Существует мнение, что разочаровавшийся в православной церкви писатель сменил веру и стал мусульманином. Мы проверили обоснованность этой версии.
Предположения и даже утверждения о том, что Лев Толстой в определённый момент своей жизни стал мусульманином, можно найти на мусульманском YouTube-канале NUR, казахстанском сайте informburo.kz и в нескольких публикациях филолога Марьям Вахидовой. Встречаются они и в социальных сетях — например, в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и Facebook. На сервисах «Большой вопрос» и «Ответы Mail.Ru» предполагают, что Толстой сменил веру незадолго до смерти.
Предположения о том, что Лев Толстой в какой-то момент стал мусульманином, чаще всего базируются на одной из двух его цитат. Одна датируется 1884 годом и гласит: «Пожалуйста, смотрите на меня как на доброго магометанина, тогда всё будет прекрасно». Согласно другой, Толстой считал ислам «конечной инстанцией любого разумного человека». Помимо этого, Толстой на протяжении многих лет сначала заочно, а затем и очно полемизировал с официальным православием — это привело к публикации особого определения Синода о том, что «церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею».
В 1884 году писатель действительно отправил письмо своей двоюродной тёте и близкой подруге Александре Толстой. Приведённая цитата про «доброго магометанина» в нём и правда есть, однако она представляется вырванной из контекста. На протяжении письма Толстой пытается рассуждать о религиозных спорах и о том, какие негативные эмоции может вызывать у людей несовпадение позиций. В частности, он пишет: «Я часто удивляюсь раздражению, которое вызывает моё исповедание веры. Почему протестантизм, унитарьянство, магометанство не вызывают такого раздражения? Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной; но если вы другой веры, то я очень понимаю, как сделалось то, что вы другой веры, и ваше различие со мной не может раздражать меня. Раздражение же против меня особенно жестоко». Иными словами, Толстой лишь призывает собеседницу спокойнее относиться к его несогласию с официальной церковью и догматами.
Разбор второй цитаты провели наши коллеги из Кыргызстана. По данным ресурса factcheck.kg, эта фраза встречается исключительно в блогах и на тематических ресурсах, однако её нет ни в одном тексте, принадлежащем Толстому. Во время поиска кыргызские фактчекеры обнаружили упоминание о письме писателя некоей Елене Векиловой, с которой Толстой обсуждал вопросы религии. Письмо это существует, оно было отправлено в марте 1909 года. Как Векилова сообщила писателю, двое её сыновей решили перейти из христианства в ислам и просят её одобрения, однако намерения детей вызывают у неё опасения.
Толстой в своём ответе корреспондентке пишет: «В самых древних религиях больше всего чудесного и всякого рода суеверий, скрывающих истину: более всего в самой древней, в браминской, уже меньше в еврейской, ещё менее в буддийской, конфуцианской, таосистской, ещё менее в христианской, но уже меньше всего в самой последней большой религии — в магометанской. И потому магометанство находится в самых выгодных в этом отношении условиях. Ему стоит только откинуть всё неестественное, внешнее в своём вероучении и в основу поставить основное религиозно-нравственное учение Магомета, и оно естественно сольётся с основами всех больших религий и в особенности с христианским учением, которое оно признаёт истиной». Иначе говоря, Толстой интересуется исламом, но не более того, а factcheck.kg пришёл к выводу, что приписываемая писателю цитата — фейк.
Хотя даже подлинные цитаты Толстого говорят о его положительном отношении и искреннем интересе к исламу, делать из этого вывод о принятии писателем мусульманства безосновательно. Нам не удалось найти ни единого подтверждения того, что он сменил веру или следовал мусульманским обрядам. Например, в 1908 году в своём дневнике Толстой оставил запись о том, что хочет быть похороненным в простом деревянном гробу, в то время как мусульман принято хоронить в саване.
Неправда
- Правда ли, что Льва Толстого предали анафеме?
- Factcheck.kg. Цитата Льва Толстого об исламе — фейк?
- Arzamas. Лев Толстой и религия
Интересное по теме: Неправда
Правдиво ли совместное фото Владимира Маяковского и Фриды Кало?
В Сети нередко можно наткнуться на снимок, на котором якобы запечатлены русский поэт и мексиканская художница. Мы проверили, действительно ли Маяковский и Кало когда-то вместе сфотографировались.
Правда ли, что некоторые западные страны эвакуировали своих послов из Турции за 24 часа до землетрясения?
В соцсетях широко разошлась версия, согласно которой власти западных стран знали о грядущем землетрясении в Турции и поэтому эвакуировали своих дипломатов. Мы решили проверить, соответствует ли эта версия действительности.
Правда ли, что на фотографии поэт Гарсиа Лорка читает стихи перед расстрелом?
По Сети много лет ходит снимок, запечатлевший, как утверждается, одного из самых известных испанских поэтов за мгновения до казни. Мы проверили, действительно ли на фото Федерико Гарсиа Лорка.