Согласно устоявшемуся мнению, в советских, а потом и российских воинских частях была популярна практика намеренного ослабления потенции у молодых защитников Отечества. Делалось это ради того, чтобы все их мысли были только о боевой службе. Мы проверили, так ли это.
Слухи о вредной практике ходят уже давно. Так, Илья Эренбург в своём политическом романе 1941 года «Падение Парижа» писал:
«Говорили, будто солдатам в кофе подмешивают бром, чтобы они не тосковали по жёнам. И Жолио поместил в своей газете куплеты:
Гретхен, я у вашего дома
Без брома, без брома, без брома!..»
Встречается подобная информация и в более поздней публицистике и художественной литературе. Причём не только на русском языке. Так, Пол Феррис посвятил истории главу под названием «Бром в чае» своего труда «Секс и британцы: история XX века».
Как пишет известный доктор и популяризатор науки Карл Крушельницкий, байка эта известна по всему миру в разных вариациях. В Польше рассказывают, что обработке подвергается кофе, французская легенда гласит, что бромом разбавляют вино. В Южно-Африканской Республике считается, что новобранцам добавляют в еду загадочное вещество под названием «синий камень», дабы успокоить их, в то время как в Германии ходят слухи о «двойном ударе»: в кофе идёт йод, а в мясо — сода.
Крушельницкий предполагает, что основой для возникновения легенды о броме в армии послужило следующее обстоятельство. В XIX веке соли брома (бромиды калия, лития, кальция, натрия, стронция и аммония) использовались в качестве седативных средств для лечения всего — от лёгких расстройств сна до полномасштабной эпилепсии. Разовая доза составляла от одной трети до двух граммов. В частности, детей из высших слоёв общества тайком кормили солями брома, чтобы снизить их естественную для своего возраста активность. Делалось это через личную солонку ребёнка за столом — предмет якобы должен был подчеркнуть уважаемый статус чада, а на самом деле был способом реализации принципа «Детей должно быть видно, но не слышно».
В связи с этим Крушельницкий отмечает: если соли брома вообще способны оказать какое-то влияние на снижение либидо, то это будет лишь побочным эффектом от их основного использования в качестве седативного средства. Иными словами, если доза будет достаточной, мы получим сонного солдата без каких-либо желаний.
Слова Карла Крушельницкого подтверждает и историк науки Брайан Клегг. Он рассказывает об интересном эпизоде. Оказывается, седативные свойства бромида калия были открыты в 1857 году Чарльзом Лококом после того, как он прочитал о временной импотенции нескольких мужчин, принимавших это вещество. Локок попробовал применить бром для лечения припадков истерии у женщин (тогда она считалась чисто женским заболеванием), и это удалось. С тех пор бромид калия более чем на век стал одним из главных седативных средств, и только в 1970-е годы его начал вытеснять фенобарбитал. А вот относительно армейской практики Клегг даёт более точное место и время возникновения легенды о броме в чае: Великобритания, годы Первой мировой войны.
Что касается Советской и Российской армии, то нет никаких данных, убедительно подтверждающих подобную практику. А сексологи и военные психологи в один голос уверяют: подобное невозможно и не было возможно ранее. То, что бром в чистом виде — это яд со всеми возможными последствиями, бесспорно. Ну а разнообразные бромиды крайне нежелательно применять людям, от которых требуются концентрация, активность и которые испытывают серьёзные физические нагрузки. Специалисты отмечают, что эти самые нагрузки и являются причиной определённого снижения сексуального желания. Подобная ситуация, нередко встречающаяся и в «гражданской» жизни, заставляет военнослужащих верить в правдоподобность легенды.
Таким образом, слухи о добавлении брома в пищу в армии — не более чем бородатая байка.
Фото: журнал «Армейский стандарт».
Неправда
Почитать по теме:
Интересное по теме: Без рубрики
Правда ли, что командующий войсками химзащиты РФ назвал мРНК-вакцины биологическим оружием?
В середине марта 2023 года в СМИ распространилась информация, что начальник войск радиационной, химической и биологической защиты РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов обвинил США в том, что разрабатываемые там мРНК-вакцины — это биологическое оружие. Мы решили проверить, правда ли военачальник заявлял подобное.
Правда ли, что если есть яблоки с косточками, то можно отравиться?
Считается, что косточки яблок настолько ядовиты, что, если съесть фрукт вместе с ними, можно получить тяжёлое отравление. Мы решили проверить, действительно ли косточки этих плодов такие опасные.
Правда ли, что многодетные матери живут дольше?
В начале марта 2023 года российские СМИ растиражировали слова эксперта Минздрава РФ, которая заявила, что продолжительность жизни женщины увеличивается, если она рожает много детей. Мы решили проверить, подтверждается ли такое высказывание научными данными.