Правда ли, что из-за Криштиану Роналду компания Coca-Cola подешевела на $4 млрд?

Недавно знаменитый футболист на пресс-конференции отодвинул в сторону бутылки с брендированной газировкой. Впоследствии некоторые СМИ сообщили, что из-за этого акции Coca-Cola упали на 1,6%. Мы проверили, связаны ли эти два события.

15 июня 2021 года состоялся матч группового этапа чемпионата Европы по футболу между сборными Португалии и Венгрии. Накануне капитан португальской команды пришёл на пресс-конференцию, где перед ним поставили две бутылки с газировкой, ведь компания Coca-Cola — один из спонсоров турнира. Ещё до начала общения с журналистами Роналду демонстративно отодвинул колу в сторону и поставил на её место бутылку с водой. О том, что из-за этого жеста капитализация Coca-Cola немедленно снизилась на $4 млрд, написали, в частности, испанская газета Marca, The Washington Post, Business Insider, USA Today и CBS News. Новость не осталась без внимания и в России — о ней рассказали своим читателям, например, «Спорт-Экспресс», Sport24, портал Inc. и петербургское издание «Фонтанка».

Начнём с хронологии событий. Матч между сборными Португалии и Венгрии состоялся в Будапеште 15 июня, а пресс-конференция прошла накануне, 14 июня. Первые сообщения оттуда стали появляться в СМИ около 15:00 по западно-европейскому времени. Это соответствует 10 утра в Нью-Йорке — именно там на бирже NASDAQ торгуются акции Coca-Cola.

Теперь посмотрим на график торгов за 14 июня. Как видно из данных Yahoo! Finance, к закрытию торгов в пятницу, 11 июня, цена за одну акцию компании Coca-Cola достигла $56,12. Далее последовало два выходных дня, а торги в понедельник, 14 июня, начались в 9:30 утра. За несколько часов до этого цена начала падать на премаркете благодаря поданным заранее заявкам на продажу ценных бумаг и ещё до пресс-конференции в Будапеште опустилась на несколько десятков центов, а спустя три четверти часа с начала торгов — и вовсе до $55,22. Кстати, после разговора Роналду с журналистами акция в течение дня 14 июня росла.

Получается, что резкое падение котировок Coca-Cola произошло незадолго до самой пресс-конференции с участием знаменитого футболиста и значительно раньше того, как видео с его действиями стало вирусным в социальных сетях и СМИ. Такое снижение стоимости акций, кстати, абсолютно нормально и объяснимо. Дело в том, что 14 июня был днём отсечки по получению инвесторами квартальных дивидендов, то есть купившие акции позднее уже не участвовали в их распределении. На следующий день после так называемой экс-дивидендной даты стоимость акции обычно падает как минимум на размер дивидендов. В данном случае Coca-Cola платила по $0,42 на акцию.

Хотя к падению котировок американской корпорации Роналду отношения не имеет, ему удалось запустить своеобразный флешмоб, связанный со спонсорскими бутылками на пресс-конференциях Евро-2020. Так, 16 июня француз Поль Погба, исповедующий ислам, убрал под стол бутылку пива Heineken (кстати, безалкогольного). На следующий день итальянец Мануэль Локателли поступил так же, как Роналду, и заменил колу на воду. Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко, наоборот, решил поддержать производителей газировки и пива и придвинул бутылки поближе к себе. Наконец, настоящий восторг вызвал у иностранных пользователей соцсетей тренер российской команды Станислав Черчесов — на встрече с журналистами он показал, как открыть одну бутылку с помощью другой.

Большей частью неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. В. Воронин. Криштиану Роналду не лишал Coca-Cola 4 миллиардов долларов. Не верьте мифам, мы все объясним
  2. Snopes. Did Ronaldo’s Coca-Cola Snub Cost the Company Billions?
  3. Forbes. A Post-Truth World: Why Ronaldo Did Not Move Coca-Cola Share Price

Поделитесь с друзьями