Правда ли, что песня «Священная война» изначально была посвящена Первой мировой?

Согласно распространённой информации, настоящим автором слов легендарной песни времён Великой Отечественной стал в 1916 году провинциальный учитель Александр Боде, посвятивший своё стихотворение более актуальной на тот момент войне. Мы проверили, так ли это было.

Как сообщают многие источники, бессмертное творение поэта Лебедева-Кумача и композитора Александрова было переделкой другого произведения за авторством скромного учителя словесности из города Рыбинска. В годы Первой мировой Александр Боде написал стихотворение, которое начиналось со строк:

«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой тёмною,
С тевтонскою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идёт война народная,
Священная война».


Много лет спустя, в 1937 году, когда над страной нависла угроза фашистского вторжения, Боде якобы отправил своё малоизвестное произведение именитому поэту Василию Лебедеву-Кумачу — вдруг пригодится, но ответа не дождался и умер два года спустя. А после начала войны Лебедев-Кумач, внеся небольшие изменения, выдал стихотворение за своё, написанное «за одну ночь». И только в 1980-е годы правда начала всплывать на поверхность.

Подобную информацию можно прочитать в учебнике «История России 1901–2001 гг.» для поступающих в РГГУ, журнале «Новый мир» и другой публицистике 1990-х, в книге Николая Непомнящего «Военные загадки Третьего рейха», статье под названием «Ворованная песня» в военно-историческом журнале «Рейтар» (№2, 2006). О случае коротко рассказал режиссёр Станислав Говорухин в своём документальном фильме 1992 года «Россия, которую мы потеряли». Основным же катализатором скандала считается статья Андрея Мальгина «В. И. Лебедев-Кумач. Самый советский из поэтов», вышедшая в июне 1991 года в тогда ещё советском журнале «Столица».

В своей статье Мальгин обвинил Лебедева-Кумача в плагиате, сославшись на беседу с дочерью Боде, Зинаидой Колесниковой, состоявшуюся в середине 1980-х. Как выяснилось, до этого она писала Борису Александрову, сыну композитора «Священной войны» (ответа не последовало), и вела насыщенную переписку с «Литературной газетой» в 1981 году. В частности, по словам Колесниковой, мелодия песни тоже родилась в её семье — была написана матерью Зинаиды, музыкантом по образованию.

Когда из «Литературной газеты» поинтересовались доказательствами авторства Александра Боде (записи текста до 1941 года, копия письма Лебедеву-Кумачу), престарелая женщина ответила, что не обвиняет прославленного поэта в плагиате — по сути, он выполнил просьбу её отца, сделав гимном будущей войны, да ещё и в оркестровке Александрова, о которой Боде мечтал. Все свои бумаги он сжёг перед смертью в 1939 году в болезненном припадке, однако Колесникова довольно подробно рассказывала практически о каждом четверостишии оригинального, по её словам, творения — как и почему это было написано. Можно сделать вывод, что Зинаида Александровна просто хотела восстановить историческую справедливость.

С тех пор прошли годы, Зинаиды Колесниковой уже не было в живых (она скончалась в 1988 году), а события вокруг «Священной войны» не затихали. Ведь была и вторая сторона — наследники Василия Лебедева-Кумача. В частности, Мария Деева, внучка поэта, борьбу за светлое имя деда начала ещё до публикации Мальгина. А в 1998 году, после выхода очередной разоблачающей статьи в «Независимой газете», Деева подала в Мещанский межмуниципальный суд города Москвы «иск о защите чести и достоинства Деевой М. Г.» к А. В. Мальгину, В. А. Шевченко (автору статьи) и «Независимой газете». Позднее Деева сняла все юридические претензии к Мальгину, который был на тот момент председателем совета директоров издательского дома «Центр Плюс», находящегося под патронажем мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако главной своей цели она добилась: суд постановил, что авторство текста песни «Священная война» принадлежит Лебедеву-Кумачу. «Независимая газета» была вынуждена опубликовать опровержение.

Фрагмент решения Мещанского муниципального суда города Москвы

В своём вердикте суд опирался на отсутствие доказательств с одной стороны (свидетель, правнук Александра Боде, заявил о пропаже тетради со стихами в дореволюционной орфографии и квитанции, подтверждавшей получение Лебедевым-Кумачом письма) и наличие таковых с другой (имелись черновики лебедевского текста с правками). Претензий по авторству правнук Боде не имел и ранее. Казалось бы, вопрос должен быть закрыт навсегда.

Однако есть несколько но. Это, во-первых, экспертное заключение доктора искусствоведения, профессора истории русской музыки Евгения Левашёва, составленное по запросу от «Независимой газеты» в 1999 году. Левашёв не только отстаивает поэтическое авторство Боде, выражая сомнение в беспристрастности и обоснованности решения суда, но и ставит под сомнение авторство музыки. С помощью подробного историко-стилистического анализа, а также ссылаясь на свидетельства членов семьи Боде, он обосновывает авторство Боде первоначальной мелодии и отводит Александрову роль профессионального аранжировщика. В частности, он отмечает, что суд отказал ответчикам в проведении экспертизы. Кроме того, Левашёв в качестве дополнительного аргумента приводит другие случаи заимствования Лебедевым-Кумачом творений русских поэтов. Кроме того, имеются и другие разборы текста и мелодии «Священной войны» в варианте Боде и в варианте Александрова, из которых можно сделать вывод: в этом деле далеко не всё однозначно, и решение суда опиралось не на все доступные источники.

Мнение искусствоведа Евгения Левашева

И хотя в некоторых рассуждениях Евгения Левашёва находят неточности, совокупность имеющейся информации позволяет сказать: на сегодня однозначный вердикт в пользу или против авторства Боде возможен только по итогам новых профессиональных экспертиз.

Это не точно

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

1. Андрей Мальгин. «В.И.Лебедев-Кумач. Самый советский из поэтов».

2. «Зинаида Колесникова, урожденная Боде. Переписка с «Литературной газетой”».

3. Андрей Чернов. «“Священная война” Александра Боде».

4. Евгений Левашев. «Судьба песни».

Если вы обнаружили орфографическую или грамматическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями

Сообщение об опечатке

Наши редакторы получат следующий текст: