Один из самых популярных занимательных фактов об Исландии — то, что северный остров оказался крупнейшим в Европе производителем (по другим версиям — экспортёром) бананов. Мы проверили, так ли это на самом деле.
Информация о первенстве маленькой страны по этому экзотическому показателю встречается в большом количестве печатных книг, но многие могли узнать о ней благодаря выпуску телевикторины QI на канале BBC, вышедшему в эфир 15 декабря 2006 года. Шоу тогда вёл знаменитый актёр и писатель Стивен Фрай.
Первый вопрос, который возникает у обывателя, когда он сталкивается с этим фактом: как вообще в Исландии могут расти бананы? Разумеется, в отдельной теплице может расти что угодно, но речь ведь о промышленных масштабах на острове, где температура зимой достигает –20 °С.
Тем не менее бананы в Исландии действительно выращивают. Первые саженцы появились здесь в июле 1939 года благодаря Хлин Эйриксдоттир и её отцу (которого, как несложно догадаться, звали Эйрик). Ну а первые плоды на их семейной плантации в Рейкьявике вызрели два года спустя.

А в 1942 году Хлин подарила несколько растений государству, и с этого момента культивирование бананов в Исландии было поставлено на поток. Предпосылок для этого было две: начало расцвета геотермальной энергетики (а Исландия известна своими гейзерами) и высокие цены на импорт фруктов в страну. В 1951 году для бананов построили большую теплицу, и о них узнала вся страна. В 1958 году местные газеты писали o 200 плодоносящих растениях.
Однако коммерчески благоприятная для выращивания бананов ситуация продлилась недолго. В 1960 году правительство Исландии отменило налог на импорт фруктов, и рынок заполнился дешёвыми плодами со всех концов света. Конкурировать с ними местным производителям стало нереально — энергия энергией, но для скорого роста нужно обилие солнечного света, а с этим в северной стране большие проблемы. Если на экваторе банану для созревания требуется несколько месяцев, то в северной Исландии процесс длится два года.
Исландцы не опустили руки и продолжают выращивать бананы, но это дело носит скорее характер хобби или служит данью недавней традиции. Банановая плантация в наши дни насчитывает 600–700 растений, которые дают от 500 кг до 2 тонн плодов в год. В то время как Исландия, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2019 году завезла в страну около 3000 тонн бананов.
Однако даже при огромной доле импорта заокеанских бананов Исландия теоретически могла бы быть лидером по их выращиванию только среди европейских стран. Развеять сомнения в этом нам поможет всё та же Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, согласно данным которой, в Испании ежегодно выращивается 386 тонн бананов, в Португалии — 22 000 тонн, в Греции 2000 тонн, в Италии — 337 тонн. И если Испания с Францией выращивают бананы за пределами Европы (на Канарах, Гваделупе и Мартинике), то Греция, Италия и Португалия — в пределах своей исторической части света.
Таким образом, информация о том, что Исландия является европейским лидером по выращиванию бананов, — всего лишь городская легенда.
Фейк
Почитать по теме:
1. http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC
2. https://www.visindavefur.is/svar.php?id=58583
3. https://timarit.is/page/1154122#page/n2/mode/2up
4. http://www.fao.org/3/ca7567en/ca7567en.pdf
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.