В интернете распространено мнение о том, что «крёстным отцом» культового американского киноперсонажа был детский поэт Корней Чуковский, ведь режиссёр Мериан Купер читал в сказке «Крокодил», как «Дикая Горилла Лялю утащила». Мы проверили, насколько эта версия достоверна.
Снятый в 1933 году фильм Мериана Купера «Кинг-Конг» входит в число лучших фильмов в истории по версии сайта Rotten Tomatoes. В этой для своего времени революционной в техническом плане картине, которая стала одним из символов довоенного Голливуда, немало людей видят отечественное влияние. Якобы режиссёр придумал заглавного героя под влиянием сказки «Крокодил», в тексте которой «дикая Горилла» утащила Лялю на крышу высокого здания. Тексты в поддержку этой версии можно найти на самых разных ресурсах: от «Живого журнала» и региональных СМИ до радио Sputnik — подразделения РИА «Новости».
Перед тем как заняться кинематографом, будущий создатель «Кинг-Конга» Мериан Купер служил в авиации. В 1919 году он вступил в добровольческий эскадрон, который поддерживал польскую армию в войне с Советской Россией. Спустя год самолёт Купера сбили, а самого американца взяли в плен. Как утверждается, тогда с Купером, в частности, общался Исаак Бабель, описавший в своих дневниках встречу с лётчиком Фрэнком Мошером. Хотя писатель назвал разговор «бесконечным», сам Купер о нём не вспоминал. В 1921 году, незадолго до окончания войны, Купер смог бежать в Латвию.
Авторы публикаций, рассказывающие о влиянии Чуковского на будущий блокбастер, утверждают: за проведённые в плену месяцы Купер попробовал выучить русский язык. Делал он это по сказке «Крокодил», которую тогда напечатали огромными тиражами и распространяли бесплатно. В стихотворении Чуковского есть слова: «Дикая Горилла / Лялю утащила / И по тротуару / Побежала вскачь. / Выше, выше, выше, / Вот она на крыше, / На седьмом этаже / Прыгает, как мяч». Яркий образ отложился у режиссёра в памяти, а вскоре Куперу приснился сон, где горилла забиралась уже на Эмпайр-стейт-билдинг. После возвращения в США будущий режиссёр пересказал эту историю Эдгару Уоллесу, с которыми они вместе начали работать над сценарием. В таком виде ход событий описан в статье 2006 года украинской газеты «Бизнес» — самого раннего из найденных нами источников, где рассказывается о связи между «Кинг-Конгом» и Корнеем Чуковским.

© Gazeta Polska
За год до выхода заметки в газете «Бизнес» американский историк кино Марк Ваз опубликовал свою книгу «Живя в опасности: Приключения Мериана К. Купера, создателя "Кинг-Конга"», где разобрал биографию Купера и процесс создания его главного фильма. Как утверждает Ваз, который, в отличие от украинских и российских журналистов, работал с архивными документами, будущий режиссёр увлёкся обезьянами ещё в детстве. Когда Куперу было шесть лет, ему подарили книгу «Открытия и приключения в Экваториальной Африке». Её автор, французский исследователь Поль дю Шайю, пересказывал местные легенды о гориллах, которые уносили из селений несчастных девушек. Эта и другие увлекательные истории зародили в мальчике тягу к путешествиям, а два десятилетия спустя он отправился на фронт.
После окончания военной службы и возвращения на родину Купер продолжил ездить в другие страны, но стал параллельно снимать. В середине 1920-х годов вместе со своим коллегой Эрнстом Шёдсаком он подготовил два документальных фильма для Американского географического общества. Затем они вновь отправились в Африку на съёмки картины The Four Feathers. В это время Купер прочитал книгу путешественника Уильяма Бёрдена о варанах с острова Комодо. Молодые люди подружились и много общались. В своём письме Бёрдену в 1964 году режиссёр вспоминал: «Тогда, после одного из разговоров с тобой, я подумал: почему бы не снять гориллу? У меня была идея сделать и мою гориллу, и твоих "драконов" огромными. Впрочем, я всегда верил в то, что зрителей нужно сфокусировать на одном главном герое, и с самого начала хотел сделать этим героем гигантскую гориллу, неважно, чем я её окружу… В своей голове я уже поместил её на доисторический остров с доисторическими монстрами и сейчас подумал о том, что она должна разрушить самую изощрённую вещь, о которой я могу думать в связи с цивилизацией… Моя изначальная идея была поместить гориллу на верхушку Эмпайр-стейт-билдинга и расстрелять её из самолётов». Эта мысль пришла Куперу в голову в феврале 1930 года, когда он вышел из своего офиса и увидел самолёт, пролетающий прямо над небоскрёбом. «Без какого-либо сознательного усилия мысли я моментально вообразил гигантскую гориллу наверху этого здания», — рассказывал потом режиссёр (правда, вдохновил его не Эмпайр-стейт-билдинг, а другой нью-йоркский небоскрёб).

© 1933 RKO Radio Pictures Inc.
Существование какой-либо связи между фильмом Купера и сказкой Чуковского опровергает и литературовед, ведущий научный сотрудник Государственного литературного музея Павел Крючков. Эксперт, более 30 лет работающий в Доме-музее Корнея Чуковского, в 2018 году дал интервью к столетию публикации «Крокодила». Отвечая на вопрос журналиста о «Кинг-Конге», Крючков заявил: «Да, ещё год тому назад эта история с Купером освещалась в статье, посвящённой ему, в популярной "Википедии". Но теперь этой темы там нет, она исчезла. Сотрудник нашего музея, знаток языков и музыки Кирилл Иоутсен… заказал в Америке биографии Купера. О сюжете с "Крокодилом" там ни слова. <…> Вероятно, эта история ещё ждёт своего дополнительного подтверждения, а пока приходится отнести её, как говорила Ахматова, к "народным чаяниям"». Не можем не согласиться со специалистом — на данный момент нет доказательств, подтверждающих влияние Чуковского на культовый американский фильм.
Фейк
- M. Vaz. Living Dangerously: The Adventures of Merian C. Cooper, Creator of King Kong
- https://catalog.afi.com/Catalog/moviedetails/4005
- https://www.inverse.com/article/28816-king-kong-original-story
- К. Чуковский. Крокодил
Интересное по теме: Неправда
Правдиво ли совместное фото Владимира Маяковского и Фриды Кало?
В Сети нередко можно наткнуться на снимок, на котором якобы запечатлены русский поэт и мексиканская художница. Мы проверили, действительно ли Маяковский и Кало когда-то вместе сфотографировались.
Правда ли, что некоторые западные страны эвакуировали своих послов из Турции за 24 часа до землетрясения?
В соцсетях широко разошлась версия, согласно которой власти западных стран знали о грядущем землетрясении в Турции и поэтому эвакуировали своих дипломатов. Мы решили проверить, соответствует ли эта версия действительности.
Правда ли, что на фотографии поэт Гарсиа Лорка читает стихи перед расстрелом?
По Сети много лет ходит снимок, запечатлевший, как утверждается, одного из самых известных испанских поэтов за мгновения до казни. Мы проверили, действительно ли на фото Федерико Гарсиа Лорка.