Правда ли, что у некоторых пород собак от испуга или страха могут выпасть глаза?

Многие опасаются, что мопсы, ши-тцу, пекинесы и некоторые другие собаки настолько чувствительны, что громкий хлопок дверью или звук взрывающейся петарды может привести к тому, что у них от страха выпадет глаз. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

О возможности и причинах выпадении глаз у собак спрашивают на специализированных порталах, сайтах ветеринарных клиник, пишут в блогах и социальных сетях. Обычно пользователей интересует выпадение глаз у мопсов, пекинесов, ши-тцу и чихуахуа. Ресурсы о собаках пишут, что глаза домашних любимцев могут выпасть от страха или испуга, популярны такие истории и у блогеров. В российском сериале «Реальные пацаны» у оставленной на попечение подруги ши-тцу выпал глаз от стресса. В 2019 году британка рассказала, что её собака так испугалась звуков фейерверков с улицы, что оба её глаза выпали и питомец ослеп.

Мопсы вместе с ши-тцу и пекинесами относятся к брахицефалическим породам (от др.-греч. βραχύς — «короткий» и ϰεφαλή — «голова»). Помимо них в эту группу включают английского и французского бульдогов, бычьих мастифов, гриффонов, бостон-терьеров, боксёров и лхаса апсо. Помимо собак брахицефалами могут быть и кошки: персы, бурмы, экзоты, британцы, шотландцы и гималайцы. Более того, этот термин может применяться и к человеку для описания аномалии строения черепа, при которой он уменьшен в переднезаднем направлении.

Персидская кошка. Источник

У брахицефалических пород есть целый ряд характерных патологий. Во-первых, из-за особенностей строения морды их дыхательные пути короче, чем у животных с более вытянутым черепом. Затруднять нормальный поток воздуха могут также по-особенному устроенные ноздри и характерное удлинение мягкого нёба. Поэтому у брахицефалических животных может наблюдаться шумное, сопящее дыхание и храп. Жаркая погода, повышенная физическая активность или ожирение более опасны для таких зверей, чем для их длинномордых собратьев.

Укороченный череп влияет не только на строение дыхательных путей, но и на органы зрения. Таким породам свойственна пучеглазость — их глазное яблоко выступает из глазницы куда сильнее, чем у животных без брахицефалии. Чаще всего из-за травм (но, возможно, и при некоторых заболеваниях) глаз буквально «выдавливается» вперёд настолько, что веки оказываются за экватором (самой широкой частью) глазного яблока, где собираются в складку. Такое положение крайне опасно — веки отекают и не могут раскрыться снова настолько, чтобы глазное яблоко вернулось на своё место. По-научному такая патология называется проптозом глаза и выглядит крайне пугающе, поэтому мы не будем размещать в тексте фотографии (желающие могут посмотреть, как она выглядит у собак брахицефалических пород и пород с другим строением черепа по гиперссылкам: чихуахуа, мопс, пекинес или аусси, далматинец).

Самостоятельно решить эту проблему владелец животного не может, вместо этого рекомендуется промыть или оросить глаз физраствором, прикрыть намоченной в физрастворе тканью (но не давить на глазное яблоко), надеть на питомца защитный воротник (или иным образом не дать ему повредить себя ещё больше) и незамедлительно поехать в ветеринарную клинику. Врачи погружают питомца в медикаментозный сон и вправляют глазное яблоко на место, обычно разрезая, а затем сшивая веки между собой. В случае своевременной помощи через две-три недели после операции швы снимают, и глаз приобретает прежний вид. Примерно в четверти случаев у собак никаких осложнений не возникает, и зрение возвращается в полной мере, прогноз для кошек менее благоприятный. После проптоза у животных могут возникать язвы роговицы, развиваться косоглазие, конъюнктивит, глаукома и даже полная слепота. Отсутствие своевременной и грамотной помощи также может привести к необходимости энуклеации — хирургического удаления глазного яблока.

Французский бульдог. Источник

При этом брахицефалия сама по себе — не причина проптоза, а лишь предрасполагающий фактор. Выпадение глазного яблока может произойти из-за различных травм, например падения с высоты. Однако брахицефалические породы настолько предрасположены к проптозу, что к патологии может привести даже некорректно подобранный ошейник и поводок (поэтому выгуливать их рекомендуют с помощью шлейки) или приподнимание собаки за кожу в области шеи и лопаток. При этом авторитетные ветеринарные издания и справочники среди причин проптоза не перечисляют ни испуг, ни стресс. В описаниях случаев лечения проптоза также нет ни одного, в котором бы глаз у собаки выпал из-за страха, обычно причина такой травмы — попадание под машину или драка с другим животным.

Помимо проптоза и проблем с дыханием, брахицефалические породы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с суставами, а также к стоматологическим патологиям. Некоторые ветеринары и зоозащитники считают, что разведение и популяризация брахицефалических пород — это нанесение неадекватных страданий самим животным, и призывают правительства для начала запретить использовать их представителей в рекламных целях, чтобы снизить спрос на таких питомцев. Более радикальные активисты ратуют за полный запрет разведения таких пород. Подобная инициатива, в частности, сейчас рассматривается в Нидерландах: там обсуждают введение запрета на ввоз и разведение некоторых брахицефалических пород собак и вислоухих кошек, их использование в рекламе и даже демонстрацию в социальных сетях. Однако чиновники понимают сложность введения таких правил — например, запрет на публикацию фотографий любимого французского бульдога или шотландской вислоухой кошки в личном блоге хозяина не очень сочетается со свободой информации.

Шотландская вислоухая. Источник

Таким образом, и у собак, и у кошек действительно может выпасть глаз. Чаще к этому приводят травмы, но причиной может стать и неаккуратное обращение с питомцем, например слишком сильное натяжение поводка на прогулке. А вот сильный испуг, страх или стресс причиной выпадения глаза быть не может. В случае проптоза глаза, а именно так по-научному называется это явление, следует обеспечить увлажнение выпавшего глазного яблока физраствором и незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Если помощь животному будет оказана вовремя и в полном объёме, глаз и зрение можно сохранить.

Изображение на обложке: Image by David Mark from Pixabay

Неправда

Что означают наши вердикты?

Поделитесь с друзьями