Правда ли, что Билл Гейтс хочет сократить численность населения Земли с помощью вакцин?

Создателю Microsoft Биллу Гейтсу нередко приписывают человеконенавистническое высказывание: якобы с помощью вакцин, использование которых пропагандирует благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс, он хочет сократить численность населения Земли. Мы решили проверить, говорил ли такое Билл Гейтс на самом деле.

Вот что в 2010 году писал о вакцинах Гейтса пользователь ЖЖ с ником emdrone, переводивший статью про них конспиролога Уильяма Энгдала на русский язык:

«На недавней конференции в Калифорнии Гейтс приоткрыл завесу над почти неизвестным аспектом своей благотворительности — снижении численности населения, или, другими словами, евгеники.


Гейтс упомянул об этом на закрытой конференции в Лонг-Бич, Калифорния, под названием TED2010 Conference в своей речи "Обновляясь к нулю!". Наряду с абсурдным с точки зрения науки предложением об искусственном сокращении выбросов CO2 во всем мире к нулю к 2050 году, примерно на четвертой с половиной минуте своей речи Гейтс заявляет: "Сначала мы получили население. В мире сегодня 6,8 млрд человек. Это число возрастет до примерно 9 млрд. Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, мы уменьшим его, возможно, на 10 или 15%".

На простом английском языке один из самых влиятельных людей в мире четко сказал, что он ожидает вакцины, которые будут использоваться для сокращения прироста населения.

<…>

Сегодня это выглядит как благородная благотворительная работа. Проблема в том, что индустрия вакцин неоднократно была поймана за руку на сокрытии опасных последствий (отсутствия безопасности из-за непроверенных или даже доказанно вредных для здоровья) вакцин для ничего не подозревающего населения Третьего мира, когда они не могут избавиться от западных вакцин. Некоторые организации полагают, что истинная цель вакцинации в том, чтобы ослабить людей и сделать их еще более восприимчивыми к болезням и преждевременной смерти».

С приходом пандемии коронавируса теории о том, что с помощью вакцин Гейтс собирается сокращать и контролировать население, заиграли новыми красками. Гейтсу приписывают создание коронавируса, желание чипировать людей с помощью вакцин и, конечно же, сократить численность населения — с помощью всё тех же вакцин.

Обвинения в адрес Билла Гейтса в том, что он намеренно хочет уменьшить население Земли, появились в 2010 году, но не после конференции, о которой говорит пользователь emdrone, а раньше. В 2010 году бывшая сотрудница медицинского проекта из Ганы, частично проспонсированного Фондом Билла и Мелинды Гейтс, заявила: фонд якобы тестировал контрацептив «Депо-Провера» на ничего не подозревающих деревенских жителях региона Навронго. По мнению женщины, всё это было частью ужасного «эксперимента по сокращению населения».

Bill Gates — World Economic Forum Annual Meeting 2011
by World Economic Forum

Маме-Яа Босумтви родилась в Гане и получила образование в США, а позже работала в другом проекте, частично спонсируемом Гейтсом и Колумбийским университетом и направленном на то, чтобы с помощью телефонов улучшить доступ к здравоохранению среди сельских жителей. До обвинений Гейтса она пыталась судиться со своим работодателем, так как после постоянных конфликтов с руководителем её контракт не был продлён.

Иск провалился, но о скандале раструбили местные таблоиды. В Гане разгорелся скандал национального масштаба. И хотя медицинские власти Ганы заявляли, что никаких испытаний медикаментов в регионе не было, история вышла на англоязычные форумы и вокруг Гейтса начал зарождаться миф: якобы под предлогом благотворительности он испытывает биологическое оружие на бедных женщинах, чтобы сократить рождаемость в Африке.

Поэтому, когда на конференции TED2010 Билл Гейтс допустил неосторожное высказывание, его восприняли как признание, что сокращать население филантроп планирует ещё и с помощью вакцин. Вот что сказал Гейтс:

«Сегодня в мире — 6,8 млрд людей, и эта цифра вырастет примерно до 9 млрд. При условии крупных успехов в создании новых вакцин, в здравоохранении, в сфере охраны репродуктивного здоровья рост может снизиться на 10–15%, но это все равно прирост на примерно 1,3 млрд»

В отрыве от контекста фраза и впрямь звучит пугающе. Но на самом деле речь не о евгенике и не об истреблении людей.

Всё дело в том, что распространение вакцин и доступ к здравоохранению понижают уровень детской смертности, всё ещё высокий в развивающихся странах. А это, уверены Билл и Мелинда Гейтс, должно автоматически привести к снижению уровня рождаемости — родители будут хотеть обеспечить детям достойный уровень жизни и сами станут рожать меньше детей.

Считается, что одной из составляющих перехода от традиционного общества к индустриальному (и постиндустриальному) является так называемый демографический переход. Концепцию предложил в 1945 году американский демограф Фрэнк Ноутстайн: согласно теории, это переход от одного баланса между рождаемостью и смертности к другому, при котором вследствие увеличения качества и продолжительности человеческой жизни в том числе существенно уменьшается прирост численности населения.

В статье, посвящённой истории Билла и Мелинды Гейтс и вышедшей в Forbes в 2011 году, благотворители подробно рассказывали о том, что они имеют в виду под сокращением прироста численности населения и зачем это нужно. Гейтсы признали, что снижение этого прироста всегда было частью их миссии, так как оно напрямую связано с «улучшением здоровья людей и шансом на достойную жизнь без голода и нищеты».

Когда в 1997 году Гейтсы начали заниматься здравоохранением, говорится в статье, им стало понятно, что очень часто ресурсов здравоохранения просто не хватает на всё огромное население. Поэтому, с их точки зрения, путь к хорошему здравоохранению кроется в уменьшении прироста численности населения. Но не с помощью убийственных вакцин, как считают конспирологи, а с помощью сначала распространения образования и доступа к контрацепции, а позже — снижения детской смертности.

В итоге Гейтс пришёл к заключению, что снижение детской смертности — наиболее эффективный способ снижения прироста населения. Цитируя статью Forbes:

«В одной стране за другой он видел, когда снижается уровень детской смертности, точнее говоря, когда он падает ниже 10 смертей на 1000, вместе с ним падает и уровень рождаемости, и рост населения стабилизируется. "Это парадоксально", — говорит Гейтс. Оказывается, большинство родителей выбирают иметь восемь детей не потому, что хотят большие семьи, а потому, что знают, что многие из их детей умрут.

"Если мать и отец знают, что их ребенок дорастет до взрослого возраста, они естественным образом сами начинают сокращать численность населения", — добавляет Мелинда»

Иными словами, смысл в том, чтобы с помощью вакцин сократить детскую смертность, а вместе с ней — прирост населения. Хотя в науке не все согласны с такой точкой зрения: например, часть научного сообщества считает, что на уменьшение прироста населения гораздо больше влияет расширение доступа к контрацепции и распространение высшего образования среди женщин. Но и к уменьшению детской смертности в науке до сих пор серьёзно относятся. До сих пор продолжается академическая дискуссия: может ли оно стабилизировать рост населения или нет.

Так или иначе, изначальное утверждение о том, что Билл Гейтс хочет сократить существующую сегодня численность населения с помощью вакцин, некорректно.

Фейк

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Did Bill Gates ‘Admit’ Vaccinations Are Designed So Governments Can ‘Depopulate’ the World?
  2. Bill Gates Conspiracy Theories Have Circulated For Years. It Took The Coronavirus Pandemic To Turn Him Into A Fake Villain.
  3. The Long, Strange History of Bill Gates Population Control Conspiracy Theories
  4. Коронавирус и теория заговора. При чем тут Билл Гейтс и ветеринарный институт
  5. Илья Бер — о том, почему во всем виноват Билл Гейтс (или нет)

Поделитесь с друзьями