Правда ли, что режиссёр фильма «Кинг-Конг» вдохновлялся сказкой Корнея Чуковского?

В интернете распространено мнение о том, что «крёстным отцом» культового американского киноперсонажа был детский поэт Корней Чуковский, ведь режиссёр Мериан Купер читал в сказке «Крокодил», как «Дикая Горилла Лялю утащила». Мы проверили, насколько эта версия достоверна.

Снятый в 1933 году фильм Мериана Купера «Кинг-Конг» входит в число лучших фильмов в истории по версии сайта Rotten Tomatoes. В этой для своего времени революционной в техническом плане картине, которая стала одним из символов довоенного Голливуда, немало людей видят отечественное влияние. Якобы режиссёр придумал заглавного героя под влиянием сказки «Крокодил», в тексте которой «дикая Горилла» утащила Лялю на крышу высокого здания. Тексты в поддержку этой версии можно найти на самых разных ресурсах: от «Живого журнала» и региональных СМИ до радио Sputnik — подразделения РИА «Новости».

Перед тем как заняться кинематографом, будущий создатель «Кинг-Конга» Мериан Купер служил в авиации. В 1919 году он вступил в добровольческий эскадрон, который поддерживал польскую армию в войне с Советской Россией. Спустя год самолёт Купера сбили, а самого американца взяли в плен. Как утверждается, тогда с Купером, в частности, общался Исаак Бабель, описавший в своих дневниках встречу с лётчиком Фрэнком Мошером. Хотя писатель назвал разговор «бесконечным», сам Купер о нём не вспоминал. В 1921 году, незадолго до окончания войны, Купер смог бежать в Латвию.

Авторы публикаций, рассказывающие о влиянии Чуковского на будущий блокбастер, утверждают: за проведённые в плену месяцы Купер попробовал выучить русский язык. Делал он это по сказке «Крокодил», которую тогда напечатали огромными тиражами и распространяли бесплатно. В стихотворении Чуковского есть слова: «Дикая Горилла / Лялю утащила / И по тротуару / Побежала вскачь. / Выше, выше, выше, / Вот она на крыше, / На седьмом этаже / Прыгает, как мяч». Яркий образ отложился у режиссёра в памяти, а вскоре Куперу приснился сон, где горилла забиралась уже на Эмпайр-стейт-билдинг. После возвращения в США будущий режиссёр пересказал эту историю Эдгару Уоллесу, с которыми они вместе начали работать над сценарием. В таком виде ход событий описан в статье 2006 года украинской газеты «Бизнес» — самого раннего из найденных нами источников, где рассказывается о связи между «Кинг-Конгом» и Корнеем Чуковским.

Мериан Купер в годы советско-польской войны
© Gazeta Polska

За год до выхода заметки в газете «Бизнес» американский историк кино Марк Ваз опубликовал свою книгу «Живя в опасности: Приключения Мериана К. Купера, создателя "Кинг-Конга"», где разобрал биографию Купера и процесс создания его главного фильма. Как утверждает Ваз, который, в отличие от украинских и российских журналистов, работал с архивными документами, будущий режиссёр увлёкся обезьянами ещё в детстве. Когда Куперу было шесть лет, ему подарили книгу «Открытия и приключения в Экваториальной Африке». Её автор, французский исследователь Поль дю Шайю, пересказывал местные легенды о гориллах, которые уносили из селений несчастных девушек. Эта и другие увлекательные истории зародили в мальчике тягу к путешествиям, а два десятилетия спустя он отправился на фронт.

После окончания военной службы и возвращения на родину Купер продолжил ездить в другие страны, но стал параллельно снимать. В середине 1920-х годов вместе со своим коллегой Эрнстом Шёдсаком он подготовил два документальных фильма для Американского географического общества. Затем они вновь отправились в Африку на съёмки картины The Four Feathers. В это время Купер прочитал книгу путешественника Уильяма Бёрдена о варанах с острова Комодо. Молодые люди подружились и много общались. В своём письме Бёрдену в 1964 году режиссёр вспоминал: «Тогда, после одного из разговоров с тобой, я подумал: почему бы не снять гориллу? У меня была идея сделать и мою гориллу, и твоих "драконов" огромными. Впрочем, я всегда верил в то, что зрителей нужно сфокусировать на одном главном герое, и с самого начала хотел сделать этим героем гигантскую гориллу, неважно, чем я её окружу… В своей голове я уже поместил её на доисторический остров с доисторическими монстрами и сейчас подумал о том, что она должна разрушить самую изощрённую вещь, о которой я могу думать в связи с цивилизацией… Моя изначальная идея была поместить гориллу на верхушку Эмпайр-стейт-билдинга и расстрелять её из самолётов». Эта мысль пришла Куперу в голову в феврале 1930 года, когда он вышел из своего офиса и увидел самолёт, пролетающий прямо над небоскрёбом. «Без какого-либо сознательного усилия мысли я моментально вообразил гигантскую гориллу наверху этого здания», — рассказывал потом режиссёр (правда, вдохновил его не Эмпайр-стейт-билдинг, а другой нью-йоркский небоскрёб).

Кадр из фильма «Кинг-Конг» (1933), реж. Мериан К. Купер и Эрнест Б. Шёдсак.
© 1933 RKO Radio Pictures Inc.

Существование какой-либо связи между фильмом Купера и сказкой Чуковского опровергает и литературовед, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Павел Крючков. Эксперт, более 30 лет работающий в Доме-музее Корнея Чуковского, в 2018 году дал интервью к столетию публикации «Крокодила». Отвечая на вопрос журналиста о «Кинг-Конге», Крючков заявил: «Да, ещё год тому назад эта история с Купером освещалась в статье, посвящённой ему, в популярной "Википедии". Но теперь этой темы там нет, она исчезла. Сотрудник нашего музея, знаток языков и музыки Кирилл Иоутсен… заказал в Америке биографии Купера. О сюжете с "Крокодилом" там ни слова. <…> Вероятно, эта история ещё ждёт своего дополнительного подтверждения, а пока приходится отнести её, как говорила Ахматова, к "народным чаяниям"». Не можем не согласиться со специалистом — на данный момент нет доказательств, подтверждающих влияние Чуковского на культовый американский фильм.

Фейк

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. M. Vaz. Living Dangerously: The Adventures of Merian C. Cooper, Creator of King Kong
  2. https://catalog.afi.com/Catalog/moviedetails/4005
  3. https://www.inverse.com/article/28816-king-kong-original-story
  4. К. Чуковский. Крокодил

Поделитесь с друзьями