Последние несколько десятилетий тысячи родителей по всему миру верят, что воспитывают детей индиго, которые, благодаря своим врождённым характеристикам, представляют новую версию людей. Мы проверили, существуют ли научные аргументы в подтверждение этой идеи.
Впервые сформулированная ещё в 1970-х годах концепция об особенных детях, рождение которых знаменует новую эпоху в истории человечества, стала быстро набирать популярность к началу XXI века. В 2003 году на экраны вышел посвящённый этой теме американский фильм «Индиго», а пять лет спустя появилась одноимённая российская картина. Популярная концепция успешно вписалась и в современные эзотерические, религиозные и псевдорелигиозные верования, которые объединяют под общим названием «нью-эйдж» («новая эра»).
Термин «дети индиго» появился благодаря американке Нэнси Энн Тапп. Эта женщина, называвшая себя парапсихологом, синестетом и экстрасенсом, в 1982 году опубликовала брошюру «Понимание жизни через цвета», которую через четыре года переиздала уже в виде книги. В этом тексте Тапп ввела понятие жизненного цвета, то есть «единственного цвета ауры, который остаётся постоянным для большинства людей от колыбели до могилы». По словам Тапп, она заметила, что в конце 1960-х и начале 1970-х годов многие дети стали рождаться с аурой цвета индиго — отсюда и появился термин. Позднее идею развили последователи Тапп, в числе которых Барбара Бауэрс с книгой «Какого цвета твоя аура? Спектры личности для понимания и развития» (1989), Памала Осли с работой «Жизненные цвета: о чём говорят цвета вашей ауры» (1991) и коллектив авторов с монографией «Дети индиго: Новые дети прибыли» (1999). Последняя к 2006 году была выпущена тиражом 250 000 экземпляров.
Как утверждают сторонники концепции, ребёнок индиго, в отличие от обычных детей, владеет новым необычным набором психологических характеристик и поэтому демонстрирует не задокументированные ранее поведенческие паттерны. Хотя «существует несколько видов детей индиго», у них можно выделить общие черты:
- Они приходят в мир с ощущением превосходства (и действуют соответствующе)
- У них есть ощущение, что они «заслуживают быть здесь», и они не понимают, как другие не разделяют это мнение
- Оценка собственной значимости для них не проблема
- У них есть проблемы с любой властью или контролем, которые не основаны на объяснениях и возможности выбора
- Они не будут просто так делать определённые вещи (например, стоять в очереди)
- Они подавлены в ситуациях, когда важны ритуалы и не нужно креативное мышление
- Они часто видят лучшие пути для решения разных проблем, поэтому их считают неподходящими для любой системы
- Они не выглядят социальными, по крайней мере в отсутствие таких же людей рядом
- Они не будут реагировать на воспитательные меры, основанные на чувстве вины
- Они не стесняются сообщать, что им нужно

© Nancy Ann Tappe
Авторы теории о детях индиго считают, что, благодаря своим врождённым особенностям, такой ребёнок обладает куда большим уровнем эмпатии и любопытства. Хотя их нередко считают странными, на самом деле дети индиго отличатся высоким интеллектом, развитой интуицией и чётким пониманием своей цели. Более того, такие дети с трудом переносят контроль и подчиняются дисциплине. В коллективном издании 1999 года родителям таких детей адресованы советы по воспитанию: необходимо знать, что детям дают слишком много лекарств, что школы не предоставляют достаточно возможностей для творчества и что детям нужно уделять как можно больше времени и внимания.
Если по определению ребёнок индиго — это ребёнок с аурой определённого цвета, идентифицировать его можно, проанализировав ауру. На сегодняшний момент не существует методологии, позволяющей это сделать. Например, в своём документальном фильме журналист Борис Соболев показал, что продающиеся в России приборы, якобы предназначенные для измерения ауры, на самом деле выдают случайные результаты. Отсутствие то ли энергетического поля, то ли особого излучения вокруг человека — консолидированный вывод скептиков и учёных, которые так и не смогли подтвердить его существование в условиях корректного научного эксперимента. Минимум дважды людей, говоривших о способности видеть ауру, проверял известный скептик Джеймс Рэнди. Оба теста не показали результатов, подтверждающих наличие у людей ауры.
Почему же тогда многие родители заявляют, что воспитывают детей индиго, хотя достоверно определить это невозможно? По мнению некоторых психологов, это связано с эффектом Барнума, также известным как эффект Форера. Этот феномен заключается в том, что, если предоставить человеку пространный список черт характера и особенностей поведения, который можно применить к очень многим людям, тот всё равно посчитает, что список точно описывает именно его личность и тем самым делает его исключительным. Аналогичным образом эффект сработает и по отношению к ребёнку этого человека.
Многие специалисты также связывают использование термина «дети индиго» с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это нервное расстройство проявляется в сочетании невнимательности и неумения регулировать свои эмоции соответственно возрасту. По подсчётам американских учёных, около 6% детей страдают от СДВГ, причём диагностикой расстройства стали активно заниматься в середине 1980-х годов — как раз когда Тапп и её единомышленники развивали теорию о детях индиго. Дэвид Коэн из Международного университета Флориды сообщал, что эта концепция предлагает родителям соблазнительную возможность: считать своего ребёнка особенным, а не больным. Это подтвердило исследование 2011 года, которое провели в Университете Айовы. С американскими коллегами согласны и российские специалисты.
Несмотря на всю критику учёных, многие сторонники теории о детях индиго не собираются пересматривать свои взгляды. Как и в случае с людьми, верящими в экстрасенсов и потусторонние явления, они обычно утверждают: просто наука ещё не способна понять то, во что они верят. В каком-то смысле невовремя стала популярна и серия книг о Гарри Поттере — мать «ребёнка индиго» Марджери Джексон говорила в интервью The New York Times, что «90% людей в мире похожи на маглов» (а её сын, вероятно, на ученика Хогвартса). В любом случае сейчас нет доказательств, которые могут научно обосновать для «маглов» существование детей индиго.

Фейк
- Lee Carroll, Jan Tober. The Indigo Children: The New Kids Have Arrived
- Egil Asprem, Kennet Granholm. Contemporary Esotericism
- https://postnauka.ru/faq/79873