Лидеру ЛДПР уже много лет приписывают необычную фразу о происхождении собственных родителей. Мы проверили, произносил ли он её на самом деле.
Согласно многочисленным публикациям в СМИ и социальных сетях, во время одного из публичных выступлений политик Владимир Жириновский заявил: «Моя мама — русская, отец — юрист». Эту цитату в том или ином виде приводят, в частности, авторы статей на BBC и в The New Times, Валентина Скляренко в книге «50 знаменитых скандалов», а также блогер и политик Максим Кац в своём видеоролике о Жириновском. Более того, упоминание о таком высказывании лидера ЛДПР есть и на сайте нижегородского отделения его партии.
Интерес к происхождению Жириновского, по всей вероятности, связан с тем, что с самого начала своей политической карьеры в его риторике регулярно появлялись высказывания о защите этнических русских. В 1991 году он говорил об этом в интервью Александру Невзорову для программы «600 секунд» и на пресс-конференции перед президентскими выборами. Схожие высказывания были в программе Жириновского перед выборами главы государства в 1996 и 2000 годах. При распространённом в начале 1990-х годов антисемитизме подобные заявления от политика, чьего отца звали Вольф Исаакович Эйдельштейн, звучали противоречиво.
Авторы многих публикаций, где приводят опровержение слов политика о своих родителях, ссылаются на интервью, которое Жириновский дал Дмитрию Гордону. На сайте украинского журналиста разговор датирован 8 февраля 2005 года, на его YouTube-канале — 2004 годом. Уже тогда Гордон назвал фразу Жириновского «крылатой» и поинтересовался об её происхождении. Политик ответил: «Это было 10 июня 1991 года. Последний круглый стол и последние вопросы [перед выборами]. Мне приносили вопросы. Чтобы сэкономить время, поскольку минута у меня всего есть на каждый вопрос-ответ, я не называл вопросы. Девочка несёт мне вопрос: "Кто ваша мать по национальности?" Я отвечаю: "Мама — русская". В это время другая девочка приносит вопрос: "Кто по профессии ваш отец?" Я — без паузы: "Папа — юрист". Присутствовавшие журналисты решили, что это ответ на один и тот же вопрос…» За несколько лет до этого Жириновский изложил ту же версию событий в интервью на «Эхе Москвы».
Дискуссия, о которой в своём ответе говорит Жириновский, действительно состоялась. 10 июня 1991 года в эфире Центрального телевидения пятеро кандидатов в президенты РСФСР (за исключением Бориса Ельцина, не приехавшего в студию) общались друг с другом и ведущим Игорем Фесуненко. Телезрители имели возможность прислать свои вопросы, которые приносили кандидатам на карточках, а те отвечали избирателям. Хотя найти запись всей программы целиком не удалось, на YouTube доступна нарезка фрагментов с участием Жириновского (судя по всему, довольно полная). В ней нет вопросов о происхождении отца и матери политика.
Не исключено, что Жириновский в своём ответе Гордону перепутал эфир, в котором были заданы эти вопросы. В 1994 году Сергей Плеханов опубликовал книгу «Жириновский: кто он?», где есть рассказ о телеэфире, прошедшем несколькими днями ранее, 31 мая. Как пишет автор, «именно в этой беседе прозвучали ставшие крылатыми слова: "Мать — русская, отец — юрист". Правда, две части этой фразы были произнесены как ответы на два разных вопроса, но проворные репортёры свели их воедино и новый афоризм мгновенно стал несмываемым ярлыком». Найти запись этого эфира нам пока не удалось.
Несмотря на то что в своих рассказах о происхождении проверяемой фразы Жириновский проявляет последовательность и изменяет лишь незначительные детали, он обычно ссылается на эфир, в котором этих вопросов и ответов нет. Весьма вероятно, что политик действительно ошибается с датой того разговора в прямом эфире, однако в открытом доступе нет видеозаписи, которая формально подтвердила бы его слова. Впрочем, нам также не удалось найти никаких достоверных свидетельств, противоречащих версии Жириновского.
Фото: пресс-служба Государственной думы Российской Федерации
Это не точно
Интересное по теме: Слухи про знаменитостей
Правда ли, что Джулия Робертс опубликовала послание к женщинам с призывом отказаться от косметики?
Не первый год по Сети ходит эмоциональное обращение, которое звезда Голливуда якобы адресовала всем женщинам. Мы проверили, действительно ли актриса делилась таким посланием.
Правдива ли мистическая история о переписке писателя Евгения Петрова?
Много лет по сайтам и журналам кочует рассказ о цепочке загадочных событий, произошедших в последние годы жизни одного из соавторов «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка». Мы проверили, действительно ли описанные в этой истории события имели место в жизни.
Правда ли, что Дмитрий Нагиев пожертвовал 200 млн рублей на нужды Российской армии?
12 января по Сети разошлась новость о том, что известный актёр и телеведущий финансово поддержал российские войска. Мы проверили, соответствует ли эта новость действительности.