Известная легенда гласит: шанс человека погибнуть после падения на его голову кокоса гораздо выше, чем быть убитым акулой. Выясняем, насколько эта легенда обоснованна.
Если опасность акул очевидна, то ждать неприятностей от кокосовых орехов как-то непривычно, особенно если живёшь в холодных широтах. Тем не менее история о смертоносности этих плодов широко распространилась по миру, причём почему-то часто упоминается 150 жертв ежегодно: и в тесте про причины смерти, выпущенном петербургской городской газетой «Бумага», и в публикации российского подразделения Discovery Channel о том, что страх перед акулами преувеличен. Легенда не обошла стороной и массовую культуру — например, о заочном «соревновании» кокосов и акул спорят герои сериала «Кухня». Мы попробовали разобраться, как появилась эта история и насколько точно она описывает действительность.
Сразу раскроем карты: достоверных данных о том, сколько человек в мире погибает каждый год от падения на голову кокоса, не существует. А потому провести интересующее нас сравнение довольно трудно. Впрочем, это не означает, что такие смерти вовсе не документируются. Новости о несчастных случаях приходили в разное время из США, Вануату, Малайзии, Таиланда, Индии, Колумбии и Шри-Ланки.
В 1984 году исследователь Питер Барсс опубликовал статью Injuries Due to Falling Coconuts («Травмы, полученные в результате падения кокосовых орехов»). В своей работе учёный подводил итог четырёхлетнего наблюдения за одним госпиталем в Папуа — Новой Гвинее, куда за всё это время поступило девять человек с подобными повреждениями. Все они выжили, но в статье упоминается случай смерти от падения кокоса, случившийся до приезда учёного. Позднее Барсс опубликовал также работы о травмах, полученных местными жителями от свиней и сарганов, из-за загоревшихся юбок и падения с деревьев. В 2001 году за работу о кокосах он получил Шнобелевскую премию.
С акулами всё обстоит куда понятнее — Музей Флориды на протяжении десятилетий ведёт учёт всех известных нападений. По данным исследователей, за последние 20 лет пять-шесть человек погибали от нападения акул ежегодно.
Забавно, что в 2002 году именно сотрудник этого музея Джордж Бёрджесс в своей колонке для The New York Times написал: «Ежегодно падающие кокосы убивают 150 человек во всём мире, что в 15 раз превышает количество смертельных случаев, связанных с акулами». Разумеется, раз один из главных специалистов по этой проблематике приводит такие данные, то им сложно не поверить, и число 150 быстро закрепилось в легенде. Впрочем, некоторое время спустя Бёрджесс признался, что не вычислял его в ходе каких-то исследований, а всего лишь процитировал Брента Эскотта, генерального директора туристической компании Club Direct. Откуда у того появилась эта информация — неизвестно.
Получается, что достоверно подтвердить или опровергнуть проверяемое утверждение мы пока что не можем. Для вынесения вердикта необходима статистика по обеим причинам смерти — сейчас мы располагаем только одной из двух частей пропорции. Возможно, если в будущем такие данные будут собраны, то мы иначе взглянем на некоторые события. Например, на то, как в 2002 году власти австралийского штата Квинсленд, заботясь о туристах, выкорчевали кокосовые пальмы с пляжей, а восемь лет спустя кокосы были превентивно сбиты с пальм во дворе Музея Ганди в Мумбае, куда должен был приехать на экскурсию Барак Обама.
Это не точно
Почитать по теме: