Согласно распространённой информации, каждого правоверного (в иных источниках — погибшего мученического смертью) мусульманина на том свете ждёт награда: 72 девы, которые будут заботиться о нём и любить его. Мы проверили, написано ли такое в Коране.
Информация о 70–72 вечных девственницах, именуемых гуриями, довольно популярна в источниках самого разного рода — от острополитических статей (наподобие этой на BBC) до исследовательских книг («Арабы и евреи: конфликт культур» Михаила Хейфеца или «Запад и Восток: столкновение цивилизаций» Вадима Черновецкого). Чаще всего эта тема эксплуатируется в контексте мотивов поведения террористов-самоубийц. Например, в 2017 году большой резонанс вызвало письмо 15-летнего шахида, взорвавшего себя в иракском Мосуле: «Моя дорогая семья, простите меня, пожалуйста. Не печальтесь и не носите траур. Я просил женить меня, но вы отказали. Теперь волею Аллаха я женюсь на 72 девственницах в раю».
В первую очередь необходимо отметить следующее. Коран — основная священная книга последователей ислама. Коран состоит из стихов (по разным подсчётам, в количестве от 6204 до 6600), именуемых аятами и объединяемыми в 114 сур (глав). Поскольку изложение информации идёт во многом художественным языком, существует такая категория людей, как муфассир — толкователь (комментатор) Корана. Это занятие требует высокой квалификации, подразумевающей совершенное знание арабского языка, биографии пророка Мухаммеда и аналитические способности. В зависимости от муфассира тот или иной аят может толковаться по-разному.
Однако Коран, согласно преданию, ниспосланный путём откровения пророку Мухаммеду, является не единственным фундаментом веры для мусульман. Как минимум есть ещё хади́сы — предания о поступках и изречениях пророка Мухаммеда, которые считаются вторым после Корана источником права, основой мусульманского образа жизни. Хадисы передавались посредством сподвижников пророка и по степени достоверности делятся на достоверные (сахих), хорошие (хасан), слабые (даиф), недостоверные и выдуманные (мауду). Совокупность хадисов, признанных достоверными, составляет Сунну — образец святости и правоверия.
Что касается непосредственно Корана, то вот какие отсылки к нашей теме можно встретить в нём (во всех случаях — в толковании ас-Саади):
Сура 44 (Дым):
«Воистину богобоязненные пребудут в безопасном месте, в райских садах и среди источников. Всевышний поведал о вознаграждении, которое ожидает богобоязненных верующих, которые страшились Его гнева и наказания, остерегались грехов и совершали добрые дела. <…> Вот так! Мы сочетаем их с черноокими, большеглазыми девами».
Сура 56 (Событие):
«Когда наступит Событие... вы разделитесь на три группы. <...> И будут опередившие их всех в добре, которые опередят их и в раю. <...> Их жёнами будут черноокие, большеглазые девы, подобные сокрытым жемчужинам».
Сура 78 (Весть):
«Воистину богобоязненных ожидает место спасения, райские сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и полные чаши».
И ещё несколько подобных фрагментов. Как видим, в самом Коране нет упоминания: а) количества дев; б) награды в их лице за мученическую смерть. Во всех случаях речь идёт о праведниках, а не о мучениках (награда последним в аяте 74 не раскрывается).
В ряде аятов употреблено слово حُورٌ («хурун») и однокоренные ему слова, которые во многих переводах передают буквально, как «гурии». Интересно, что в начале XXI века были попытки трактовать это слово как результат неверного восприятия слова «хур», означающего «белый изюм». Дело в том, что в раннем арабском не было знаков огласовки и диакритики, и это даёт возможность сомневаться в правильной их расстановке в более поздних изданиях. Однако данная версия, которую популяризовал немецкий профессор Кристоф Люксенберг (псевдоним неизвестного автора), не выдерживает никакой критики: даже если допустить, что стимулом попадания в рай может быть белый изюм, всё равно сложно представить этот продукт с глазами, округлыми грудями или вступающим в брак с праведниками.
Однако нельзя забывать и о хадисах. Вот какие цитаты можно встретить в шести основных сборниках хадисов:
«Аллах не впустит никого в Рай, не женив его на семидесяти двух жёнах — две будут гуриями, а семьдесят будут унаследованы от обитателей ада» (Сунан ибн Маджа, хадис 4337, категория: слабый).
«Аллах даровал шахиду шесть вещей: ему прощаются грехи с первой каплей [его] крови; ему покажут его место в раю… его женят на семидесяти двух райских гуриях» (ат-Тирмизи, хадис 1663, категория: хороший).
«Наименьшая награда людям, вошедшим в рай, — это их обитель, в которой для них будут восемьдесят тысяч слуг и семьдесят две гурии, над которыми будет возвышаться купол, украшенный жемчужинами цвета морской волны и рубинами, а ширина купола будет как расстояние между аль-Джабией и Саной» (ат-Тирмизи, хадис 2562, категория: слабый).
И ещё несколько схожих и совпадающих цитат с разной оценкой достоверности и разными авторами. Как видим, в хадисах (но не в Коране) всё-таки есть упоминание как 72 гурий, так и выделение отдельной категории мусульман для их обретения — мучеников (шахидов). И ряд подобных хадисов подпадают как минимум под категорию «хасан» (хороший). Поэтому утверждение, упомянутое нами в заголовке, частично верно.
Полуправда
Почитать по теме:
2. Sunnah.com
Интересное по теме: Городские легенды
Правда ли, что однажды римским папой выбрали женщину?
История о папессе Иоанне, женщине, ставшей понтификом, — одна из самых распространённых легенд о Средних веках. До сих пор многие выдают её за достоверную. Мы решили проверить, существовала ли папесса Иоанна.
Правда ли, что шампанское изобрёл французский монах Дом Периньон?
Принято считать, что один из самых популярных в мире алкогольных напитков появился на свет благодаря бенедиктинскому монаху. Мы проверили, действительно ли это так.
Правда ли, что рейтинг Николае Чаушеску за неделю до его расстрела составлял 99%?
Многие источники пишут о небывало высоком рейтинге румынского диктатора в последние дни его жизни. Мы проверили, насколько корректна подобная информация.