Существует мнение, что разочаровавшийся в православной церкви писатель сменил веру и стал мусульманином. Мы проверили обоснованность этой версии.
Предположения и даже утверждения о том, что Лев Толстой в определённый момент своей жизни стал мусульманином, можно найти на мусульманском YouTube-канале NUR, казахстанском сайте informburo.kz и в нескольких публикациях филолога Марьям Вахидовой. Встречаются они и в социальных сетях — например, в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Facebook. На сервисах «Большой вопрос» и «Ответы Mail.Ru» предполагают, что Толстой сменил веру незадолго до смерти.
Предположения о том, что Лев Толстой в какой-то момент стал мусульманином, чаще всего базируются на одной из двух его цитат. Одна датируется 1884 годом и гласит: «Пожалуйста, смотрите на меня как на доброго магометанина, тогда всё будет прекрасно». Согласно другой, Толстой считал ислам «конечной инстанцией любого разумного человека». Помимо этого, Толстой на протяжении многих лет сначала заочно, а затем и очно полемизировал с официальным православием — это привело к публикации особого определения Синода о том, что «церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею».
В 1884 году писатель действительно отправил письмо своей двоюродной тёте и близкой подруге Александре Толстой. Приведённая цитата про «доброго магометанина» в нём и правда есть, однако она представляется вырванной из контекста. На протяжении письма Толстой пытается рассуждать о религиозных спорах и о том, какие негативные эмоции может вызывать у людей несовпадение позиций. В частности, он пишет: «Я часто удивляюсь раздражению, которое вызывает моё исповедание веры. Почему протестантизм, унитарьянство, магометанство не вызывают такого раздражения? Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной; но если вы другой веры, то я очень понимаю, как сделалось то, что вы другой веры, и ваше различие со мной не может раздражать меня. Раздражение же против меня особенно жестоко». Иными словами, Толстой лишь призывает собеседницу спокойнее относиться к его несогласию с официальной церковью и догматами.
Разбор второй цитаты провели наши коллеги из Кыргызстана. По данным ресурса factcheck.kg, эта фраза встречается исключительно в блогах и на тематических ресурсах, однако её нет ни в одном тексте, принадлежащем Толстому. Во время поиска кыргызские фактчекеры обнаружили упоминание о письме писателя некоей Елене Векиловой, с которой Толстой обсуждал вопросы религии. Письмо это существует, оно было отправлено в марте 1909 года. Как Векилова сообщила писателю, двое её сыновей решили перейти из христианства в ислам и просят её одобрения, однако намерения детей вызывают у неё опасения.
Толстой в своём ответе корреспондентке пишет: «В самых древних религиях больше всего чудесного и всякого рода суеверий, скрывающих истину: более всего в самой древней, в браминской, уже меньше в еврейской, ещё менее в буддийской, конфуцианской, таосистской, ещё менее в христианской, но уже меньше всего в самой последней большой религии — в магометанской. И потому магометанство находится в самых выгодных в этом отношении условиях. Ему стоит только откинуть всё неестественное, внешнее в своём вероучении и в основу поставить основное религиозно-нравственное учение Магомета, и оно естественно сольётся с основами всех больших религий и в особенности с христианским учением, которое оно признаёт истиной». Иначе говоря, Толстой интересуется исламом, но не более того, а factcheck.kg пришёл к выводу, что приписываемая писателю цитата — фейк.
Хотя даже подлинные цитаты Толстого говорят о его положительном отношении и искреннем интересе к исламу, делать из этого вывод о принятии писателем мусульманства безосновательно. Нам не удалось найти ни единого подтверждения того, что он сменил веру или следовал мусульманским обрядам. Например, в 1908 году в своём дневнике Толстой оставил запись о том, что хочет быть похороненным в простом деревянном гробу, в то время как мусульман принято хоронить в саване.