В отличие от футбола, хоккея или баскетбола, правила подсчёта очков в теннисе понятны далеко не всем. Существует версия, что начисление 15, затем 30 и 40 очков в гейме связано с отметками минут на циферблате. Выясняем, насколько это правдиво.
Базовая единица теннисного матча — гейм, который начинается со счёта 0:0. Если один из спортсменов выигрывает розыгрыш, то счёт становится 15:0, ещё один — 30:0, ещё один — 40:0, а после следующего успеха гейм завершается. Объяснения, почему используется такая система подсчёта, есть разнообразные. Одно из наиболее популярных связано с тем, что числа символизируют движение стрелки по циферблату, отмечая четверть, половину и три четверти пути к победе в гейме. Откуда взялась такая версия и насколько она достоверна?

Теория базируется на том, что изначально за третий взятый розыгрыш игроку начислялось не 40, а 45 очков. Теннис ведёт свою историю со Средних веков, и такую систему подсчёта упоминают, например, поэты начала XV века, использующие теннис как метафору сражения между двумя армиями. Автор книги Tennis: A Cultural History, немецкий исследователь Хайнер Гилмайстер указывает на то, что использование числа 45 было повсеместным как минимум до XVI века, когда ради удобства произнесения стали использовать число 40.
Впрочем, складная и в чём-то даже красивая история становится всё больше похожей на легенду, если обратиться к истории часового дела. Сама идея циферблата с отметками минут впервые появилась только в 1475 году в манускрипте Паулюса Альмануса, а создание и повсеместное распространение таких часов стало возможным лишь с изобретением маятникового механизма почти два столетия спустя. Не может быть, чтобы «странное» начисление очков, появившееся более 600 лет назад, было связано с изобретением, которому не более четырёх веков.
Фейк
Почитать по теме:
- Malcolm D. Whitman. Tennis: Origin and Mysteries
- Heiner Gillmeister. Tennis: A Cultural History
- https://time.com/5040182/tennis-scoring-system-history/
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.