Существует мнение, что хамелеон принимает цвет поверхности, на которой находится, для того, чтобы стать незаметнее. Мы решили проверить, правда ли эта рептилия обладает такой выдающейся способностью к камуфляжу.
О способности хамелеонов менять цвет в целях маскировки пишут сайты и блоги, а владельцы этих ящериц выкладывают видео со своими разноцветными питомцами. Мнение о том, что хамелеон умеет подстраиваться под окружающую его среду, также вошло в повседневный язык — готового приспосабливаться под любые обстоятельства человека называют «хамелеоном», у А. П. Чехова даже есть одноимённый рассказ. В словаре Ожегова до сих пор указано, что хамелеон — это ящерица, «меняющая свою окраску при цветовых изменениях в окружающей среде». Предметы гардероба, способные изменять свой цвет, также называют хамелеонами, например очки-хамелеоны. Известный бренд Ray-Ban даже снял клип, быстро ставший вирусным, про то, как, переползая с розовых на зелёные очки, животное меняет свой цвет.
Хамелеоны были описаны ещё во времена Античности. Так, древнегреческий философ Аристотель в «Истории животных» указывал, что ящерица способна изменять свой цвет, а древнеримский учёный Плиний Старший связывал эти изменения с окружающим животное фоном. Помимо этого, он писал о хамелеоне: «Он является единственным животным, которое поддерживает свою жизнь не едой и питьём или чем-либо иным, а пищей, получаемой из воздуха, устрашающим образом, но совершенно безобидно разевая свою пасть». На самом деле хамелеон ловит насекомых с такой скоростью, что зафиксировать это удалось лишь с помощью технологии замедленной съёмки. Сравнивать изменчивый характер человека со способностью этой ящерицы менять цвет одним из первых начал Плутарх. О древнегреческом политике Алкивиаде он писал: «Среди многих его способностей было, говорят, и это искусство улавливать людей в свои сети, приноравливаясь к чужим обычаям и порядкам. Стремительностью своих превращений он оставлял позади даже хамелеона: к тому же хамелеон, как рассказывают, способен принять всякую окраску, кроме белой, тогда как Алкивиад, видел ли он вокруг добрые примеры или дурные, с одинаковой лёгкостью подражал и тем и другим».
Сегодня насчитывается около 90 видов этой рептилии. Хамелеоны обитают преимущественно в Африке, в особенности на острове Мадагаскар и соседних, однако некоторые виды встречаются в Испании, на южных островах Средиземного моря, на Ближнем Востоке, а также в Юго-Восточной Азии. При этом хамелеоны — одна из самых легко приручаемых рептилий, ведь выросший с людьми, он узнаёт хозяев и легко идёт на контакт, способен продолжительное время находиться на руках у человека, а также аккуратно есть с руки или со специального мягкого пинцета, которым хозяин может удерживать добычу, имитируя для животного охоту.
За смену окраски хамелеона отвечают два типа клеток: хроматофоры и иридофоры. Обладающие множеством отростков хроматофоры находятся в наружном и более глубоком слоях его кожи и содержат зёрна пигментов чёрного, красного, жёлтого и тёмно-коричневого цветов. При сокращении этих отростков пигменты перераспределяются, меняя цвет животного. Иридофоры за счёт преобразования структуры кожи способны искривлять и отражать определённые волны.
В 2008 году австралийские учёные начали наблюдение за самцами брадиподионов — вида хамелеонов из Южной Африки. С помощью высокочувствительной аппаратуры они измеряли скорость и интенсивность смены цвета животных при их взаимодействии. Самые яркие и быстрые «вспышки» хамелеоны демонстрировали во время дуэли. Так продолжалось до тех пор, пока один, признавая себя побеждённым, не менял окраску на тёмно-коричневую, у этих ящериц она означает признание своего поражения и просьбу «не бей меня». Также, по словам учёных, яркие «вспышки» были настолько быстрыми — всего несколько миллисекунд, — что потенциальные хищники в дикой природе не успевали бы их заметить.
При этом у изменения окраски есть не только «дуэльное» предназначение — переливаясь цветами радуги, хамелеоны также ведут ухаживания. Самец демонстрирует различными оттенками свою заинтересованность, самка, в свою очередь, принимая тот или иной цвет, принимает или отвергает его предложение. Таким образом, основной причиной изменения цвета учёные считают всё-таки передачу эмоций и настроений. В дополнение к этому в 2016 году группа учёных отметила закономерность между сменой цвета у хамелеона и окружающей температурой.
Однако ни один из этих экспериментов не опровергал полностью гипотезу о мимикрии как ещё одной причине для изменения цвета. Для этого было проведено другое наблюдение — учёные сопоставили возможную для каждого вида палитру и превалирующие цвета их среды обитания. Если бы гипотеза о маскировке была верна, то способные отображать максимальное количество ярких оттенков ящерицы должны были бы обитать в местах с наиболее красочным ландшафтом и наоборот. Однако такой закономерности выведено не было. При этом учёные допускают, что на каком-то этапе эволюции умение менять цвет в теории могло служить целям маскировки. Проведённые владельцами животных эксперименты показывают: помещённый хамелеон не принимает цвет окружающей среды, в отличие от, например, камбалы.
Таким образом, вопреки распространённому заблуждению, хамелеон, меняя цвет, вовсе не стремится стать незаметным. Скорее наоборот: этим способом животные взаимодействуют между собой — сражаются и ухаживают, а также демонстрируют целый спектр эмоций, таких как злость, испуг, агрессия или своё расположение.
Скорее всего, неправда
Почитать по теме: