В интернете немало публикаций о том, что смотрители должны были всячески препятствовать Репину, если тот захочет посетить Третьяковскую галерею и попытается переписать свои картины. Давайте разберёмся, было ли такое на самом деле.
Судя по всему, легенда происходит из книги воспоминаний Николая Мудрогеля. Он начал работать с Третьяковым ещё юношей и даже жил в доме коллекционера, где наблюдал за его работой и окружением. Галерее Мудрогель отдал почти 60 лет своей жизни и оставил мемуары, в которых размышлял об искусстве, рассказывал о Третьякове и его отношениях с русскими художниками того времени, в том числе с Репиным.

Мудрогель вспоминает, что Третьяков одновременно ценил и боялся Репина, которому «ничего не стоило вместо того, чтобы поправить какое-нибудь небольшое место на картине, переписать гораздо больше». При этом не всем обновлённые полотна нравились, и именно из-за этого произошёл конфликт с владельцем галереи.
В 1885 году Третьяков купил картину «Не ждали». В газетах писали, что лицо вернувшегося из ссылки народовольца «не гармонирует с лицами семьи». Спустя два года, когда Третьякова не было в Москве, Репин приехал в галерею и заверил хранителей, якобы ему разрешили подправить полотно. Через полчаса работы художник, уже никого ни о чём не спрашивая, переместился к «Ивану Грозному и сыну его Ивану» и изменил тон лица царя, а затем направился к «Крестному ходу в Курской губернии» и сделал более «пыльным» задний план. Не дождавшись возвращения Третьякова, Репин уехал обратно в Петербург, откуда отправил коллекционеру письмо:
Вы уже, конечно, знаете, что вчера я был в Вашей галерее; я заправил, что нужно, в картине «Иван Грозный», исправил наконец лицо входящего в картине «Не ждали» (теперь, мне кажется, так) и тронул чуть-чуть пыль в «Крёстном ходе» — красна была.
<...>
Да, относительно галереи Вашей: 1-й Большой зал стал теперь очень некрасив: много вещей однообразных по тону и по размеру пестрят; большим картинам не дано должных мест. Впечатление беспокойное и неизящное.
<...>
Вообще, размещение меня очень огорчило, только мои висят хорошо.
Коллекционер пришёл в бешенство, обнаружив внесённые без его ведома правки, и даже на несколько месяцев прекратил общение с Репиным. Когда тот вновь приехал в Москву, Третьяков вызвал Мудрогеля и ещё одного хранителя на очную ставку с художником, раскритиковал обновлённые картины и возмутился тем, что Репина вообще к ним подпустили. Но всё же о явном запрете на посещение галереи в мемуарах не говорится: «Третьяков был очень строго настроен. С тех пор он очень боялся давать Репину поправлять его собственные картины». Вероятно, подобные попытки Илья Ефимович предпринимал и в дальнейшем, ведь в 1891 году он в своём письме Суворину пожаловался:
Каждый раз, приезжая в Москву, я что-нибудь поправляю в своих вещах — я бы их все переписал снова. Третьяков последний раз объявил мне, что он мне это запрещает. Я сначала обиделся, а подумав, согласился, что он прав.
Судя по всему, растиражированная история о том, как Репина не пускали в Третьяковскую галерею вовсе, больше похожа на исторический анекдот. Хотя некоторая фактическая подоплёка за ним есть.
Полуправда
Почитать по теме:
- Н. Мудрогель. Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее. – Л.: Художник РСФСР, 1962.
- И. Репин. Письма (http://az.lib.ru/r/repin_i_e/text_1892_pisma.shtml)
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.