План директора ЦРУ Аллена Даллеса — один из самых знаменитых текстов, связанных с постсоветской эпохой. Проверяем его подлинность.
«План Даллеса» как самостоятельный текст впервые был опубликован в журнале «Роман-газета» в феврале 1993 года. Он был частью антигорбачёвского памфлета «Князь тьмы» писателя и позднесоветского партийного функционера Бориса Олейника. Поскольку с 2016 года полный текст в России включён в Федеральный список экстремистских материалов, приводить его здесь целиком мы не будем.
Главной задачей американцев, согласно «Плану Даллеса», датируемому обычно 1945 годом, было создание в управлении советским государством хаоса и неразберихи. Для этого нужно было одурачить людей, подменив их ценности на фальшивые. Предлагалось поддерживать только таких художников, которые станут «вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности».
Предполагалось незаметно культивировать взяточничество чиновников, бюрократизм, волокиту, ложь, хамство, пьянство и наркоманию. А тех немногих, кто догадается, что происходит, нужно было превращать в посмешище и объявлять отбросами общества. Разрушение нравственности предлагалось начинать с молодёжи, которую легко разложить, развратить, растлить, сделать циниками, пошляками и космополитами.
Все фразы «Плана Даллеса» можно найти в романе «Вечный зов» (издание 1981 года) советского писателя Анатолия Иванова. При этом в книге он в виде отдельных реплик вложен в уста бывшего русского жандармского офицера, а на момент высказывания штандартенфюрера СС Лахновского. Идеи, высказанные в тексте, исследователи находят и раньше: в романе 1964 года ещё одного советского писателя Дольд-Михайлика и даже в «Бесах» Достоевского. Однако прямых текстуальных совпадений с ними у Иванова нет. Поэтому с большой вероятностью компиляция из «Вечного зова» и есть первоисточник «Плана» — правда, вне всякой связи с директором ЦРУ Алленом Даллесом.
«Википедия» и современные исследователи сходятся на том, что впервые сокращённый текст «Плана» с указанием на авторство Даллеса был опубликован в одном из выступлений митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва) в газете «Советская Россия» 20 февраля 1993 года. Вероятнее всего, это неверно. Памфлет Олейника «Князь тьмы» в «Роман-газете» вышел тоже в феврале и, скорее всего, раньше, чем статья в «Советской России», потому что февральские номера подписывались в печать ещё в январе.
Поскольку маловероятно, что идея приписать этот текст авторству Даллеса почти одновременно пришла в голову и писателю Олейнику, и митрополиту Снычёву, то, судя по всему, Снычёв просто прочёл его на страницах «Роман-газеты», где он приписан Даллесу, и через несколько дней использовал для своей статьи. Здесь можно сделать и другое предположение: текст, составленный неизвестно кем из фраз персонажа «Вечного зова», до попадания к Олейнику ходил как отдельный документ в списках или в самиздате (что само по себе не исключено), и тот же либо другой неизвестный нам «герой» решил приписать его Даллесу. И затем так случилось, что почти одновременно он попал к двум разным людям, которые его опубликовали. Но, кажется, для такой версии многовато допущений.
Ещё одна примечательная деталь. Во второй публикации «Князя тьмы» в июле того же 1993 года в журнале «Молодая гвардия» Олейник даёт к тексту «Плана Даллеса пояснение, которого не было в первоиздании: «Эти зловещие слова писатель Анатолий Иванов, как нам стало известно, включил в текст второй книги романа "Вечный зов". Но в течение десяти лет эти слова выбрасывались цензурой, находившейся под кремлевско-сионистским контролем, из всех изданий...»
Примечательно здесь то, что главным редактором журнала «Молодая гвардия» в то время был как раз тот самый писатель Анатолий Иванов. Видимо, он узнал собственный текст и указал на это Олейнику. Возникает законный вопрос: почему же тогда в памфлете осталось упоминание авторства Даллеса? Увы, точного ответа у нас нет. Насколько нам известно, Иванов при жизни никогда это не пояснял.
Современные авторы патриотической направленности по-прежнему уверены, что план был, что он утёк с одного из секретных совещаний к советским разведчикам, а после по линии КГБ попал к писателю, который придал ему литературную форму. Секретность же объясняют опасностью раскрыть источник утечки.
Однако если для 50–60-х годов такое объяснение ещё могло быть правдоподобным, то в перестройку и тем более в 90-е годы, когда архивы КГБ были частично открыты, не было никаких причин скрывать личность человека, который не мог в силу возраста оставаться среди живых. Документ мог бы послужить предметом для гордости советской разведки. Больше того, с его помощью могли бы попытаться остановить проникновение в СССР западных ценностей. Но ничего подобного не произошло. И это заставляет удовлетвориться более простой и проверяемой версией.
И последнее. Ни Олейник, ни Снычёв не использовали напрямую словосочетание «План Даллеса». Почему же текст пошёл в народ именно под этим названием? Возможно, причина в том, что словосочетание «План Даллеса» само по себе было хорошо известно советским историкам и людям, интересующимся международной политикой и дипломатией. Мы выяснили, что оно много раз встречается в литературе, начиная с 50-х годов, применительно к предложениям госсекретаря США Джона Фостера Даллеса (старшего брата Аллена) по разрешению Суэцкого кризиса 1956 года. Так что могла произойти контаминация, то есть смешение известного в относительно узких кругах выражения с новым значением.
Фейк
Почитать по теме:
- ru.wikipedia.org/wiki/План_Даллеса Статья в «Википедии».
- https://www.mk.ru/editions/daily/article/2005/01/20/200843-zloveschiy-plan-dallesa.html - Статья в «МК»: Марк Дейч. «Зловещий "план Даллеса"».
- https://www.youtube.com/watch?v=XliiZs03h7s Александр Панченко. «"План Даллеса": теории заговора и моральные паники в постсоветской культуре».
Интересное по теме: Неправда
Правда ли, что ношение памперсов в детстве приводит к мужскому бесплодию во взрослом возрасте?
Среди родителей распространено опасение, что памперсы крайне опасны для мальчиков — якобы они вызывают перегрев половых органов, что в будущем приведёт к невозможности иметь детей. Мы решили проверить, есть ли научные обоснования у такого страха.
Правда ли, что на карте XVII века, которую показал Путину глава Конституционного суда, нет Украины?
23 мая 2023 года председатель КС РФ Валерий Зорькин показал российскому президенту копию карты, на которой, как он утверждал, даже нет названия Украина. Мы решили проверить, так ли это.
Правда ли, что папа Франциск оскорбился, получив в подарок от Зеленского «сатанинскую икону»?
В середине мая 2023 года в русскоязычном сегменте Telegram и ряде крупных СМИ распространилось сообщение о том, что папа римский якобы был крайне недоволен подарками президента Украины. Мы проверили, есть ли основания у таких утверждений.