Тренеры личностного роста, «развивающие» мозг приложения и игры утверждают, что человек использует 5%, 10%, 20% нейронов своего мозга. Они предлагают различные алгоритмы и средства по повышению активности, чтобы задействовать мозг на 100% и сделать нас максимально эффективными. Мы решили проверить, имеют ли эти заявления под собой научное обоснование.
Мысль о том, что человек пользуется своим мозгом не до конца, приписывают даже Альберту Эйнштейну. По другой версии, автор этой гипотезы — американский философ и психолог Уильям Джеймс, который в 90-х годах XIX века сформулировал теорию ускоренного развития ребёнка. Об этом в предисловии к книге Дэйла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» писал Лоуэлл Томас: «Профессор Уильям Джеймс говорит, что люди используют лишь 10% своих умственных способностей». Также высказывание приписывалось доктору-нейробиологу Уайлдеру Пенфилду, основателю и первому директору Монреальского неврологического института при Университете Макгилла.
Средний человеческий мозг весит 1,4 кг. Он состоит из пяти отделов: продолговатый мозг; задний, включающий в себя мост, мозжечок и эпифиз; средний; промежуточный; передний мозг, представленный большими полушариями. Каждый отдел мозга имеет свою «зону ответственности», отвечающую за сознательные или бессознательные действия. Даже когда мы спим и ни о чём не размышляем, мозг отдаёт команды, поддерживающие и регулирующие наше сердцебиение, дыхание и другие внутренние процессы. Мозг — это самый ресурсозатратный орган нашего организма. Он потребляет не менее 50% глюкозы. С точки зрения эволюции было бы непрактично содержать такой энергозатратный и вместе с тем эффективный только на 10% орган.

Однако при отдельных патологиях функции погибших клеток способны взять на себя соседние. Предположительно, миф о 10% был подкреплён исследователями болезни Паркинсона. Ведь при этом заболевании симптомы (тремор рук, неустойчивость при ходьбе и слабоумие) проявляются приблизительно, когда разрушено 90% нейронов мозга. Также показателен пример французского мужчины, который из-за гидроцефалии лишился 90% мозга. Его IQ не был высоким, при этом он нормально функционировал: работал госслужащим, был женат и имел двоих детей, но даже не подозревал о своей особенности, пока не пришёл в больницу с жалобой на слабость в левой ноге. Именно тогда после МРТ врачи и поняли, что большая часть его черепа заполнена жидкостью, а не мозговым веществом. Однако эти случаи являются примером высокой адаптивности мозга, а не возможностей его нормального функционирования.
МРТ-исследования мозга показывают, что, даже когда человек сжимает кулаки, произносит какую-то фразу или обдумывает мысль, в его мозге активно намного больше 10% нейронов. При этом на самом снимке мы видим, что только некоторая часть областей светится красным или оранжевым, и это тоже даёт почву мифам о том, что используются только эти зоны. Популяризатор нейронауки Ася Казанцева объясняет, что «томографический снимок — это вообще не фотография, это результат компьютерной обработки данных, и в нём просто подкрашиваются ярче те области мозга, кровоснабжение которых в данный момент достоверно повышено. Но все остальные зоны мозга в этот момент тоже работают, конечно. Если бы они не работали, мы бы умерли».
При этом в мозге действительно никогда не используется одномоментно все 100% его клеток, иначе орган не смог бы выдержать такую энергетическую перегрузку. «В мозге одновременно задействованы только небольшие участки нейронов, которые постоянно сменяются, — это называется методом разреженного кодирования», — объясняет американский нейробиолог Ричард Сайтович. Он добавляет, что «если бы большинство нейронов не использовалось, эволюция уже давно избавилась бы от ненужного объёма мозга».
Таким образом, в норме человек действительно использует свой мозг на 100%. При этом каждый нейрон имеет свои чередующиеся периоды «труда и отдыха», но ни один из них в итоге не простаивает впустую.

Фейк
Почитать по теме:
- TedEd: Richard E. Cytowic "What percentage of your brain do you use?"
- Ася Казанцева «Мозг материален»
- The Lancet "Brain of a white-collar worker"
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что здоровый человек дышит только одной ноздрёй?
Распространено мнение, что человек никогда не дышит двумя ноздрями сразу, вместо этого ноздри обеспечивают дыхание попеременно. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.