Великого русского писателя нередко называют среди самых известных людей, которых Русская православная церковь предала анафеме. Так или это на самом деле?
Казалось бы, мы задались странным вопросом про общеизвестный факт. Однако нередко в интернете можно встретить мнение о том, что Лев Толстой в реальности не был предан анафеме и речь идёт о популярном заблуждении. Откуда же взялось такое мнение? Ясно откуда — из текста «Определения Святейшего Синода».
В самом тексте, опубликованном 24 февраля 1901 года, указано: «Всё сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковию православною. <…> Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею. Ныне о сём свидетельствуем пред всею Церковию к утверждению правостоящих и к вразумлению заблуждающихся, особливо же к новому вразумлению самого графа Толстого».
Как мы видим, ничего об анафеме и даже отлучении — вместо этого вынесшие определение митрополиты говорят о том, что Толстой сам «отторг» себя от церкви и именно поэтому иерархи не видят его среди христиан.
Из дневников Толстого видно, что на протяжении многих лет он размышлял о религии и формировал собственное понимание христианства, которое заметно отличалось от предлагаемого официальной церковью. Суть этой концепции сводится к тому, что христианство перестало быть этическим учением, сконцентрировавшись на форме в ущерб содержанию. Толстой же надеялся разработать новую религию, которая не обещает счастья в загробной жизни, а помогает его достичь на земле, которая отвечает не на вопрос «Во что верить?», а на вопрос «Что и как делать?».
Разумеется, попытки переосмысления догматов вызывали недовольство церкви. При этом долгое время критика Толстого и его взглядов не была официальной — писателя могли осуждать в проповедях или богословских сочинениях, но не в официальных печатных изданиях или решениях Святейшего Синода. Всё изменилось после выхода в 1899 году романа «Воскресение», в котором Толстой показал в далеко не лучшем свете служителей церкви. Отдельно досталось Константину Победоносцеву — обер-прокурору Синода и одному из самых влиятельных государственных деятелей того времени, который в «Воскресении» был выведен в образе чиновника Топорова:
Должность, которую занимал Топоров, по назначению своему составляла внутреннее противоречие, не видеть которое мог только человек тупой и лишённый нравственного чувства. Топоров обладал обоими этими отрицательными свойствами. <…> Сам он в глубине души ни во что не верил и находил такое состояние очень удобным и приятным, но боялся, как бы народ не пришёл в такое же состояние, и считал, как он говорил, священной своей обязанностью спасать от этого народ.
Сколько бы ни были возмущены церковные сановники, отреагировать действительно резко и решительно они не могли, ведь их «противником» был один из главных публичных интеллектуалов всего мира. Поэтому Синод сделал всё, чтобы, с одной стороны, продемонстрировать возмущение, а с другой — не допустить скандала. Синоду даже удалось в каком-то смысле переложить на писателя ответственность. Кстати, сам Лев Николаевич в ответе на это решение согласился с формулировкой:
То, что я отрёкся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что я восстал на Господа, а, напротив, только потому, что всеми силами души желал служить Ему.
Можно ли считать, что в своём решении Синод сообщает о «предании анафеме» Толстого? Для этого давайте разберёмся с терминами. В «Православной энциклопедии» читаем:
Анафема (греч. ἀνάθεμα — отлучение от Церкви), отлучение христианина от общения с верными и от святых таинств, применяемое в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения (прежде всего за измену Православию и уклонение в ересь или раскол) и соборно провозглашаемое. Церковную анафему (или великое отлучение) не следует смешивать с «отлучением», которое представляет собой временное исключение индивида из церковной общины с запретом участвовать в таинствах и (для духовных лиц) занимать церковные должности. Называемое иногда также «малым отлучением», оно, в отличие от анафемы, служит наказанием за меньшие проступки… не требует соборного решения и не нуждается в соборном провозглашении для вступления в силу.
С одной стороны, временный характер разрыва с Толстым («Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается») даёт возможность говорить скорее об отлучении, нежели об анафеме. В то же время толстовскую религиозную концепцию вряд ли можно считать «меньшим проступком», хотя тон синодального постановления в отношении писателя не идёт ни в какое сравнение со словами патриарха Тихона, предавшего анафеме «безбожников» в 1918 году:
Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это — поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей — земной.
Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви православной.
В 1901 году Синод сформулировал своё определение таким образом, чтобы и осудить идеи Толстого, и минимизировать возмущение интеллектуалов. Хотя второе и не удалось (например, Чехов писал, что «к отлучению Толстого публика отнеслась со смехом»), вынесенное решение оставляет возможности для интерпретаций и по сей день. Не исключено, что связал с Толстым именно слово «анафема» Александр Куприн, выпустивший в 1913 году одноимённый рассказ. В нём протодиакон по имени Олимпий читает повесть «Казаки», а на следующий день вместо того, чтобы предать Толстого анафеме, провозглашает писателю «многая лета».
Большей частью правда
Почитать по теме:
- Определение Святейшего Синода (https://www.prlib.ru/item/461216)
- Л. Толстой. Дневники (http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/dnevniki/index.htm)
- Л. Толстой. Воскресение (http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0090.shtml)
- https://arzamas.academy/materials/1381
- https://diletant.media/duels/27972243/
- А. Куприн. Анафема (http://www.lib.ru/LITRA/KUPRIN/anathema.txt)