Распространяется информация, якобы Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Нюрнбергский кодекс стал неактуальным за давностью лет, и предложила его отменить. Мы решили проверить, высказывалась ли глава Еврокомиссии в таком ключе.
Информацию о подобном заявлении распространили СМИ (например, «Московский комсомолец», «Правда.ру» и РИА «Катюша»), форумы, пользователи социальных сетей, блогов и авторы Telegram-каналов. Появилась она также на англоязычных площадках. Сообщается, что Урсула фон дер Ляйен в ходе пресс-конференции 1 декабря предложила пересмотреть части кодекса, касающиеся биоэтики и информированного согласия.

Упомянутая пресс-конференция широко освещалась в европейских СМИ, на официальном сайте Еврокомиссии есть также её видеозапись. Глава Еврокомиссии выступает вместе со Стеллой Кириакидес, европейским комиссаром по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов. Если внимательно ознакомиться с выступлением Урсулы фон дер Ляйен, то можно заметить, что она вообще не упоминает Нюрнбергский кодекс. Вместо этого, начиная с 12:22, она отвечает на вопрос из зала о своей позиции относительно обязательной вакцинации в европейских странах. Глава Еврокомиссии сообщила, что юридически это находится полностью в компетенции самих государств — членов союза, однако обозначила она и собственную позицию: «Я считаю, что сейчас оптимально и правильно начать обсуждение того, какие меры могут быть использованы для поощрения потенциально обязательной вакцинации в Европейском союзе. Это требует обсуждения, это требует выработки общего подхода, но это дискуссия, которая, как я думаю, должна начаться». В своей речи Урсула фон дер Ляйен высказала озабоченность, что треть населения ЕС не вакцинированы. Особую её обеспокоенность вызывают дети, для которых применение прививки ещё не одобрено во многих странах, и люди, которым вакцинация противопоказана из-за наличия у них определённых заболеваний.
Отдельно стоит отметить, что, хотя в Нюрнбергском кодексе и есть упоминания биоэтики и информированного согласия, эти пункты не могут быть применены в отношении вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Весь кодекс регламентирует порядок проведения медицинских экспериментов (необходимость информированного согласия, предшествующие эксперименты на животных, ценность эксперимента выше потенциального риска для испытуемых, научная квалификация у исследователей и т. д.).
Вакцинация не подпадает под действие кодекса по нескольким причинам. Во-первых, вакцины проверены в доклинических и клинических исследованиях, в том числе на добровольцах. И эти исследования соответствовали всем актуальным юридическим и этическим стандартам. Во-вторых, информированное добровольное согласие на эксперимент и на вакцинацию отличаются. Отказ от первого влечёт за собой лишь неучастие в эксперименте, отказ от второго уместен по медицинским основаниям, а без них в зависимости от законодательства страны влечёт некоторые юридические ограничения, необходимые для обеспечения права других людей на здоровье и безопасность.
Таким образом, высказывание главы Еврокомиссии о том, что Нюрнбергский кодекс устарел и его пора отменить, — фейк, запущенный, скорее всего, европейскими антивакцинаторами. Более того, вакцинация вообще не регламентируется Нюрнбергским кодексом, поэтому, даже если бы его отменили или изменили его суть, на юридическую возможность введения в отдельных странах обязательной вакцинации это бы не повлияло.

Фейк
Почитать по теме:
- Неправда: Вакцины — это страшный эксперимент над людьми, а маски ни от чего не спасают
- Фейк: «Вакцинация – это генетический эксперимент»
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что за жизнь женщина съедает до 4 кг губной помады?
Распространено убеждение, что за жизнь в женский организм попадает до 4 кг этой декоративной косметики, а в мужской — немногим меньше. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?
Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, может ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.