Как сторонники, так и критики советского вождя вспоминают в дебатах фразу о том, что ответственность родителей не распространяется на их детей. Мы проверили, произносил ли эту фразу Сталин на самом деле.
Утверждение о том, что Сталину принадлежит фраза «Сын за отца не отвечает», встречается в материалах «Комсомольской правды» и «Радио Свобода», в интернет-сборниках цитат и на сайте проекта «Бессмертный барак». «Сын за отца не отвечает» — название одной из глав поэмы Александра Твардовского «По праву памяти».
Во многих публикациях с упоминанием этой якобы сказанной Сталиным фразы утверждается, что вождь произнёс её в конце 1935 года на совещании комбайнеров. Слова «Сын за отца не отвечает» стали ответом Сталина на речь одного из крестьян о том, что, хотя его отец и был кулаком, сам выступающий «будет честно бороться… за построение социализма». Как уточняют авторы некоторых текстов об этом, соответствующее свидетельство есть в номере газеты «Правда» от 4 декабря 1935 года.
Почти треть этого выпуска «Правды» действительно посвящена совещанию «передовых комбайнеров и комбайнерок» с членами ЦК и правительства, прошедшему 1 декабря 1935 года. Первую полосу целиком занимает текст речи, которую на встрече произнёс Сталин, бо́льшую часть второй страницы — речи делегатов из Республики Немцев Поволжья, Свердловской и Харьковской областей, Азербайджанской ССР и Грузии. Но реплики «Сын за отца не отвечает» в этом номере «Правды» нет.
Однако про встречу с комбайнерами газета рассказывала не один раз. 2 декабря вышел в свет 331-й номер «Правды» за 1935 год. Совещанию передовиков и советских руководителей также посвятили значительную часть газеты, читателям и в этом номере предложили ознакомиться с выступлениями ударников. Среди них был комбайнер по фамилии Тильба из Башкирской АССР.
Свою речь Тильба начал с того, что «от имени башкирских комбайнеров-стахановцев» поприветствовал Сталина. Сразу после этого он поведал присутствующим: «Товарищи, я сын кулака. Отец мой раскулачен в 1930 году и выслан». Затем Тильба рассказал, как всего за несколько лет прошёл путь до «лучшего комбайнера совхоза», сколько убрал гектаров земли и сэкономил горючего. Оглашение рекордных показателей сопровождалось аплодисментами. «Хотя местная власть не посылала меня в Москву как делегата, но товарищ Яковлев, спасибо ему, вызвал меня как лучшего комбайнера. Хотя я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян и за построение социализма» — продолжает Тильба. Далее в газете обозначена реплика Сталина «Сын за отца не отвечает», выступающий провозглашает: «Да здравствует Коммунистическая партия, наш вождь товарищ Сталин!», звучат аплодисменты и крики «ура!», Тильба жмёт руки сидящим в президиуме.

Верная цитата
- https://bessmertnybarak.ru/
- А. Твардовский, «По праву памяти»
Интересное по теме: Слухи про знаменитостей
Правда ли, что Луи Армстронг посвятил песню Go Down Moses своему приёмному отцу — еврею?
В нескольких источниках утверждается, что один из главных хитов знаменитого джазмена посвящён его приёмному отцу — выходцу из литовских евреев. Мы проверили, так ли это на самом деле.
Правда ли, что застрявший в Суэцком канале корабль связан с Хиллари Клинтон и торговлей детьми?
Некоторые пользователи соцсетей считают, что на судне Ever Given перевозили детей для последующего заключения в сексуальное рабство, а руководила транспортировкой бывшая первая леди США. Мы проверили, насколько это обвинение обоснованно.
Правда ли, что фраза о том, что в четвёртой мировой войне люди будут сражаться камнями и палками, принадлежит Эйнштейну?
Распространена история о том, что однажды физика спросили: каким оружием будут пользоваться в случае третьей мировой войны. Тот якобы ответил: «Я не знаю, но в четвёртой — камнями и палками». Мы проверили, действительно ли Эйнштейн был автором этого выражения.