Правда ли, что, если дождевого червя разрубить пополам, получатся две жизнеспособные особи?

Многим из нас с детства известна история, что если дождевого червя разрезать пополам, то каждая половинка регенерирует до целого организма и заживёт своей жизнью. Мы решили проверить, правда ли это.

Пользователи задают этот вопрос на сайтах и форумах, причём некоторые даже утверждают, что о такой способности червей им рассказывали учителя на уроках биологии в школе. 

Дождевой (земляной) червь — беспозвоночный представитель отряда кольчатых червей, обитающий на всех континентах, кроме Антарктиды. Организм животного состоит из сегментов, их число варьируется от 80 до 300. Кольчатый червь имеет разные по строению головной и хвостовой концы. Вдоль всего тела расположена кровеносная и выделительная система, а дыхание осуществляется через кожу. Именно из-за кожного дыхания черви выползают на поверхность во время и после дождя, так как в переувлажнённой почве остаётся недостаточно кислорода.

Червь Дождевой Пояс - Бесплатное фото на Pixabay

Ближе к головному концу червя расположен «поясок», по-научному называемый клителлумом, — утолщение, отвечающее за размножение червя. «Поясок» и следующие за ним сегменты (с 9 по 15) играют ключевую роль в регенерации животного. Если в результате травмы клителлум остаётся на головном конце, то эта часть при благоприятных условиях способна к регенерации и может отрастить новый хвост. При этом вторая часть разрубленного животного «вырастить» новый рот не способна. Если рана и затянется, то на месте головы с ротовым отверстием появится ещё один хвост и организм погибнет от голода.

При этом важно отметить, что есть среди червей и те, кто способен к настоящим чудесам регенерации. Это плоские черви и их представитель — планария. Это водное хищное животное, обитающее как в пресной, так и в солёной воде, способно вырастить своё тело из фрагмента, составляющего всего 1/300 от размеров взрослого животного. Планарии могут восстановить не только всё своё тело, но даже и воспоминания. Учёные установили, что по мере отрастания новой головы нейроны «вспоминают» всё, что с ними происходило раньше.

планария
Xavier japiot, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Таким образом, дождевые черви, в отличие от планарий, имеют весьма ограниченную способность к регенерации. При условии разреза после 15-го сегмента головной конец может отрастить себе хвост. Но ни о каких двух самостоятельных особях речи идти не может, так как хвостовой конец в случае отделения от головы неминуемо погибает.

Фейк

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Почему после дождя черви выползают на дорогу?
  2. Дождевые черви бывают гигантскими и способны спариваться часами
  3. Вспомнить всё: черви восстанавливают память вместе с головой
Поделитесь с друзьями