В нескольких публикациях утверждается, что бывший и. о. председателя правительства России на самом деле не приходится внуком знаменитому советскому писателю. Мы разобрались в аргументах, которые приводят сторонники этой версии.

Распространённые в интернете тексты о том, что автор экономических реформ 1990-х годов — вовсе не внук Аркадия Гайдара, делятся на две основные группы. Некоторые утверждают, что бабушка Егора Гайдара забеременела не от знаменитого писателя, а от другого человека. Эта гипотеза высказана, например, в статье издания «Собеседник». Сторонники иной версии сходятся на том, что Аркадий Гайдар усыновил сына своей жены, который родился до их знакомства. Такое мнение приводит, в частности, историк Сергей Наумов на сайте «Чёрная сотня».

В 1925 году начинающий писатель и журналист Аркадий Голиков переехал в Пермь. Именно здесь вышло его первое произведение, подписанное псевдонимом Гайдар, — рассказ «Угловой дом». Здесь же он познакомился с Рахилью Соломянской, которую стал называть Лией и на которой женился в декабре 1925 года. Весной следующего года Гайдар на полученные гонорары уехал в Среднюю Азию, где хотел собрать материалы для будущих произведений. Его жена Лия, в свою очередь, поехала к родителям в Архангельск, где в конце 1926 года родила сына Тимура — советского контр-адмирала, журналиста и писателя, отца Егора Гайдара.

На хронологических нестыковках в событиях 1926 года и основываются гипотезы о том, что писатель и политик — не родственники. Анонимный автор статьи в «Собеседнике» (статья — как минимум в интернет-версии — не подписана) утверждает, что Тимур появился на свет 23 декабря 1926 года, из чего делает вывод, что родители зачали его примерно в середине апреля, когда Аркадий уже уехал из Перми. Дополнительно наше внимание обращают на то, что по возвращении из поездки писатель не поехал в Архангельск к жене и сыну, а сначала отправился в Свердловск. Наумов вместе с другими «черносотенцами» и вовсе не утруждает себя объяснениями, констатируя как факт, что «в Перми он [Гайдар] женился на 17-летней комсомолке Лие Лазаревне Соломянской, усыновив её сына Тимура».

Однако эти нестыковки во многом надуманны. Начнём с того, что Тимур Гайдар родился не 23-го, а 8 декабря 1926 года. Как сообщают биографы в книге «Аркадий Гайдар на Урале», писатель уехал из Перми 25 марта 1926 года. Из путешествия по Средней Азии и Кавказу он вернулся в начале июня того же года, примерно тогда же Лия уехала к родителям в Архангельск. Между апрелем и декабрём восемь месяцев, а не девять, вопреки тому, что то ли по ошибке, то ли намеренно насчитал автор статьи в «Собеседнике». То есть ребёнок, скорее всего, был зачат в нормальный срок, примерно в начале-середине марта, за девять месяцев до рождения, что вполне укладывается в среднюю продолжительность беременности у людей — от 37 до 42 недель.

В остальном гипотеза о том, что Егор Гайдар не приходится внуком писателю Аркадию Гайдару, ничем не подкрепляется или основывается на предположениях вроде того, что из Перми он поехал не к семье в Архангельск, а на работу в Свердловск. Дополнительное сомнение вызывает и тот факт, что сама эта теория, судя по всему, появилась лишь в начале 2000-х годов в среде монархистов. В 2004 году о том, что Тимур — приёмный сын писателя, вскользь упомянули в коллективной «Чёрной книге имён, которым не место на карте России». Никаких ссылок на свои источники автор статьи о Гайдаре в этой книге не приводит.

Фейк

Фейк

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. С. Гинц, Б. Назаровский. Аркадий Гайдар на Урале

Поделитесь с друзьями