По легенде, лебеди всю жизнь хранят верность одному партнёру, что стало поводом для возникновения фразеологизма «лебединая верность». Проверяем, так ли это на самом деле.
О «лебединой верности» слышали все. Трубадуры посвящали ей песни, художники — картины, и даже символ сердца, по одной из версий, — это не что иное, как силуэт двух лебединых шей. Однако людям свойственно приписывать животным необыкновенные качества, поэтому учёные не раз проводили исследования, чтобы выяснить, так ли лебеди «моногамны» на самом деле.

В подобном случае достаточно выявить более-менее заметный процент отклонений, чтобы опровергнуть легенду. И зоологи не раз пытались это сделать.
В 2006 году учёные Университета Мельбурна изучили ДНК чёрных лебедей и пришли к выводу, что каждый шестой птенец у представителей этого вида является плодом «измены». Доктор Рауль Малдер тогда заявил: «Лебеди издавна считаются символом вечной верности и преданности. Но наши недавние исследования показали, что среди чёрных лебедей распространён промискуитет». Особенно Малдера удивило то, что самки умудрялись найти новых партнёров при довольно строгом надзоре со стороны супруга.

Другое примечательное обращение зоологов к теме лебединой верности произошло в 2010 году. Пара особей вида лебедь Бьюика вернулась на зимовку в британское графство Глостершир. И оказалось, что каждый лебедь привёл с собой нового партнёра. Это вызвало у специалистов недоумение: за 40 лет подобный случай «развода» здесь наблюдался лишь один раз. И это притом, что в заповеднике живут 4000 лебединых пар. Следовательно, этот пример можно назвать скорее исключением из правил.
Заинтересовались вопросом и в Польше. «Лебеди иногда меняют партнёров после неудачного сезона размножения или неудачи с гнездом, — говорит Радослав Влодарчик из Университета Лодзи. — Птицам требуется один-два сезона, чтобы притереться друг к другу и снова начать размножаться. Новая пара часто рожает меньше лебедей в первый год, но в последующие годы плодовитость повышается. В Польше процент «разводов» среди лебедей-шипунов составляет около 4%».
Как видим, легенда о преданности лебедей возникла не на пустом месте. За некоторым исключением (в первую очередь речь про чёрных лебедей), моногамия для этих птиц — обычное дело. Но почти все научные источники сходятся в одном: после смерти партнёра лебедь довольно быстро находит себе нового. Так что понятие «лебединая верность» в природе как минимум не несёт значения «привязанность до конца своих дней».
Полуправда
Почитать по теме:
1. https://www.sciencedaily.com/releases/2006/06/060607170545.htm
2. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1474-919X.2006.00606.x
3. http://www.aparchive.com/metadata/youtube/eade632f79ea8e8190d4bcbd1b5f4c45
4. http://www.bbc.com/earth/story/20141204-the-truth-about-swans
5. https://www.bbc.com/russian/life/2010/01/100124_swan_divorce
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.