию проиллюстрирована рисунком, на котором отчётливо видны три разные полосы, причём белая расположена посередине, как на голландском флаге.

Вид города Астрахани. Гравюра из книги Яна Стрёйса «Три путешествия»

В первой гравюре (с крестами) смущает то, что художник знал о взятии Азова только по рассказам, сам же он там не присутствовал. Во втором случае Белавенец предполагает, что бывший парусный мастер просто дал описание первого же пришедшего ему в голову флага, то есть голландского.

В любом случае есть неоспоримые документы, доказывающие, что бело-сине-красный флаг появился ещё до Петра I и тем более до его поездки в Голландию в 1697 году. Однако точных свидетельств того, что это был флаг из трёх полос, нет. В 1695 году голландец Карл Алярд написал «Книгу о флагах», где впервые наряду с давно известными флагами появилась и российская символика. Второе издание этой книги, увидевшее свет в Амстердаме в 1705 году, было переведено на русский язык в 1709 году. В этой книге есть оба варианта — и с крестом, и с тремя полосами:

Это доказывает, что существование флага допетровского времени было зафиксировано ещё в одном источнике.

Флаг из трёх полос совершенно точно существовал с 1693 года, то есть опять же до поездки Петра I в Голландию. Он был поднят над яхтой «Святой Пётр» и до начала XX века хранился в соборе Архангельска. Сейчас флаг находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге — туда его привёз тот самый капитан-лейтенант Белавенец.

Флаг 1693 года, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург

Флаг представляет собой полотнище из белой, синей и красной горизонтальных полос, поверх которых нашит золотой двуглавый орёл.

Таким образом, цвета и даже расположения полос были приняты ещё до поездки царя в Голландию. Однако это ещё не отвечает на вопрос, повлиял ли голландский флаг на возникновение российского. Команда корабля «Орёл» состояла в основном из голландцев. Подданным этого государства был и капитан «Орла», просивший Алексея Михайловича определиться с цветами флага. Голландцами были и художники, запечатлевшие российский флаг. Несомненно, на Петра I также оказали влияние голландские мастера морского дела. Однако вопрос о заимствовании флагов друг у друга для XVIII века звучит немного абсурдно: например, у Англии и Генуи, двух влиятельных морских держав, флаги были идентичны (причём, скорее всего, именно англичане заимствовали георгиевский крест у генуэзцев), а на море из-за этого и вовсе возникала путаница. В XIX веке, а затем и в ХХ веке одни европейские флаги становились вариациями на тему французского флага (например, Италия, Румыния, Ирландия), другие ориентировались на российский триколор (Болгария, Сербия, Черногория), происходило это вполне сознательно и ничего зазорного в этом не видели.

Фото на обложке: Юрий Кушевский, 2009, Wikimedia Commons


Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Правда ли, что государственная символика Украины заимствована у других стран?
  2. Правда ли, что недавно украинские военные сожгли нидерландский флаг, перепутав его с российским?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: