Правда ли, что у собак чёрно-белое зрение?

Распространено мнение, что наши питомцы не различают цвета, а мир видят чёрно-белым. Мы решили проверить, действительно ли собаки лишены цветового восприятия.

В том, что собаки видят мир в чёрно-белой палитре, уверены порой не только пользователи интернета, но и даже некоторые заводчики. При этом в специализированных магазинах игрушки для четвероногих друзей представлены во всех возможных оттенках.

Наиболее важными органами чувств для собак являются обоняние, слух и осязание, зрение предоставляет обычно дополнительную информацию. Поэтому глаз собаки значительно отличается от человеческого.

Во-первых, в нём нет жёлтого пятна, участка наибольшей остроты зрения, поэтому острота зрения собаки примерно в три раза ниже человеческой. То есть на обычной проверочной таблице зрения она могла бы видеть лишь третью сверху строчку, в то время как человек с нормальным зрением должен быть способен прочитать десятую. При этом животные не близоруки, острота их зрения находится в пределах +0,5 диоптрии, что в применении к человеку характеризовалось бы как лёгкая дальнозоркость, которая проявляется у многих людей после 45–50 лет. Благодаря этой особенности собака, как и другие хищники, лучше видит движущиеся объекты, поэтому специалисты не рекомендуют пытаться убегать от собак.

Чиуауа, Собака, Портрет, Голова, Глаза, Милый

Во-вторых, в отличие от человека, сетчатка собак разделена на две области: нижняя отвечает за способность видеть при свете, а верхняя — за зрение в условиях недостаточного освещения. Из-за того, что свет в сумерках отражается от особой мембраны позади этой области сетчатки, и появляется эффект светящихся в темноте глаз. 

Сетчатка глаза содержит фоторецепторы — светочувствительные клетки, которые бывают двух видов. Палочки отвечают за способность видеть в условиях низкой освещённости, однако передают изображение только в оттенках серого. Колбочки нужны для дневного и цветного зрения. У человека три вида колбочек. Первые максимально чувствительны к длинноволновому излучению и реагируют на красно-оранжевые оттенки, вторые — к средневолновому и, соответственно, жёлтому и зелёному цвету, а третьи — к голубому, синему и фиолетовому. Колбочки первого типа у собак отсутствуют, поэтому эти оттенки палитры они воспринимают как разные градации серого, что смогла доказать группа учёных под руководством офтальмолога Джея Нейтца. Их выводы подтвердили и дополнили российские специалисты в 2013 году. Они обозначили ящики с мисками с сырым мясом светло-жёлтым, тёмно-жёлтым, светло-голубым и тёмно-синим листами бумаги, чтобы доказать, что животные будут ориентироваться именно на цвет, а не на яркость. В итоге собаки действительно запоминали именно цвет и уверенно выбирали нужный ящик. 

Таким образом, хоть собаки и видят мир в не вполне привычном нам спектре, они хорошо различают жёлтую и сине-голубую палитру. Именно поэтому игрушки таких оттенков будут наиболее предпочтительными для четвероногих друзей.

Фейк

Неправда

Что означают наши вердикты?

Почитать по теме:

  1. Обоняние и цветное зрение в эволюции млекопитающих развивались в противофазе 
  2. Онлайн-инструмент «Зрение собаки»
Поделитесь с друзьями