Правда ли, что пандемии случаются в мире раз в сто лет?

Прошёл год, как ВОЗ объявила распространение COVID-19 пандемией. Ещё до этого в интернете начала появляться информация о том, что пандемии случаются в мире раз в столетие: уже была чума, холера, испанка, и вот теперь — коронавирус. Мы проверили, действительно ли пандемии приходят раз в сто лет.

Вот как выглядит один из постов на «Пикабу», выложенный в январе 2020 года, незадолго до того, как ВОЗ объявила коронавирусную инфекцию пандемией:

«У нас есть традиция, каждые 100 лет…

1720 последняя пандемия чумы
1820 пандемия холеры
1920 испанка
2020 (вы находитесь здесь)».

В англоязычных изданиях и СМИ информация о том, что пандемии бывают раз в сто лет, начала активно распространяться в апреле 2020 года. Особенно популярным стал вот этот мем. На нём написано: «1720 год — чума. 1820-й — холера. 1920-й — испанский грипп. 2020-й — коронавирус». «Кажется, история повторяет себя каждые сто лет», — гласит надпись на картинке.

В русскоязычных источниках информация начала распространяться ещё раньше. Одна из статей появилась, например, уже 28 февраля 2020 года. Она называлась «Раз в 100 лет на Землю приходит большая болезнь. Совпадение?», и её автор спекулировал: «Существует теория, что каждые 100 лет на Земле развивается вирус пандемии. Можно сказать, что это совпадение, но хронологическая точность настораживает. <…> Возникает закономерный вопрос: а вдруг эти пандемии искусственно устраивает какая-то зловещая сила? Может быть, некая секретная организация?»

Как и в меме, в статье упоминались четыре случая пандемии: бубонная чума в 1720 году, холера в 1820-м, испанский грипп в 1920-м и начавший распространяться из Китая новый вид коронавируса.

В большинстве публикаций фигурируют именно эти четыре случая (хотя есть и более полные версии). И часть информации о них даже корректна. В 1720 году действительно была пандемия бубонной чумы, получившая название марсельской и распространившаяся в Европе. 

Однако это была не первая пандемия бубонной чумы: гораздо более масштабная пандемия этой болезни произошла в 1347–1351 годах. По разным оценкам, тогда болезнь унесла жизни от 75 млн до 200 млн человек. При этом были и другие вспышки чумы, начинавшиеся не в начале века, и некоторые из них тоже считаются пандемиями.

Что касается пандемии холеры, то началась она не в 1820 году, а в 1817-м и длилась до 1824 года. В основном эта пандемия затронула Индию и Азию. Но за ней последовали ещё пять (!) пандемий холеры: все начались в XIX веке в разные десятилетия и в разных регионах. И ещё одна — в XX веке, отсчёт которой начался в 1961 году.

Наконец, пандемия испанского гриппа тоже началась не в 1920 году, а в 1918-м. При этом к декабрю 1920 года её темпы уже сильно замедлились.

В списке отсутствуют другие пандемии, начавшиеся не в начале века. Например, продолжающаяся с 1981 года по сегодняшний день пандемия ВИЧ/СПИД, а также другие типы гриппов, менее масштабные, чем испанский: так называемые азиатский грипп и грипп «Гонконг», распространившиеся во второй половине XX века. И многие другие эпидемии, перешагнувшие порог, за которым болезнь, по современным стандартам ВОЗ, начинает считаться пандемией.

Таким образом, нет, пандемии не случаются раз в сто лет. Они могут случаться и случаются чаще, просто эти данные не подходят под «поразительную» хронологическую точность, и поэтому любители нумерологии и теорий заговора исключают их из рассмотрения.

Фейк

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Visualizing the History of Pandemics
  2. Hays J. Epidemics and pandemics : their impacts on human history
  3. Plague Through History
  4. Have Plagues Repeated Exactly Every 100 Years?

Поделитесь с друзьями