Маргарет Мид — американская учёная-антрополог, наиболее известная благодаря изучению социализации детей и подростков в Полинезии. Рассказывается, что первым признаком зарождения человеческой цивилизации она назвала сросшуюся бедренную кость. Мы решили проверить, говорила ли учёная такое.
Эту историю рассказывают и в СМИ, и в книгах. В частности, её приводит в своей книге «Лучшая помощь из возможных» американский врач, пионер паллиативной медицины Айра Роберт Байок. Он пишет: «Студент однажды спросил учёную-антрополога Маргарет Мид: "Что было самым ранним признаком цивилизации?" Он ожидал, что она назовёт глиняный сосуд, точильный камень или, может быть, оружие. Маргарет Мид ненадолго задумалась, а потом сказала: "Сросшаяся бедренная кость". Бедренная кость — самая длинная кость в организме, соединяющая тазобедренный аппарат и колено. В обществах, лишённых достижений современной медицины, бедренная кость срастается приблизительно за шесть месяцев покоя. Сросшаяся бедренная кость показывает, что кто-то заботился о пострадавшем, охотился и добывал пищу, был с ним рядом, охранял его до тех пор, пока перелом не зарос. Мид объяснила, что там, где действует закон джунглей — правило выживания сильнейшего, — археологи не находили сросшихся бедренных костей. Таким образом, первый признак цивилизации — сострадание, выраженное в сросшемся переломе бедренной кости».
Маргарет Мид интересовалась антропологией с детства, любовь к науке ей привили родители: отец был профессором финансов, а мать — социологом, работавшим с итальянскими иммигрантами. Полевые исследования для докторской диссертации она проводила на Самоа, где собрала обширный материал о взрослении и социализации детей и подростков в самобытной островной культуре. Позже он лёг в основу книги «Взросление на Самоа», которая быстро приобрела огромную популярность. Всего Мид написала шесть научно-популярных книг об антропологии. Однако в них рассказанная история не встречается.

Самое раннее упоминание о таком разговоре есть в книге Пола Бранда и Филипа Янси «Сделано пугающе и чудесно». Пол Бранд — хирург, 18 лет проработавший в индийском лепрозории, лауреат премии Альберта Ласкера, почётный обладатель Ордена Её Императорского Величества Королевы Елизаветы. В книге он рассказывает, что ещё студентом присутствовал на лекции, где Мид это сказала. Известно, что Бранд учился в больнице Юниверсити-колледж в Лондоне в годы Второй мировой войны и после неё. С 1936 по 1950 год Маргарет Мид была замужем за британским антропологом Грегори Бейтсоном. То есть в теории она вполне могла в те годы читать лекцию в Великобритании, на которой бы присутствовал Пол Бранд. Однако документальных подтверждений в открытых источниках нет.

Это не точно
Почитать по теме:
- М. Мид. Культура и мир детства
- М. Мид. Одиночество, самостоятельность и взаимозависимость в контексте культуры
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что алкоголь помогает справиться с депрессией?
Распространено мнение, что употребление алкогольных напитков может помочь людям в депрессии справиться с симптомами заболевания. Мы решили проверить, может ли спиртное облегчить жизнь людям с депрессией.
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.