Уже много лет советскому вождю приписывают фразу о том, что любой человек в случае необходимости может быть заменён другим. Мы проверили, существуют ли доказательства того, что Сталин это говорил.
Владимир Грызун в тексте для научно-просветительского портала «Скепсис» назвал эту фразу «любимой поговоркой Сталина». В 2017 году заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, комментируя блокировку мессенджера Telegram, заявил: «Как говорил товарищ Сталин, незаменимых у нас нет». Два года спустя президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев упомянул эту фразу во время рабочей поездки в один из регионов, а портал NewReporter в своём материале назвал цитату «сталинской» (хотя сам Токаев советского вождя не упоминал). В том же 2019 году на сайте московского отделения КПРФ появился текст, автор которого утверждает: «Как-то Сталин сказал: "У нас незаменимых людей нет, есть только не заменённые"».
Нам не удалось найти фразу «незаменимых людей у нас нет» ни в текстах Сталина, ни в стенограммах его выступлений, ни в посвящённых вождю газетных публикациях или воспоминаниях современников. Наиболее похожая на это утверждение цитата есть в отчётном докладе XVII съезду о работе ВКП(б), который Сталин зачитал 26 января 1934 года. Тогда вождь, критикуя «людей с известными заслугами в прошлом, людей, ставших вельможами, людей, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков», заявил: «Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Как быть с такими работниками? Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом».
Автор статьи на сайте Russia Beyond утверждает, что проверяемую фразу приписал Сталину советский драматург Александр Корнейчук. В его пьесе «Фронт» действительно есть слова: «Не пугай, большевики не из пугливых. У нас нет незаменимых людей. Многие нас пугали, но они давно почивают на мусорной свалке истории. А партия крепка, как сталь», но произносит их не Сталин. Возможно, авторство связали с вождём из-за существующего мнения, что тот то ли «заказал» эту пьесу, то ли правил её текст.
Утверждение о незаменимых людях ещё до речи Сталина и пьесы Корнейчука было известно за рубежом. В 1912 году Вудро Вильсона избрали кандидатом от Демократической партии на грядущих выборах президента США. Выступая перед единомышленниками, будущий глава государства заявил: «Президентская кампания может с лёгкостью выродиться в обычное персональное соревнование и таким образом потерять свои реальные достоинство и значимость. Нет незаменимых людей ("There is no indispensable man" — англ.). <…> Люди — это инструменты». Эта фраза вообще была довольно популярна среди американских политиков первой половины XX века: так, в 1932 году её произнёс в одном из своих выступлений Франклин Делано Рузвельт, которого затем не раз цитировали конгрессмены.
Несмотря на это, назвать подобную формулировку «изобретением» Вильсона или Рузвельта нельзя. В годы Великой Французской революции Жозеф Лебон на письмо одного из заключённых, просивших о помиловании, ответил фразой о том, что «для республики нет незаменимых людей». Ещё в 1759 году аналогично выразил свою мысль писатель Луи Антуан Караччиоли, рассуждая о том, что в политике залог успеха — привычки и навыки.
Существует близкая к якобы сталинской фраза «Кладбища полны незаменимых людей», но и она к советскому лидеру не относится. В середине прошлого века её нередко приписывали французским политикам — то Жоржу Клемансо, то Шарлю де Голлю. Авторы портала Quote Investigator в ходе своего исследования выяснили, что, судя по всему, это утверждение появилось благодаря американскому писателю начала XX века Элберту Хаббарду.
При всём вышесказанном отметим, что разбираемая фраза достаточно проста, а её основная мысль тривиальна. Скорее всего, речь не идёт о её заимствовании одними историческими личностями у других. Вероятно, имеет место независимое появление фразы то в одном, то в другом месте при довольно несхожих обстоятельствах.