В отличие от футбола, хоккея или баскетбола, правила подсчёта очков в теннисе понятны далеко не всем. Существует версия, что начисление 15, затем 30 и 40 очков в гейме связано с отметками минут на циферблате. Выясняем, насколько это правдиво.
Базовая единица теннисного матча — гейм, который начинается со счёта 0:0. Если один из спортсменов выигрывает розыгрыш, то счёт становится 15:0, ещё один — 30:0, ещё один — 40:0, а после следующего успеха гейм завершается. Объяснения, почему используется такая система подсчёта, есть разнообразные. Одно из наиболее популярных связано с тем, что числа символизируют движение стрелки по циферблату, отмечая четверть, половину и три четверти пути к победе в гейме. Откуда взялась такая версия и насколько она достоверна?
Теория базируется на том, что изначально за третий взятый розыгрыш игроку начислялось не 40, а 45 очков. Теннис ведёт свою историю со Средних веков, и такую систему подсчёта упоминают, например, поэты начала XV века, использующие теннис как метафору сражения между двумя армиями. Автор книги Tennis: A Cultural History, немецкий исследователь Хайнер Гилмайстер указывает на то, что использование числа 45 было повсеместным как минимум до XVI века, когда ради удобства произнесения стали использовать число 40.
Впрочем, складная и в чём-то даже красивая история становится всё больше похожей на легенду, если обратиться к истории часового дела. Сама идея циферблата с отметками минут впервые появилась только в 1475 году в манускрипте Паулюса Альмануса, а создание и повсеместное распространение таких часов стало возможным лишь с изобретением маятникового механизма почти два столетия спустя. Не может быть, чтобы «странное» начисление очков, появившееся более 600 лет назад, было связано с изобретением, которому не более четырёх веков.
Фейк
Почитать по теме:
- Malcolm D. Whitman. Tennis: Origin and Mysteries
- Heiner Gillmeister. Tennis: A Cultural History
- https://time.com/5040182/tennis-scoring-system-history/