Правда ли, что орлы могут смотреть на солнце, не мигая?

С незапамятных времён принято считать, что орёл — уникальная птица, поскольку обладает способностью глядеть на солнце, не пряча взор. Мы проверили, насколько это представление соответствует истине.

Об этом качестве хищной птицы активно сообщают старинные бестиарии. В сборнике житий святых «Золотая легенда», считающемся самой популярной книгой позднего Средневековья после Библии, монах Иаков Ворагинский пишет: «Орёл воистину самая зоркая птица, которая может смотреть на солнце и не слепнуть…» Некоторые современные источники добавляют, что таким же образом орёл проверяет стойкость своих птенцов — тех из них, которые отворачиваются от солнца, он выбрасывает из гнезда. Из других ресурсов можно узнать о том, что йоги переняли эту привычку у орлов — они уверены, что систематическая практика в рассматривании солнца уподобляет человеческое зрение орлиному. Более того, сам император Александр III, если верить историкам, говорил врачам: «Орёл всегда смотрит прямо на солнце, не боится света, не портит себе глаз и обладает особенно острым зрением; вот почему я не согласен, что бескозырки и шапки вредны солдатам, о чём мне постоянно твердят».

Поверье нашло отражение и в художественной литературе — к нему обращались Фёдор Тютчев, Гайто Газданов, Марина Цветаева, Данте Алигьери, Уильям Шекспир, Генри Райдер Хаггард и многие другие авторы.

Для подтверждения справедливости легенды, однако, нам нужны более авторитетные источники. Аристотель, безусловно, великий человек, однако информацию из IX книги его масштабного труда «История животных» («Морской орёл обладает наиболее острым зрением и принуждает детей, когда они ещё без перьев, смотреть на солнце, а не желающего бьёт и поворачивает, и у кого глаза раньше начинают слезиться, того убивает, другого же выкармливает») в силу её древности сложно рассматривать всерьёз. То же самое касается и Плиния Старшего.

Если же обратиться к современной науке, то выясняется следующее. Безусловно, зрение орла уникально по многим характеристикам и не зря считается эталонным: эта птица может увидеть кролика с расстояния более чем 3 км. Но острота зрения — это несколько иная характеристика, а что касается моргания, то оно орлам, как и другим птицам, не чуждо. Помимо малоподвижных внешних век, которые создают скорее видимость моргания, орлы обладают мигательной перепонкой. При моргании она закрывает весь глаз, что особенно отчётливо видно при замедленной съёмке:

Далее, надбровные дуги, расположенные в верхней части черепа орлов, выполняют две функции — защищают глаз от удара и от прямых солнечных лучей. Специалисты подчёркивают, что при том образе жизни, который ведут орлы и очень похожие на них по строению белоголовые орланы (постоянное нахождение на верхушках деревьев или в воздухе), подобная предосторожность им необходима. Таким образом, это ещё одна монета в копилку неготовности орлиного глаза к прямому контакту с солнечными лучами.

О том, что старинное поверье — выдумка, говорится и в зоологической статье, опубликованной в журнале «Радуга» в 2003 году. Ну и, что главное, ни в одном авторитетном, научном или околонаучном современном источнике не подтверждается подобное уникальное свойство орлов, не говоря уже и о практике выбрасывания «незорких» птенцов из гнезда. С высокой вероятностью древние люди просто не успевали зафиксировать моргание орлов, производимое мигательной перепонкой. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что красивая легенда так и осталась легендой.

Скорее всего, неправда

Что означают наши вердикты?

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: