Существует мнение, что некоторые соколы и коршуны, обитающие в Австралии, могут специально устраивать пожары в саваннах, что иногда приводит к серьёзным последствиям. Мы разобрались, насколько такое мнение обоснованно.
Зимой 2019–2020 годов в Австралии бушевали самые разрушительные пожары за всю историю наблюдений: по некоторым оценкам, общая площадь возгорания составила 18 млн га, а сумма ущерба превысила 100 млрд австралийских долларов. В числе возможных причин бедствия журналисты Daily Mail назвали птиц, которые переносят угольки и тлеющие кусочки древесины, тем самым намеренно распространяя огонь. Публикацию британского издания пересказали для своих читателей и русскоязычные СМИ, например белорусский Sputnik.
В 2017 году группа австралийских и американских исследователей опубликовала научную статью «Преднамеренное распространение огня "огненными соколами" в Северной Австралии». Учёные во главе с инициатором проекта Бобом Госфордом вдохновились изданной в 1964 году книгой «Я, абориген» — автобиографией местного жителя Алавы Вайпулданьи (Филиппа Робертса), которую составил журналист Дуглас Локвуд. Среди воспоминаний Вайпулданьи есть такое: «Я видел, как сокол схватил тлеющую палку когтями и бросил её на свежую траву в полумиле от нас, а потом вместе со своими собратьями ожидал исхода обгоревших и напуганных грызунов и рептилий».
Учёных заинтересовал этот рассказ. Они поясняют, что случающиеся из-за естественных причин пожары «приучили» животных к лёгкой добыче. Подобное поведение птиц фиксировали как в Австралии, так и в других регионах: Африке, Папуа — Новой Гвинее, США, Панаме и Бразилии. Соколы и коршуны начали этим пользоваться: они якобы пытаются создать возгорание и таким образом провоцируют потенциальную добычу на движение, чтобы та становилась заметной.
Удалось ли найти безусловные доказательства того, что некоторые птицы в Австралии ведут себя подобным образом? Учёные изучили этнографические материалы, сообщения в местной прессе и группах в социальных сетях, поговорили с пожарными и провели интервью с коренными жителями. Последние в большом количестве сообщали, что не раз видели птиц-поджигателей. В чём-то поддерживают коренных жителей и местные пожарные: они наблюдали возгорания, появляющихся в местах, где всё уже было потушено. Судя по описаниям, речь идёт о трёх видах птиц: чёрном коршуне (Milvus migrans), коршуне-свистуне (Haliastur sphenurus) и буром соколе (Falco berigora). При этом учёные подчёркивают: пока что не удалось зафиксировать на фото или видео пернатых, переносящих горящие палочки и сбрасывающих их на землю. В 2016 году в интервью ABS инициатор проекта Боб Госфорд заявил, что не будет удовлетворён, пока не увидит такое поведение птиц своими глазами и не зафиксирует его на камеру.
Отсутствие задокументированных фото- или видеодоказательств не помешало британскому таблоиду Daily Mail в начале 2020 года в разгар разрушительных австралийских пожаров заявить: катастрофу усугубляют птицы. В поддержку своих слов издание привело съёмку коршунов, кружащих над выжженным полем, однако запись довольно низкого качества и не фиксирует возгораний, начавшихся непосредственно из-за их действий. Более того, Daily Mail со ссылкой на всё то же интервью ABS сообщает, что преднамеренность действий животных подтвердил Госфорд, хотя в том материале подобных заявлений нет.
Это не точно
- Mark Bonta, Robert Gosford, Dick Eussen, Nathan Ferguson, Erana Loveless, Maxwell Witwer. Intentional Fire-Spreading by “Firehawk” Raptors in Northern Australia
- https://www.nkj.ru/news/33024/
- https://www.nationalgeographic.com/news/2018/01/wildfires-birds-animals-australia/
- https://www.livescience.com/61375-fire-spreading-raptors.html
Интересное по теме: Лженаука
Правда ли, что лужу бензина можно поджечь брошенной в неё сигаретой?
Во многих остросюжетных фильмах можно увидеть, как безобидный на первый взгляд окурок становится причиной пожара. Мы проверили, насколько реалистичны подобные сцены.
Правда ли, что японские учёные разработали технологию создания мяса из человеческих экскрементов?
Осенью 2022 года в соцсетях появились публикации о разработке, которая могла бы решить проблему нехватки продовольствия в мире. Мы проверили достоверность таких сообщений.
Правда ли, что стояние на гвоздях полезно для здоровья?
В последнее время гвоздестояние стало популярной лечебной практикой, которая, как утверждается, помогает целому ряду систем организма. Мы решили проверить, что науке известно о пользе такого увлечения.