После завоевания пяти золотых олимпийских медалей американский пловец немецкого происхождения Джонни Вайсмюллер начал актёрскую карьеру. Фильмы о Тарзане с его участием были популярны не только на Западе, но и по другую сторону «железного занавеса». Как уверяют некоторые, настолько, что в день его смерти на Красной площади на протяжении суток звучал фирменный клич Тарзана. Выясняем, как всё было на самом деле.
С 1932 по 1948 год Вайсмюллер снялся в 12 фильмах о выросшем среди обезьян юноше и его приключениях. Первые же картины стали популярными и в Европе, а после войны плёнки попали в СССР. В начале 50-х по всей стране показывали трофейное кино, в том числе фильмы о Тарзане. Полуобнажённый атлетичный мужчина, путешествующий по джунглям вместе с возлюбленной Джейн и шимпанзе Читой, поверг не привыкшую к таким фильмам публику в шок и одновременно влюбил в себя тысячи советских зрителей. Но было ли этого достаточно, чтобы спустя 30 лет организовать столь яркий «трибьют» по умершему кумиру?

Историю о крике Тарзана, звучавшем на Красной площади в течение суток в январе 1984 года, рассказал сын актёра Джонни Вайсмюллер-младший. В своей книге воспоминаний «Тарзан, мой отец», опубликованной в 2002 году, он пишет: «Эрлин Мюллер, которая работала в Москве над статьёй для Sports Illustrated, когда он [отец] умер, рассказала, что русские включали запись клича Тарзана на Красной площади в течение 24 часов без перерыва». Впоследствии журналистка опубликовала статью о Вайсмюллере в одном из августовских номеров издания. Удивительно, но в статье об акции в память об умершей звезде ничего не говорится.
Сомнения в подлинности этой истории усиливаются, если обратиться к другим источникам. Исследователь Фредерик Уайт пишет, что в 1970-е и особенно в 1980-е годы популярность фильмов о Тарзане в Советском Союзе значительно упала. Вайсмюллер умер в Мексике 20 января 1984 года — соответственно, в СССР об этом узнали утром 21 января, в день 60-летия со дня смерти Ленина. Неудивительно, что на Красной площади образовалась очередь из желающих посетить Мавзолей вождя в связи с юбилеем. Эту очередь запечатлел фотограф Борис Кауфман.

Скорее всего, историю от и до выдумал Вайсмюллер-младший. Даже если бы она была реальной, как минимум два фактора помешали бы поверить в этот, безусловно, красивый рассказ: прошедший более 20 лет назад пик популярности фильмов о Тарзане и сотрудники спецслужб, охранявшие площадь в столь ответственный с идеологической точки зрения день.
Фейк
Почитать по теме:
- Frederick H. White. Tarzan in the Soviet Union: British Lord, American Movie Idol and Soviet Counterculture Figure
- Johnny Weissmuller, William Reed. Tarzan, My Father
Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.