Говорила ли нобелевский лауреат Рита Леви-Монтальчини о пользе алкоголя?

В социальных сетях популярна картинка с цитатой, которую приписывают итальянской учёной-долгожительнице. Мы проверили её достоверность.

В интернете можно встретить множество публикаций, в которых нейробиологу Рите Леви-Монтальчини приписывают авторство фразы «Для улучшения пищеварения я пью пиво, при отсутствии аппетита я пью белое вино, при низком давлении — красное, при повышенном — коньяк, при ангине — водку». На уточняющий вопрос неназванного собеседника: «А воду?» — исследовательница якобы отвечает, что такой болезни у неё ещё не было. Подобные посты несложно обнаружить в популярных пабликах «ВКонтакте» — World of History, «Юмор Шрёдингера», «Психология о жизни», «Лепра», «Искусство реальности», «Тайны истории» и многие другие приводят байку про учёную как минимум с 2016 года (при этом некоторые по несколько раз) и набирают тысячи лайков. Эту историю не обделили вниманием и блогеры в других социальных сетях, например в Instagram и Facebook.

Рита Леви-Монтальчини — одна из самых известных женщин в европейской науке XX века. Её успехи в нейробиологии принесли исследовательнице множество престижных наград, в том числе и Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1986 году. В 2001 году Леви-Монтальчини за свои достижения стала пожизненным членом итальянского Сената. Учёная умерла в конце 2012 года, не дожив несколько месяцев до своего 104-го дня рождения.

При этом картинки и текстовые сообщения, в которых Леви-Монтальчини приписывают фразу о пользе алкоголя, стали появляться в интернете лишь спустя несколько лет — примерно с конца весны 2016 года. Первые упоминания можно найти, в частности, в многочисленных публикациях во «ВКонтакте», «Живом журнале» и на нескольких форумах. Более того, тогда картинка попала и в подборку «Смешные фото с надписями и цитатами», где соседствует, например, с таким изображением:

При этом найти цитату в авторитетных источниках на английском или итальянском языках нам не удалось. В англоязычных текстах Рите Леви-Монтальчини эти слова приписывает лишь один пользователь Facebook и автор публикации на кулинарном сайте, зарегистрированном в российской доменной зоне. Ни в посвящённых исследовательнице научных монографиях, ни в многочисленных публикациях итальянских, английских или американских СМИ этой цитаты нет.

За два года до того, как в российских соцсетях картинка с итальянской учёной стала набирать популярность, фраза, очень похожая на приписываемую Леви-Монтальчини, впервые появилась в публикациях на английском языке. 16 февраля 2014 года в блоге американца Хью Пакстона была опубликована запись о неназванной бабушке, которая говорила о пользе разных алкогольных напитков при разных проблемах со здоровьем. Довольно быстро эту цитату стали использовать для оформления сувениров и подарочной упаковки (но вновь используя собирательный образ старушки, а не известную итальянскую учёную). Парадоксальная фраза стала основой для одной из шуточных картинок на индийском юмористическом сайте SantaBanta, однако и здесь она никак не связана с выдающимся нейробиологом — ресурс посвящён типичным для Индии анекдотам про стереотипы о сикхах.

Таким образом, нам не удалось достоверно подтвердить, что знаменитая исследовательница действительно рассказывала о том, как с помощью разных алкогольных напитков побеждает те или иные проблемы со здоровьем. Фраза, очень похожая на проверяемую, появилась не позднее 2014 года в англоязычной публикации без привязки к Леви-Монтальчини, однако уже весной 2016 года кто-то из российских интернет-пользователей (вероятно, во «ВКонтакте») решил приписать авторство итальянской учёной. Уже якобы подкреплённая авторитетом нобелевского лауреата цитата стала вирусной.

Неверная атрибуция цитаты

Что означают наши вердикты?

 

Почитать по теме:

  1. Биография Риты Леви-Монтальчини на сайте Нобелевской премии
  2. European Brain Research Institute Rita Levi-Montalcini

Поделитесь с друзьями