Правда ли, что iPhone 12 может влиять на кардиостимуляторы и другие устройства, регулирующие сердцебиение?

В начале января 2021 года появилось исследование, в котором говорится, что новый iPhone 12 может оказывать влияние на кардиостимуляторы. Мы проверили, так ли это на самом деле.

«Исследователи обнаружили, что iPhone 12 может деактивировать кардиостимулятор», — утверждали заголовки некоторых англоязычных изданий в январе. Позже заголовки были скорректированы, теперь речь идёт не о кардиостимуляторах, а об имплантируемых кардиовертерах-дефибрилляторах (ИКД).

Авторы ссылаются на исследование, опубликованное в начале января в журнале Heart Rhythm. Согласно статьям, если смартфон расположен близко к сердцу пользователя, у которого установлен ИКД, магнитное воздействие может повлиять на установленный прибор и вызвать нарушения в его работе.

Хотя изначально в опубликованных материалах упоминались кардиостимуляторы, исследователи хотели узнать, может ли магнитное поле iPhone 12 влиять на ИКД. 

ИКД — это прибор наподобие кардиостимулятора. ИКД нужен для наблюдения за ритмом сокращений сердца, обычно его применяют для лечения пациентов с высоким риском серьёзных нарушений сердечного ритма (например, фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии), чтобы предотвратить внезапную остановку сердца. При этом все современные ИКД включают в себя и функцию кардиостимуляторов. В зависимости от серьёзности нарушения ритма прибор может генерировать либо серию электрических импульсов для коррекции ритма, либо небольшой (кардиоверсия) или сильный (дефибрилляция) электрический удар.

В журнале Heart Rhythm в начале января действительно была опубликована статья, в которой сказано, что смартфоны с магнитами внутри могут влиять на ИКД: «При приближении iPhone [12] к ИКД в районе левой части груди наблюдалась немедленная реакция ИКД, она оставалась на протяжении всего теста». Авторы статьи предупредили, что новое поколение iPhone потенциально может тормозить подобные приборы или нарушать их работу, особенно если носить их в верхних карманах на уровне груди.

При этом есть вероятность, что отдельно выделять iPhone 12 не стоит. Apple в целом признаёт, что iPhone может влиять на такие медицинские приборы, как кардиостимуляторы и дефибрилляторы, однако утверждает, что iPhone 12 — это не уникальный случай. Создатели заявляют: хотя в iPhone 12 содержится больше магнитов, чем в предыдущих моделях, это не означает, что они создают большее воздействие на медицинские приборы.

Кроме того, исследователи отмечают, что другие гаджеты, в которых содержатся магниты, потенциально могут таким же образом оказывать влияние на кардиостимуляторы и ИКД. Если в приборе есть так называемый герконовый переключатель — электромеханическое устройство, изменяющие состояние подключённой цепи под воздействием магнитного поля, — есть и возможность воздействия, считают авторы исследования. В том числе переключатель может «застрять» в одном положении: включённом или выключенном.

В обоих приборах — ИКД и кардиостимуляторах — присутствует этот тип переключателя. Поэтому магнитное воздействие iPhone 12 возможно как на ИКД, так и на кардиостимуляторы, несмотря на то, что само исследование фокусировалось на первых.

Хотя масштаб научной работы невелик и в ней представлены результаты лишь одного эксперимента, публикация доказывает возможность влияния iPhone 12 на такие медицинские приборы, как ИКД и кардиостимуляторы. Но паниковать не стоит, избежать такого влияния несложно. Достаточно не подносить смартфоны слишком близко к груди.

Правда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Can an iPhone 12 Disable Pacemakers or Other Cardiac Devices?
  2. Life Saving Therapy Inhibition by Phones Containing Magnets

Поделитесь с друзьями