В конце марта 2021 года появились сообщения о том, что в Оксфордском университете нотные знаки признали расистскими и хотят реформировать музыкальную грамоту и отказаться от изучения классического репертуара. Мы разобрались, точно ли признали и действительно ли хотят.
27 марта серию публикаций на эту тему в британских СМИ открыла статья в The Telegraph, озаглавленная: «Профессор Оксфорда назвал нотную грамоту "колониалистской" и хочет "деколонизировать" учебный план». В России об этом рассказали «Рен-ТВ», «Комсомольская правда», «Царьград», «Вести FM» и другие СМИ. В сообщениях российских медиа встречаются два основных утверждения: во-первых, в Оксфорде нотную грамоту признали расистской, и во-вторых, университет теперь будет пересматривать классический репертуар, а то и вовсе от него откажется.
Что написала The Telegraph?
Корреспондент издания Крейг Симпсон изучил предложения по изменению учебной программы, высказанные одним из сотрудников факультета музыки Оксфордского университета в ходе некого обсуждения. Имена и должности участников в тексте не указываются. Также не упоминается ни название, ни дата мероприятия, в рамках которого этот разговор состоялся и был записан. Из контекста можно понять, что встреча была посвящена изменениям в учебной программе для студентов начальной ступени (undergraduates).
«Из документов следует, что один из сотрудников факультета, ответственный за учебную программу, предложил провести реформы, нацеленные на борьбу с "белой гегемонией", в том числе переосмыслить изучение нотной грамоты, потому что она является репрезентацией колониализма. Преподавание нотной грамоты, которая "не стряхнула с себя связь с колониальным прошлым", может быть "пощёчиной" для некоторых студентов, говорится в документах. Предлагается провести ребрендинг курсов по написанию музыки, чтобы сделать их более инклюзивными», — пишет Симпсон.
Далее в статье рассказывается о других предложениях, например: «Вывести из числа обязательных некоторые навыки, такие как игра на клавишных инструментах и дирижирование, поскольку их репертуар "структурно обращён к белой европейской музыке", что может причинить студентам иного происхождения "большие мучения"». «Профессора задались вопросом, не поддерживает ли структура учебной программы факультета белое превосходство», — говорится в статье. Было ли это всё высказано тем же профессором или их было несколько, из текста опять-таки не ясно.
В качестве решения было предложено (кем — вновь не уточняется) переименовать некоторые разделы и заменить темы, посвящённые последней декаде Шуберта и средневекового французского композитора Гийома де Машо, другими, такими как «Музыка Африки и африканской диаспоры», «Глобальная музыка» и «Популярная музыка». По словам журналиста, в документах говорится, что не все участники дискуссии согласились с предложениями и с подобным подходом. Один из них отметил, что преподавателей, занимающихся музыкой, созданной до 1900 года, часто косвенно обвиняют в том, что они фокусируются на «белой» и западной музыке. На встрече возникли разногласия и по поводу современного термина «западная классическая музыка» (Western art music), которым предлагается заменять выражение «классическая музыка» (classical music).
После перечисления предметов дискуссии следует комментарий руководства, в котором говорится, что факультет в последние пару лет действительно планировал внести изменения в учебную программу и что они будут опубликованы летом, когда получат одобрение университета. По словам представителя факультета, преподаватели вправду планируют включить в программу больше незападной и популярной музыки, но ни в коем случае не в ущерб традиционной программе. «Сохраняя (и ни в коем случае не ослабляя) наше мастерство критического анализа, истории и исполнения самой разной западной классической музыки, мы ищем способы предоставить нашим студентам больше возможностей для изучения незападной и популярной музыки, чем есть сейчас», — говорится в комментарии.

Что говорят представители факультета и университета?
31 марта, спустя четыре дня после статьи в The Telegraph, этот же комментарий в расширенном и дополненном виде появился на сайте факультета — очевидно, как ответ на дискуссию в СМИ. В нём вновь говорится, что преподавание западной классической музыки будет сохранено на прежнем уровне (перечисляются для примера фамилии Машо, Моцарта и Бетховена, так что как минимум им троим «кэнселинг» точно не грозит).
Некоторые существующие дисциплины будут обновлены. Например, «Техники композиции» (гармония и контрапункт) будут дополнены аранжировкой и транскрипцией музыки и туда будут включены как западные классические, так и популярные и незападные варианты. Факультет также рассказал о недавнем назначении доцента (associate professor) популярной музыки, что поможет расширить учебную программу соответствующими курсами, в то время как все остальные сотрудники будут вести те же курсы, что и раньше. В число уже существующих курсов, напомнил факультет, входят такие дисциплины, как «Глобальный хип-хоп», «Мировой джаз» и «Женщины в популярной музыке».
О признании нотных знаков колониалистскими, расистскими или какими бы то ни было ещё в сообщении университета не говорится.
Днём ранее, 30 марта, корреспондент AP связался с главой отдела коммуникаций Оксфордского университета Стивеном Роузом, который подтвердил, что факультет действительно планирует расширить учебную программу, но исключение нотной грамоты в эти планы не входит. Также Роуз сказал, что взгляды и заявления, которые The Telegraph приписала неким «профессорам», в основном являются взглядами и заявлениями одного человека.

Таким образом, факультет музыки Оксфордского университета не планирует отказываться от нотной грамоты и не делал заявлений о том, что она является колониалистской или расистской системой знаков. Это, судя по всему, частное мнение одного из сотрудников, высказанное при обсуждении учебной программы, а затем анонимно появившееся в СМИ. От преподавания западной классической музыки факультет тоже не отказывается, о чём сообщил и корреспонденту The Telegraph, и у себя на сайте. Эту позицию подтвердил также глава коммуникаций Оксфордского университета.
Фото: Oxford University Music Society
Большей частью неправда
- Правда ли, что из-за борьбы с расизмом в школах США теперь не требуют искать правильное решение на уроках математики?
- https://apnews.com/article/fact-checking-afs:Content:9947592002
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что владелец роутера может следить за активностью подключённых к нему пользователей?
Какие данные собирает роутер в публичных сетях Wi-Fi или на съёмных квартирах и кому они могут быть доступны? Мы проверили, есть ли такая угроза.
Правда ли, что у некоторых пород собак от испуга или страха могут выпасть глаза?
Многие опасаются, что мопсы, ши-тцу, пекинесы и некоторые другие собаки настолько чувствительны, что громкий хлопок дверью или звук взрывающейся петарды может привести к тому, что у них от страха выпадет глаз. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что глава украинской разведки пообещал убить всех крымчан?
СМИ сообщили, что начальник ГУР Кирилл Буданов пообещал «убить три миллиона крымчан». Мы проверили, делал ли он подобное заявление.